Комиссар Лобачик: легенды и документы
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 285
Комиссар Лобачик: легенды и документы
Имя Ивана Петровича Лобачика по праву занимает одну из страниц истории Белоострова. С 14 апреля 1975 г. оно присвоено бывшей Хвойной улице МО «Белоостров».
Напомю, кстати, что много лет фамилия на уличных табличках была написана с ошибкой: «ЛобачЕк». И уважаемому краеведу эксперту пришлось потратить в борьбе по этому вопросу с местной администрацией немало сил, вплоть до «самочинного» исправления надписи.
На форуме фамилия Лобачика впервые фигурирует тоже в связи с наименованием улицы, но при этом не где-нибудь, а в военно-исторической теме «История Белоостровского «Миллионера». Появляется она вместе с копией статьи из газеты «Ленинградская здравница» 30-летней давности. В статье рассказано о недолгой военной биографии И.П.Лобачика, его подвиге и гибели в бою за Белоостров в 1941 г.
Вероятно, это была первая послевоенная публикация, где упоминался комиссар батальона Лобачик (см.ниже статья в газете ленинградская здравница 13.05.1980.).
К сожалению, статья - это стало ясно лишь теперь, с публикацией множества документов военного времени – содержит ряд спорных утверждений. Главное из них – приписывание батальону Лобачика участие в атаке занятого финнами АПК-2, более известного как «Миллионер» и названного в статье просто дотом.
Также неправильно назван и сам батальон: он именуется «ударным». Эта ошибка, как мне кажется, не случайна, но объяснение – чуть позже. А пока отметим ещё и неточность в датировке боя, в котором погиб Лобачик.
Итак, сначала о наименовании батальона.
В статье, автор которой А.Большаков подписался как «бывший комсорг батальона» (того самого, где комиссаром был Лобачик, или какого-то другого – не ясно), батальон назван "ударным".
Ну, во-первых, напомним, что ударными в РККА были только армии. А во-вторых, заметим, что не названа часть или соединение, в которое входил батальон. Похоже, автор был комсоргом всё-таки в другом батальоне. Ну, не мог он не знать номера своей дивизии или полка!
Сегодня известно (впрочем, думаю, и в 1980 г. тоже не было секретом), что служил И.П.Лобачик в 291 стрелковой дивизии и в сентябре 1941 г. был назначен военным комиссаром отдельного ЗАГРАДИТЕЛЬНОГО батальона.
Эти батальоны у нас не любили. Ни в войну, ни после. Считается, что они стояли за спиной и по команде НКВД стреляли по отступающим.
Возможно, где-то так и было, не знаю, на эту тему конкретной информации мало. Предпочитают о заградительных батальонах вспоминать поменьше. Вот и бывший комсорг А.Большаков, наверно, постеснялся.
Но в данном-то случае именно вступление в бой в Белоострове заградительного батальона во главе с Лобачиком остановило отход наших частей и позволило отбить контратаку финнов (см. ниже жбд 291 сд за19(20).09.1941(2), подчёркнуто красным).
И здесь мы переходим к главным, на мой взгляд, спорным утверждениям статьи – о цели боя, его дате и обстоятельствах гибели И.П.Лобачика. Написанное А.Большаковым за тридцать лет перекочевало в виде полного или частичного копипаста во множество других сочинений и широко гуляет по интернету.
Не избежал этого и уважаемый краевед эксперт, включив эпизод с гибелью Лобачика "по Большакову" в ч.2 статьи «Белоостровская крепость времён советско-финских войн». Большаков там назван ещё и комсоргом "батальона балтийских моряков", что тоже, скорее всего, ошибка, т.к. моряки в бою 20 сентября не участвовали.
И сам бой, где погиб Лобачик, происходил именно 20-го, а не 21-го и, тем более не 22-го.сентября.
Состав участвовавших в нём частей и поставленная им задача приведены ниже (см. жбд 291 за 19(20).09.1941(1) ) и подчёркнуты красным.
