Война на Карельском перешейке 1941-44
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- Сообщения: 1833
- Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
- Откуда: Белоцарск
- x 4
Сообщение Здрагер » 01 сен 2013 09:50
Я полагаю, дороги там не может быть просто потому, что здесь не было моста. Дорога не требовалась, по дороге некому было ездить. Там ведь до наших позиций было с полкилометра всего, любая машина сразу стала бы мишенью.
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 285
Сообщение Буквоед » 01 сен 2013 10:02

- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 285
Сообщение Буквоед » 01 сен 2013 15:46
Osbourne писал(а):На схеме 1956 года дорога на восточном берегу видна.
Что-то там м.б. и видно, но без доп. пояснений понять нельзя. Там много чего есть, ещё и стадион какой-то нарисован...Буквоед писал(а):На предложенной в качестве пояснения синькеразобрать прохождение дороги по левому берегу Сестры, в т.ч. через Кузьмин ручей (да и сам ручей), невозможно![]()

Здрагер, извините за привередливость, а в сторону Кузьмина, то бишь Серебряного ручья-то не проходили? Если верить вышеупомянутой синьке, дорога от переправы шла туда.Здрагер писал(а):
Я прошел по левому берегу от места, где был танк, до места напротив Казак-камня, ничего примечательного не заметил, кроме одной старой траншеи, идущей вдоль шоссе.
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9620
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 722
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 02 сен 2013 13:53

Ссылку разместил в Новостях и в Интересном
Сообщение Osbourne » 03 сен 2013 03:21
- краевед эксперт
- Эксперт
- Сообщения: 1738
- Зарегистрирован: 26 янв 2008 23:42
- Откуда: СПб, пос. Белоостров
- x 8
Сообщение краевед эксперт » 03 сен 2013 14:10
.Буквоед писал(а):Согласен полностью.Здрагер писал(а):Соображения Краеведа-эксперта про старую финскую военную дорогу там же, подтверждают наличие переправы через Сестру в этом месте.
Правда есть некоторая неясность, которую пояснить может только краевед эксперт.
По воспоминаниям довоенного жителя Александровки Анатолия Кильвияйнена ( о нем :см. статью Логунцова "Борцы со ржавой смертью" / http://www.beloostrov.ru/stat_33.html/) следует, что после окончания боевых действий их семья возвратилась в Белоостров.
Он прекрасно помнит, что в Кузьмине ручье стоял наш танк КВ, на лобовой броне которого была большая дыра, а рядом на поле стояли три обгоревших танка Т-26 (об этих танках рассказывает Павел Лукницкий см. кн. "Ленинград действует Т1, глава "Штурм Белоострова" :
...Итак, пехота, саперы, артиллеристы были довольны собою. Танкисты же
были хмуры. Во-первых, им не удалось, как хотел Лавринович, разделившись на
две группы и захватив переправы, отрезать финнам путь к отступлению - финны
успели бежать за реку Сестру; во-вторых, их удручала гибель самого
Лавриновича и потеря почти половины танков. Мне стало известно позже, что
всего было подбито шестнадцать машин, - из них двенадцать удалось вытащить
из-под огня, три танка сгорели от тротиловых снарядов, а один танк в тот
день никому не удалось найти... Что случилось с ним, мне так и осталось
неизвестным, потому что вечером, вскочив на какой-то грузовик с ящиками
из-под мин, я уже мчался в Дибуны).
Кильвияйнен в конце 40-х годов участвовал в утилизации этих 3-х танков Т-26, а танк КВ, стоящий в Кузьмине ручье с большой дырой на лобовой броне, произошедшего от сильного взрыва, утилизировать не смогли из-за большой толщины стенок (см. план местности в р-не моста через Кузьмин ручей). В 1951г. он был признан в армию, а по возвращении - танка КВ в ручье уже не было.
Вполне возможно, что в финском военном архиве есть фото этих обгоревших 3-х танков Т-26.
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 285
Сообщение Буквоед » 03 сен 2013 17:04

