Мемуары о Калелово

ЧАСТЬ II

ЗАМУЖЕСТВО. ПОЕЗДКИ ПО СТРАНЕ (1929-1941 годы)

В КАЗАХСТАНЕ

Мой отец нашел себе работу в Казахстане, в городе Риддере Восточно-Казахстанской области, на обогатительной фабрике при золотых приисках (руда: олово, свинец). Здесь тоже была гористая местность, но горы были не такие величественные и высокие, как на Памире.

После отпуска, проведенного на своей родине в кругу семьи, к нему приехала жена.

В период проживания моих родителей в Казахстане, в Ленинграде был убит Киров (декабрь 1934 г. ). В этот день отец должен был идти на работу во вторую смену, сел обедать и вдруг на прииске загудели гудки. Он побежал на прииск, думал, что случился обвал в шахте, но попал на митинг по случаю смерти Кирова.

В 1935 году мама родила сына, названного Егором (Егорчиком). Но он, как и их первая дочь, вскоре умер - от кори. Мы с сестрой впоследствии также переболеем этой болезнью, но уже останемся жить.

После смерти ребенка мама решила пойти работать. Ее муж был категорически против того, чтобы она работала в больнице. Не мог забыть впечатления от ее подробного рассказа о проведенной врачом, с ее участием, полостной операции в Гарме.

Пошла искать работу в торговую организацию (орс), была согласна на место хотя бы уборщицы. Но там сказали, что уборщицу они найдут легко, а им нужен кассир в магазин и стали ее уговаривать пойти работать кассиром (местное население - казахи - были, в основном, неграмотными). Пошла посмотреть это место работы в магазине. Там работу кассира вынужден был выполнять по совместительству директор магазина и он обрадовался возможной замене. Но мама сказала, что она не умеет считать на счетах, на что тот ответил, что и он этого не умеет и указал на счеты, стоящие в углу кассы. Мама попросила дать ей на выходные дни счеты домой, чтобы попрактиковаться счету (со счетами она была знакома по школе). Потом она приступила к работе кассиром и с этого времени мама почти всю жизнь проработает в торговых предприятиях, а на счетах она будет считать отлично.

Покупателями в магазине были, в основном, казашки. Приезжали они издалека и покупок делали много. Требовалось большое терпение и спокой-ствие при расчете с ними. Вначале надо было выяснить, что им требуется купить (они плохо знали русский язык), когда это выяснялось, то окажется, что на все перечисленное нехватает денег и нужно что-то исключить. Так как они потом забывали, за что заплачены деньги, то продавцы просили ее все записывать на бумаге. Так что, работа кассира оказалась очень трудоемкой.

Но маме было интересно общаться с казахами, они вызывали у нее та-кое же любопытство (доброжелательное), как ранее таджики. Интересно было наблюдать, как женщины доставали деньги из карманов ватных шаровар, при этом широкая юбка, чтобы не мешала, перекидывалась через плечо. Денежную мелочь иногда на время клали в рот.

Похоже, она покупателям тоже нравилась, так как, когда она вернулась в магазин после рождения дочери (моей сестры Лиды, которая родилась в ноябре 1936 года) и стала выполнять более спокойную работу продавца (что для нее было удобнее при грудном ребенке), то по требованию покупателей ее снова вернули в кассу.

До революции и казахов, и киргизов называли киргизами. Казахи ранее вели кочевую жизнь, теперь их насильно перевели на оседлый образ жизни, лишили их верблюдов и стали называть не киргизами, а казахами. В то вре-мя была в ходу пословица: "Был киргиз - ел мясо, пил кумыс. Стал казах - пропал курзах (живот)." Но кумыс все же был и мама его пила, также ела черемшу, как и все местные жители.

Несколько слов о сестре Лиде, о ее крещении, поскольку, подозреваю, оно оказало влияние на ее характер (шучу). Ей досталась боевая энергичная крестная, которая в церкви потребовала, чтобы ее крестницу Лиду окрестили первой на том основании, что она принесла теплую воду для крещения.

А по правилам (кажется), вначале крестят мальчиков, а потом девочек. И она настояла на своем, мальчика окрестили после Лиды. Не потому ли у нее характер выявился подстать своей крестной? (Интересно, как это крещение сказалось на характере того мальчика).

к оглавлению | читать дальше >>>

Разработка и поддержка: Aqua$erg © 2006 - 2022