Как видим, никаких моряков там нет. Обращаю также внимание, что хотя дата (1 графа)в журнале боевых действий 291 дивизии (далее -ЖБД) и обозначена как 19.9.41, из текста (2 графа) видно, что бой начался в 6.15 20.09.1941 (тоже подчёркнуто).
Главной задачей, как следует из ЖБД, было овладение Белоостровом и закрепление на восточном берегу Сестры.
Ставилась также задача "уничтожить ДОТ" (т.е. "Миллионер") и освободить находившиеся неподалёку два танка КВ, составившие вместе с дотом узел сопротивления финнов.
Речь здесь, поясню, идёт, о 2-х давно известных нам танках:
1) застрявшем в Серебрянном (Кузьмином) ручье.
2) стоявшем за мостом на Александровском шоссе).
Эта задача, как мы видим, к исходу дня 20 сентября осталась невыполненной (попутно напомню, что безуспешные попытки предпринимались и в дальнейшем). Дот и танки были окружены, но не взяты (см. ниже жбд 291 cд за 19(20).09.1941(3), подчёркнуто красным). Какие-либо подробности в ЖБД отсутствуют. Так же, как обстоятельства и подробности гибели Лобачика. Подчеркнём лишь, что о ней говорится в отчёте о боевых действиях именно за 20 сентября, но без указания на конкретное место и боевой эпизод.
Некоторые подробости последнего боя комиссара сообщает наградной лист (см. нагр. лист лобачика (2).
"Намёк" на "Миллионер" скрывается, возможно, в словах "... многочисленную группу фашистов, засевшую в укреплённых местах." Но в следующих строчках сказано, что атакованная вражеская группа была разгромлена, а комиссар погиб «в разгар боёв».
Далее мы видим противоречия одних документов другим. Попытаемся в них разобраться.
Так, в наградном листе, в отличие от ЖБД, указана дата гибели Лобачика: 22 сентября 1941 г. Лист подписан командованием дивизии 25 сентября, т.е. по горячим следам, так что, кажется, не должны были запамятовать и дата гибели верна.
В то же время, ЖБД , целиком отпечатанный на машинке, скорее всего, оформлялся задним числом, когда именно - мы не знаем. Однако было точно известно, что 20 сентября, во время танковой атаки погиб генерал Лавринович. И это записали в журнал. А заодно – и про Лобачика. Как-никак – две самые «громкие» потери в том бою, вот и оказалились они записанными рядом, за одним числом.
Так когда же погиб комиссар - 20-го или 22-го сентября?
Есть ещё один документ, чётко датированный и по времени следующий за наградным листом.
Это донесение о безвозвратных потерях дивизии от 11 октября 1941 г. (см. донесение о безвозвр. потерях 291 сд от 11.10.1941(2) ). В нём читаем о Лобачике: "Убит 21.9.41". Данная формулировка и перейдёт далее во все документы в качестве официальной даты гибели Лобачика. А мы увидим, что и здесь А.Большаков ошибся.
Есть в том донесении дивизии ещё одно существенное примечание: "Труп остался на территории, занятой противником". Оно тоже будет повторено в документах уже других инстанций (ГлавПУРККА, Главное управление формирований). И это повод вновь обратиться к вопросу о «клонировании» или, если угодно, «творческом переосмыслении» статьи А.Большакова, в особенности, отдельных её фрагментов.
Напомним, вышеприведённое донесение о потерях 291 сд составлено 11 октября 1941 г. Когда же действительно тело Лобачика "было найдено разведчиками на вражеской территории и принесено в расположение батальона"? «Бывший комсорг батальона» А.Большаков время не уточняет.
Зато об этом бойко повествует, причём тридцать лет спустя, московский журналист Светлана Новикова:
"В конце сентября 1941 г., через несколько дней после освобождения села Белоостров, разведчики 291-й стрелковой дивизии принесли в расположение наших частей тело комиссара ударного батальона Ивана Петровича Лобачика ... "
Тогда, спрашивается,почему ещё 11 октября 1941 г. в дивизии оно (т.е. тело) числилось находящимся на вражеской территории?