Но лучше по порядку.
Судя по вышеприведённой схеме, место танка в ручье Osbourne определил правильно.Osbourne писал(а):Уважаемый краевед эксперт! Правильно ли я указал место, где застрял танк?краевед эксперт писал(а):Один из КВ застрял в Кузьмине ручье в 100м ниже Миллионного ДОТа, между Александровским шоссе и Сестрой. В начале 1950-х г.г. его утилизировали. Об этом мне рассказали послевоенные жители Белоострова.
http://old.wikimapia.org/#lat=60.151000 ... 16&l=1&m=o
А вот с самим-то танком есть вопрос.
И дальше ещё:краевед эксперт писал(а):Он прекрасно помнит, что в Кузьмине ручье стоял наш танк КВ, на лобовой броне которого была большая дыра,
На сегодняшний день мы имеем 6 фотографий танка КВ "из ручья": фото из финского источника, выложенное краеведом экспертом, три фото из альбома Б.Иринчеева, выложенные LYNXом и два фото из SA kuva, выложенныекраевед эксперт писал(а):...а танк КВ, стоящий в Кузьмине ручье с большой дырой на лобовой броне, произошедшего от сильного взрыва, утилизировать не смогли из-за большой толщины стенок...
Osbourneом.
Наверно, имеет смысл привести их ещё раз, все вместе, чтобы убедиться, что в разное время заснят таки один и тот же танк

- Вложения
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 285
Сообщение Буквоед » 03 сен 2013 18:15

