ВАЛГЕСАРЬ · WALKISAARI · WALKEASAARI · ВАЛКИСАРЫ · ВАЛКЕАСААРИ · VALKEASAARI · БЂЛЫЙ ОСТРОВЪ · КРАСНООСТРОВ · БЕЛООСТРОВ
 

Военная история Старого Белоострова

Зимняя Война 1939-1940 гг.
 

Многим известно словосочетание "Финская война". И, несмотря на то, что непосредственно Старого Белоострова боевые действия не коснулись, немногие знают, как подготовка к войнам 20-го века отразилась на жизни простых крестьян - жителей этой деревни.

А дело, собственно, в том, что Старый Белоостров был приграничной деревней. По западному и северо-западному направлениям до "империалистической Финляндии" было всего 12 км, а на юг - вообще 4 км! И это - во времена молодой, становящейся на ноги советской страны, для которой любая агрессия со стороны империалистических держав была архинежелательной. К тому же, почувствовав нарастающую угрозу европейской мощи капиталистов, СССР посчитал себя обязанным укрепить северо-западные границы РСФСР и создал КаУР - Карельский Укреплённый Район. Строительство сооружений КаУРа было невозможно без выселения посёлков и деревень, находящихся в приграничной зоне. Тем более, важность и необходимость этой акции была обусловлена тем, что многие из местных жителей имели дружественные или родственные контакты в Финляндии - стране, которая позиционировалась как потенциальный враг. Посему в 1935 г. вышел секретный указ по "очистке приграничных территорий от чужеродных элементов", а как результат - от всех жителей вообще: (цитата документа без изменений):

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Совершенно секретно
Записка по проводу
Ленинград УНКВД
Л.Заковскому от Ягоды
N 1455709
15 марта 1935

Первоначально операцию по очистке пограничной зоны Ленинградской области и Карелии от кулаков и антисоветских элементов в порядке репрессий проведите вне очереди. Первую очередь - в 22 км погранполосе, вторую очередь - в 100 км погранполосе (особые погранокруга и районы) н 50 км погранполосы Карелии.

Второе. Операцию первой очереди начать 1 апреля и закончить 25 апреля. Одновременно развернуть подготовительные мероприятия по проведению операции второй очереди.
. . .
Операцию очистки погранполосы провести силами личного состава аппарата НКВД Ленинградской области. Для усиления разрешаю использовать слушателей третьей пограншколы и ВПШ, находящихся в Ленинграде, не назначая их однако комендантами эшелонов. В помощь опергруппе привлечь совпарткомсомольский актив.

Намеченное Вами число выселенных в первую очередь из погранполосы 3457 семей - утверждается. Выселение произвести одновременно по целому району.

Выселенные направляются: одна тысяча семей - в Таджикистан, 316 семей из Карелии - в Западную Сибирь, остальные - в Казахстан. При проведении операции не допускать выселения бывших красных партизан, семей красноармейцев, переменников и иностранноподданных. Отправку выселяемых производить эшелонами. Самостоятельный выезд выселяемых категорически запрещается. Охрана выселяемых по пути следования н выделение комендантов эшелонов возлагается на УНКВД Ленинградской обл., не привлекая к этому части пограничной в внутренней охраны.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(взято с http://www.heninen.net/alakyla/secret.htm )

В итоге, все приграничные деревни - а с ними и Старый Белоостров - были принудительно выселены не только за пределы своих земель, но и из РСФСР вообще, о чём весьма драматично и трогательно повествует баллада старой жительницы этой деревни - Нины Мещеряковой
Памяти Белоострова

Белоостров…Далёкие годы
Боровые, грибные леса.
Непоблекшие краски природы,
Нераспуганных птиц голоса.

Вечерами пылящее стадо,
Коя-воя в полуденный зной…
Ничего мне на свете не надо –
Белоостров и мама со мной.

С молоком уплетаю чернику,
До вечерней играю зари,
А друзья мои – Матти и Нику
И весёлая Анна-Мари.

Двух озёр желтоватые чаши,
И Пасторского озера жуть
В них опасны купания наши,
Только мы не боимся ничуть.

Тут работу крестьянскую знают –
Без работы какое житьё:
В русских печках свой хлеб выпекают
И сметана и масло – своё.
Дом, хоть просто, добротно построен,
И коровы, и лошади есть.
Ледник снегом до осени полон
В нём кувшинов и крынок не счесть.

Здесь границей никто не считает
Мелководную речку Сестру;
Молодёжь вечерами гуляет
На качелях в сосновом бору.

И недолгому отдыху рады,
На молебен воскресный спешат –
Озирая соседей наряды,
По шоссе на двуколках катят.


А у кирки в готическом стиле
Шпиль высок, витражи на окне…
Эту кирку и жгли, и бомбили
В миновавшей жестокой войне.