*Я внимательно прочитал ЖБД дивизии за период со дня её формирования до 31 декабря 1941 г..
Помимо непосредственно боевых действий в нём зафиксированы и другие важные события, прежде всего - политического характера. Например, переход на сторону врага "21изменников Родины".
Подробно описаны также разработка и осуществление операции по ложной сдаче в плен 5 красноармейцев. Целью "розыгрыша" было проучить легковерных финнов, принимавших перебежчиков.
Обязательно отмечались факты вражеской агитации и пропаганды - как через технические средства, так и путём обычных выкриков с противоположного берега Сестры типа "рюсся, переходи к нам".
Но вот записи о таком политически значимом событии, как доставка разведчиками тела комиссара Лобачика, найти не удалось. И это при том, что вообще действия разведгрупп описывались регулярно и достаточно детально.
Почитать бы ещё политдонесения, да где ж их найдёшь...*
Если вы прочтёте статью Новиковой целиком, то увидите, что данный текст написан вроде бы со слов сына комиссара, Валерия Ивановича Лобачика. Наверно, это действительно так, и потомки комиссара со всем согласны. И всё-таки читайте статью Новиковой внимательно.
В ней повторяется, уже в "расширенном и углубленном" варианте, версия атаки дота, "пулеметы которого контролировали подход к селу и шоссейную дорогу, идущую вдоль рощи".
Хотелось бы знать, о какой роще идёт речь? Коренным белоостровцам была известна лишь одна роща, та самая, которая была близ Александровской церкви, и «контролировать» её «пулемёты» «Миллионера» не могли по определению.
А как вам такой перл:
"... пуля фашистского снайпера сразила его и, когда батальон временно отошел, находившийся в бессознательном состоянии комиссар был взят в плен."
Это куда же батальон "временно отошёл", бросив при этом своего раненного (да пусть даже и убитого!) комиссара?!
Здесь необходимо вернуться к путанице во времени доставки тела комиссара в расположение дивизии и придти к выводу, что бесспорными следует считать два факта:
1) тело комиссара Лобачика было оставлено отступившим батальоном и какое-то время находился на вражеской (или нейтральной) территории.
2) в не установленный пока что день оно было возвращено в расположение наших частей, после чего захоронено в братской могиле в посёлке Песочный (см. учётная карточка захоронения от 10.10.1991(3) ).
Но - вновь к творчеству С.Новиковой!
Полное недоумение наступает, когда читаем следующее:
"Через 16 лет оставшиеся в живых свидетели гибели комиссара рассказали родным, как фашисты страшными пытками заставляли отречься Лобачика от Родины..."
Я намеренно до сих пор не касался сюжета с пленением и пытками.
Нет никаких сомнений, что комиссар Лобачик героически погиб в бою, командуя в атаке своим батальоном, за что по заслугам награждён и память его увековечена в названиях улиц в Белоострове и Москве.
Однако зачем приписывать к его реальному подвигу, отражённому в документах, нигде не подтверждённые «подробности»? В войну это было оправданно, даже если было лишь легендой: требовалось разжигать и поддерживать ненависть к врагу.
Но через десятки лет - зачем? Лобачик без этих "страстей" не достоин ордена "Красное Знамя" и улицы в свою честь?
И что это за "свидетели гибели" вдруг объявились через 16 лет? Это кто - красноармейцы, попавшие в плен и, будучи там, ставшие "свидетелями"?
Или, наоборот, это бывшие финские солдаты, в 1957 г. вдруг воспылавшие желанием непременно рассказать о зверствах однополчан?
Венчает опус г-жи Новиковой сообщение о том, что в Белоострове, произведённом ею в ранг «села», именем Лобачика назван «проспект» а на месте гибели комиссара "установлен обелиск, за которым ухаживают жители".