А вот "большой дыры от сильного взрыва" на лобовой броне не видно. Есть справа от пушки - не дыра, а отверстие (см. фото img008_119[1].jpg и 100418 - копия.jpg).
Точно такое же отверстие, о назначении которого судить не берусь, имеется на другом, уже знакомом нам танке, стоящем в 200 м от Кузьмина ручья, на Александровском шоссе.
Если и был какой-то взрыв, следы которого видел Кильвияйнен, то после лета 1942 г.
Думаю, вряд ли. В 1941 г. Т-26 фотографировать финнам было уже не интересно, в Зимнюю войну навидались. А вот КВ - товар эксклюзивный. Их, похоже, всего-то два и досталось в Белоострове, иначе наверняка были бы ещё фото.краевед эксперт писал(а): Вполне возможно, что в финском военном архиве есть фото этих обгоревших 3-х танков Т-26.
- Вложения
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 285
Сообщение Буквоед » 04 сен 2013 11:46
Ув. краевед эксперт не ответил на вопрос о дороге, проложенной, по его утверждению, от переправы у Казак-камня по старому деревянному мосту через Кузьмин ручей до "Миллионера". В то же время, на нарисованной схеме показано только Александровское шоссе со старым мостом, при этом мост - на искривлённом участке. Поэтому придётся повторить свой ранее заданный вопрос:
А если сформулировать короче, то это будет так:Буквоед писал(а):Согласен полностью.Здрагер писал(а):Соображения Краеведа-эксперта про старую финскую военную дорогу там же, подтверждают наличие переправы через Сестру в этом месте.
Правда есть некоторая неясность, которую пояснить может только краевед эксперт. Действительно,Рассмотрим эту цитату по частям с некоторыми изъятиями.краевед эксперт писал(а):На карте показана грунтовая дорога, проложенная с финской стороны на русскую с востока на запад и, пересекающаяся с Сестрой. В месте пересечения в реке- камень. На русской стороне дорога проходила через старый мост (ныне не существует, после войны Александровское шоссе в этом месте спрямлено и построен каменный мост) через Кузьмин ручей и вела к Миллионному ДОТу. Очевидно проложена финнами в 1941 году для снабжения переднего края обороны.![]()
1. "На русской стороне дорога проходила через старый мост ... через Кузьмин ручей и вела к Миллионному ДОТу. Очевидно проложена финнами в 1941 году для снабжения переднего края обороны."
Никаких вроде бы вопросов, всё понятно, если бы не фраза в скобках:
2. " ... (ныне не существует, после войны Александровское шоссе в этом месте спрямлено и построен каменный мост).
А вот тут сразу два вопроса/замечания:
- Александровское шоссе в этом месте, судя по картам, было и до войны "прямым как стрела" (с):
http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/tur ... b1_-1-orig ;
- каменный мост был построен и есть на Александровском шоссе вместо деревянного, попавшего в кадр с танком; тогда о каком мосте идёт речь во фразе о старой дороге?
На предложенной в качестве пояснения синькеразобрать прохождение дороги по левому берегу Сестры, в т.ч. через Кузьмин ручей (да и сам ручей), невозможно![]()
Куда всё же вела эта дорога? Пересекала ли она Кузьмин ручей, или м.б. выходила севернее ручья на Александровское шоссе и далее уже через мост и к "Миллионеру"?
1. Почему утверждается и показывается на рисунке, что А. шоссе во время войны на обсуждаемом участке проходило по трассе, отличающейся от нынешней, если это противоречит картам довоенного и военного времени и картографической реконструкции, проведённой delazarом?
2. Существовала ли на самом деле дорога от места переправы у Казак-камня к "Миллионеру"?
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- Сообщения: 1833
- Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
- Откуда: Белоцарск
- x 4
Сообщение Здрагер » 04 сен 2013 13:02
На одном из снимков КВ на Александровсеом шоссе виден вдали мост через ручей и вполне очевидно, что шоссе на этом участе вполне прямое. Если там был изгиб, то когда-то раньше, а к 41 году шоссе уже было выпрямлено.Буквоед писал(а): 1. Почему утверждается и показывается на рисунке, что А. шоссе во время войны на обсуждаемом участке проходило по трассе, отличающейся от нынешней, если это противоречит картам довоенного и военного времени и картографической реконструкции, проведённой delazarом?
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 285
Сообщение Буквоед » 04 сен 2013 22:06
Вот здесь хорошо видно. Только пулемёта тоже нет.Буквоед писал(а):... надо посмотреть конструкцию КВ. Насколько я помню, у него было 3 пулемёта, все съёмные, из них один, спаренный с пушкой.
- Вложения
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 285
Сообщение Буквоед » 05 сен 2013 11:04
Подумал и вспомнил, что лобовая броня есть не только на башне, но на корпусеБуквоед писал(а):А вот "большой дыры от сильного взрыва" на лобовой броне не видно. Есть справа от пушки - не дыра, а отверстие (см. фото img008_119[1].jpg и 100418 - копия.jpg).
Точно такое же отверстие, о назначении которого судить не берусь, имеется на другом, уже знакомом нам танке, стоящем в 200 м от Кузьмина ручья, на Александровском шоссе.

- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9620
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 722
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 05 сен 2013 18:13
Цитата из Вики:Буквоед писал(а):Очень может быть, надо посмотреть конструкцию КВ. Насколько я помню, у него было 3 пулемёта, все съёмные, из них один, спаренный с пушкой
Маска орудия представляла собой цилиндрический сегмент гнутой катаной бронеплиты и имела три отверстия — для пушки, спаренного пулемёта и прицела...
...Три члена экипажа располагались в башне: слева от орудия были рабочие места наводчика и заряжающего, а справа — командира танка...
...На танке КВ-1 устанавливались три 7,62-мм пулемёта ДТ-29: спаренный с орудием, а также курсовой и кормовой в шаровых установках...
...Эти пулемёты монтировались таким образом, что при необходимости их можно было снять с монтировок и использовать вне танка
Полагаю, дыра слева от пушки - именно для "дегтяря"
Сообщение Greek » 08 сен 2013 18:37
В сериале"Военноя разведка.Северный фронт"двое наших разведчиков рассекали по Ладоге на двухместных аэросанях).Судя по всему этот транспорт был популярен в то время.Osbourne писал(а):Чудо-аппарат. Где-то на Ладоге, я полагаю.
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.