Но сейчас в ней счастливые лица:
Конфирмация, пастора речь,
В чёрном парни и в белом девицы,
Всё, что после не сможем сберечь…

А по будням телеги и косы.
Пахнет рожью и травами труд,
За болотом большие покосы,
Где волнушки и грузди растут.

Там брусника родится на диво,
За кустами видны хутора,
И течёт, извиваясь красиво,
Та запретная речка Сестра.

Перейдёшь – не рискуешь нисколько,
И частенько мне Лемби шепнёт:
Из Финляндии брат её Колька
Вновь пробрался и в бане живёт.

С этим справиться власти не в силе –
За границей у многих родня.
Потому Белоостров сгубили,
Словно детство отняв у меня.

Всё сгубили – и избы, и нивы –
В эшелоны согнали людей,
И на месте деревни счастливой
Лишь крапива, кусты и кипрей.

Нина Мещерякова

Вот так примерно происходило выселение жителей деревни. А через 4 года началась война... Нависла угроза фашистской агрессии - нужно было отодвинуть как можно дальше госграницу от важного стратегического пункта и колыбели всех революций - Ленинграда. А проходила эта граница всего в 4 км от Старого Белоострова - по реке Сестре. Благо, опасаться за "чужеродные и антисоветские элементы" близ границы уже не было нужды - все деревни были принудительно расселены. Но опасность вступления Финляндии в союз против Страны Советов была велика. СССР должен был действовать. Как итог - Советско-Финляндская война, названная "Финской" или "Зимней" Войной.

Но, несмотря на чудовищные потери в ходе боевых действий со стороны СССР (по сравнению с потерями финской стороны), кампания всё же завершилась, добившись основной своей цели: граница отодвинулась примерно на 150 км. Город Ленина получил "фору" в предстоящей Второй Мировой Войны. Впрочем, и по сей день по берегам Сестры можно встретить остатки заграждений с натянутой на них колючей проволокой и прочей пограничной атрибутикой.

 
 

Великая Отечественная Война
 

Бой за Старый БелоостровС началом Великой Отечественной фойны началось и вторжение финских войск на территорию Ленинградской области. Финны вступили в союз с Германией против СССР, надеясь отвоевать обратно свои земли, отнятые в Зимнюю Войну. 3 сентября 1941 года финские войска вели наступательные бои в Старом белоострове. Но закрепиться на занятых позициях они всё же так и не смогли, и, благодаря стойкости и мужеству советских бойцов, уже 5 сентября Старый Белоостров был отбит обратно. Немалую роль в этом, кстати, сыграли и защитные сооружения КаУРа, позволившие советским войскам укрепиться на отходных позициях и не пустить врага дальше. Волею судеб, КаУР, сыгравший драматическую роль в судьбе Старого Белоострова, помог и удержать его под контролем советской армии.

После этого линия фронта остановилась как раз в районе Старого Белоострова. Советские и финские войска увязли в позиционной войне на целых 3 года, сформировав северное полукольцо Блокады. Впрочем, к весне 1944 года посёлок опять находился во власти финской армии.

Но уже в мае 1944 года советские войска начали подготовку к широкомасштабной операции по прорыву северной линии фронта и полному снятию Блокады Ленинграда. Авианалёты бомбардировщиков проводились вплоть до июня. 9 июня 1944 года советские бомбардировщики нанесли сокрушительный удар по передовым позициям финской армии, усыпав бомбами район Старого Белоострова, Раяйоки (нынешний пос. Дюны) и оз.Светлого. Одновременно проводился мощнейший артиллерийский удар по позициям врага. Утром 10 июня артподготовка в купе с авианалётом штурмовиков довершила начатое, и советские войска перешли в наступление. Основной удар как раз приходился вдоль выборгского шоссе, в районе Старого Белоострова. Проводил его 30-й гвардейский корпус под командованием генерала Н. П. Симоняка. Уже в первый же день наступления советские войска продвинулись вглубь позиций противника на 12 км и расширили прорыв линии фронта до 20 км. Старый Белоостров был освобождён.

Сад МираРазумеется, столь массированый артилерийский и бомбовый удар не оставил в посёлке камня на камне. Вся земля была изрыта воронками и испещрена железом. Не уцелело ничего, что могло бы быть укрытием для врага. Поэтому, новую жизнь посёлок обрёл нескоро - только в 1956 году.

В память о суровых военных годах, о блокадном кольце, о мощнейшем наступлении наших войск на территории посёлка на 39-м км Восточно-выборгского шоссе в 1967 году установлен памятник "Сад Мира", входящий в Зелёный Пояс Славы.

 
 

Разработка и поддержка: Aqua$erg © 2006 - 2017