Уважаемый краевед эксперт, признался мне, что вот уже второй месяц ищет этот самый обелиск.
Напомю, кстати, что много лет фамилия на уличных табличках была написана с ошибкой: «ЛобачЕк». И уважаемому краеведу эксперту пришлось потратить в борьбе по этому вопросу с местной администрацией немало сил, вплоть до «самочинного» исправления надписи.
На форуме фамилия Лобачика впервые фигурирует тоже в связи с наименованием улицы, но при этом не где-нибудь, а в военно-исторической теме «История Белоостровского «Миллионера». Появляется она вместе с копией статьи из газеты «Ленинградская здравница» 30-летней давности. В статье рассказано о недолгой военной биографии И.П.Лобачика, его подвиге и гибели в бою за Белоостров в 1941 г.
Вероятно, это была первая послевоенная публикация, где упоминался комиссар батальона Лобачик (см.ниже статья в газете ленинградская здравница 13.05.1980.).
К сожалению, статья - это стало ясно лишь теперь, с публикацией множества документов военного времени – содержит ряд спорных утверждений. Главное из них – приписывание батальону Лобачика участие в атаке занятого финнами АПК-2, более известного как «Миллионер» и названного в статье просто дотом.
Также неправильно назван и сам батальон: он именуется «ударным». Эта ошибка, как мне кажется, не случайна, но объяснение – чуть позже. А пока отметим ещё и неточность в датировке боя, в котором погиб Лобачик.
Итак, сначала о наименовании батальона.
В статье, автор которой А.Большаков подписался как «бывший комсорг батальона» (того самого, где комиссаром был Лобачик, или какого-то другого – не ясно), батальон назван "ударным".
Ну, во-первых, напомним, что ударными в РККА были только армии. А во-вторых, заметим, что не названа часть или соединение, в которое входил батальон. Похоже, автор был комсоргом всё-таки в другом батальоне. Ну, не мог он не знать номера своей дивизии или полка!
Сегодня известно (впрочем, думаю, и в 1980 г. тоже не было секретом), что служил И.П.Лобачик в 291 стрелковой дивизии и в сентябре 1941 г. был назначен военным комиссаром отдельного ЗАГРАДИТЕЛЬНОГО батальона.
Эти батальоны у нас не любили. Ни в войну, ни после. Считается, что они стояли за спиной и по команде НКВД стреляли по отступающим.
Возможно, где-то так и было, не знаю, на эту тему конкретной информации мало. Предпочитают о заградительных батальонах вспоминать поменьше. Вот и бывший комсорг А.Большаков, наверно, постеснялся.
Но в данном-то случае именно вступление в бой в Белоострове заградительного батальона во главе с Лобачиком остановило отход наших частей и позволило отбить контратаку финнов (см. ниже жбд 291 сд за19(20).09.1941(2), подчёркнуто красным).
И здесь мы переходим к главным, на мой взгляд, спорным утверждениям статьи – о цели боя, его дате и обстоятельствах гибели И.П.Лобачика. Написанное А.Большаковым за тридцать лет перекочевало в виде полного или частичного копипаста во множество других сочинений и широко гуляет по интернету.
Не избежал этого и уважаемый краевед эксперт, включив эпизод с гибелью Лобачика "по Большакову" в ч.2 статьи «Белоостровская крепость времён советско-финских войн». Большаков там назван ещё и комсоргом "батальона балтийских моряков", что тоже, скорее всего, ошибка, т.к. моряки в бою 20 сентября не участвовали.
И сам бой, где погиб Лобачик, происходил именно 20-го, а не 21-го и, тем более не 22-го.сентября.
Состав участвовавших в нём частей и поставленная им задача приведены ниже (см. жбд 291 за 19(20).09.1941(1) ) и подчёркнуты красным.
Как видим, никаких моряков там нет. Обращаю также внимание, что хотя дата (1 графа)в журнале боевых действий 291 дивизии (далее -ЖБД) и обозначена как 19.9.41, из текста (2 графа) видно, что бой начался в 6.15 20.09.1941 (тоже подчёркнуто).
Главной задачей, как следует из ЖБД, было овладение Белоостровом и закрепление на восточном берегу Сестры.
Ставилась также задача "уничтожить ДОТ" (т.е. "Миллионер") и освободить находившиеся неподалёку два танка КВ, составившие вместе с дотом узел сопротивления финнов.
Речь здесь, поясню, идёт, о 2-х давно известных нам танках:
1) застрявшем в Серебрянном (Кузьмином) ручье.
2) стоявшем за мостом на Александровском шоссе).
Эта задача, как мы видим, к исходу дня 20 сентября осталась невыполненной (попутно напомню, что безуспешные попытки предпринимались и в дальнейшем). Дот и танки были окружены, но не взяты (см. ниже жбд 291 cд за 19(20).09.1941(3), подчёркнуто красным). Какие-либо подробности в ЖБД отсутствуют. Так же, как обстоятельства и подробности гибели Лобачика. Подчеркнём лишь, что о ней говорится в отчёте о боевых действиях именно за 20 сентября, но без указания на конкретное место и боевой эпизод.
Некоторые подробости последнего боя комиссара сообщает наградной лист (см. нагр. лист лобачика (2).
"Намёк" на "Миллионер" скрывается, возможно, в словах "... многочисленную группу фашистов, засевшую в укреплённых местах." Но в следующих строчках сказано, что атакованная вражеская группа была разгромлена, а комиссар погиб «в разгар боёв».
Далее мы видим противоречия одних документов другим. Попытаемся в них разобраться.
Так, в наградном листе, в отличие от ЖБД, указана дата гибели Лобачика: 22 сентября 1941 г. Лист подписан командованием дивизии 25 сентября, т.е. по горячим следам, так что, кажется, не должны были запамятовать и дата гибели верна.
В то же время, ЖБД , целиком отпечатанный на машинке, скорее всего, оформлялся задним числом, когда именно - мы не знаем. Однако было точно известно, что 20 сентября, во время танковой атаки погиб генерал Лавринович. И это записали в журнал. А заодно – и про Лобачика. Как-никак – две самые «громкие» потери в том бою, вот и оказалились они записанными рядом, за одним числом.
Так когда же погиб комиссар - 20-го или 22-го сентября?
Есть ещё один документ, чётко датированный и по времени следующий за наградным листом.
Это донесение о безвозвратных потерях дивизии от 11 октября 1941 г. (см. донесение о безвозвр. потерях 291 сд от 11.10.1941(2) ). В нём читаем о Лобачике: "Убит 21.9.41". Данная формулировка и перейдёт далее во все документы в качестве официальной даты гибели Лобачика. А мы увидим, что и здесь А.Большаков ошибся.
Есть в том донесении дивизии ещё одно существенное примечание: "Труп остался на территории, занятой противником". Оно тоже будет повторено в документах уже других инстанций (ГлавПУРККА, Главное управление формирований). И это повод вновь обратиться к вопросу о «клонировании» или, если угодно, «творческом переосмыслении» статьи А.Большакова, в особенности, отдельных её фрагментов.
Напомним, вышеприведённое донесение о потерях 291 сд составлено 11 октября 1941 г. Когда же действительно тело Лобачика "было найдено разведчиками на вражеской территории и принесено в расположение батальона"? «Бывший комсорг батальона» А.Большаков время не уточняет.
Зато об этом бойко повествует, причём тридцать лет спустя, московский журналист Светлана Новикова:
"В конце сентября 1941 г., через несколько дней после освобождения села Белоостров, разведчики 291-й стрелковой дивизии принесли в расположение наших частей тело комиссара ударного батальона Ивана Петровича Лобачика ... "
Тогда, спрашивается,почему ещё 11 октября 1941 г. в дивизии оно (т.е. тело) числилось находящимся на вражеской территории?
*Я внимательно прочитал ЖБД дивизии за период со дня её формирования до 31 декабря 1941 г..
Помимо непосредственно боевых действий в нём зафиксированы и другие важные события, прежде всего - политического характера. Например, переход на сторону врага "21изменников Родины".
Подробно описаны также разработка и осуществление операции по ложной сдаче в плен 5 красноармейцев. Целью "розыгрыша" было проучить легковерных финнов, принимавших перебежчиков.
Обязательно отмечались факты вражеской агитации и пропаганды - как через технические средства, так и путём обычных выкриков с противоположного берега Сестры типа "рюсся, переходи к нам".
Но вот записи о таком политически значимом событии, как доставка разведчиками тела комиссара Лобачика, найти не удалось. И это при том, что вообще действия разведгрупп описывались регулярно и достаточно детально.
Почитать бы ещё политдонесения, да где ж их найдёшь...*
Если вы прочтёте статью Новиковой целиком, то увидите, что данный текст написан вроде бы со слов сына комиссара, Валерия Ивановича Лобачика. Наверно, это действительно так, и потомки комиссара со всем согласны. И всё-таки читайте статью Новиковой внимательно.
В ней повторяется, уже в "расширенном и углубленном" варианте, версия атаки дота, "пулеметы которого контролировали подход к селу и шоссейную дорогу, идущую вдоль рощи".
Хотелось бы знать, о какой роще идёт речь? Коренным белоостровцам была известна лишь одна роща, та самая, которая была близ Александровской церкви, и «контролировать» её «пулемёты» «Миллионера» не могли по определению.
А как вам такой перл:
"... пуля фашистского снайпера сразила его и, когда батальон временно отошел, находившийся в бессознательном состоянии комиссар был взят в плен."
Это куда же батальон "временно отошёл", бросив при этом своего раненного (да пусть даже и убитого!) комиссара?!
Здесь необходимо вернуться к путанице во времени доставки тела комиссара в расположение дивизии и придти к выводу, что бесспорными следует считать два факта:
1) тело комиссара Лобачика было оставлено отступившим батальоном и какое-то время находился на вражеской (или нейтральной) территории.
2) в не установленный пока что день оно было возвращено в расположение наших частей, после чего захоронено в братской могиле в посёлке Песочный (см. учётная карточка захоронения от 10.10.1991(3) ).
Но - вновь к творчеству С.Новиковой!
Полное недоумение наступает, когда читаем следующее:
"Через 16 лет оставшиеся в живых свидетели гибели комиссара рассказали родным, как фашисты страшными пытками заставляли отречься Лобачика от Родины..."
Я намеренно до сих пор не касался сюжета с пленением и пытками.
Нет никаких сомнений, что комиссар Лобачик героически погиб в бою, командуя в атаке своим батальоном, за что по заслугам награждён и память его увековечена в названиях улиц в Белоострове и Москве.
Однако зачем приписывать к его реальному подвигу, отражённому в документах, нигде не подтверждённые «подробности»? В войну это было оправданно, даже если было лишь легендой: требовалось разжигать и поддерживать ненависть к врагу.
Но через десятки лет - зачем? Лобачик без этих "страстей" не достоин ордена "Красное Знамя" и улицы в свою честь?
И что это за "свидетели гибели" вдруг объявились через 16 лет? Это кто - красноармейцы, попавшие в плен и, будучи там, ставшие "свидетелями"?
Или, наоборот, это бывшие финские солдаты, в 1957 г. вдруг воспылавшие желанием непременно рассказать о зверствах однополчан?
Венчает опус г-жи Новиковой сообщение о том, что в Белоострове, произведённом ею в ранг «села», именем Лобачика назван «проспект» а на месте гибели комиссара "установлен обелиск, за которым ухаживают жители".
Уважаемый краевед эксперт, признался мне, что вот уже второй месяц ищет этот самый обелиск.
Последний раз редактировалось Буквоед 02 ноя 2015 23:59, всего редактировалось 3 раза.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое