флуд на тему археологического наследия
Не думаю,что в нашем регионе копатели наносят такой уж ущерб местам потенциальных раскопок,представляющих интерес для архелолгов.Все-таки исторические пласты,которые можно вскрыть с помощью металлоискателя малоинтересны для профессионалов.В основном копают по войне.А это слой примерно 80-100 см.Т.н."помойки"немного глубже.А вот что касается незаконных раскопок потенциальных курганов или исторических мест-по-моему это единичные случаи.Как то археологи сами запаздывают с исследованиями исторически интересных местностей,сетуя на недостаточное финансирование организации экспедиций.Это чисто мое личное мнение.raevsku писал(а):С точки зрения археологии все равно, построены коттеджи или хибары-сараи на месте археологического памятника. В том и другом случае территория, представляющая интерес, может быть утрачена. Точно также она может быть потеряна в результате деятельности горе-копателей, не имеющих понятия о стратиграфии, привязках и т.п. вещах. Звякнул металлоискатель, тама и раскопал, епт.
0 x
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
Здагер выше задал вопрос, цитирую: "Как определить без ерничанья критическую массу суммарного интереса, которая должна приводить к бюджетному финансированию работ по реставрации и сохранению того или иного артефакта?"
Мне кажется, что никак не определить, имхо. Здесь действует сугубо практический интерес. Приходит застройщик на археологически-обремененную территорию, нанимает археологов, те начинают копать, под крики заказчика-застройщика: "давай быстрее, мы тЕ заплатим, только свалите отсЕдова". И, как правило, археологи снимают обременение, даже если в результате раскопок найдены объекты, представляющие историко-культурную ценность. Редкий случай, когда енто не сработало - в случае с Охта-центром, где две археологические партии проявили принципиальность, и так и не сняли обременение.
Что касается финансирования... Как правило, сейчас копают за счет заказчика- застройщика, для археологов это один из редких случаев заработать. И ессНо. все определяет заказчик, кто платит, тот и заказывает музыку. Что неправильно. По моему мнению подобные раскопки на местах будущего строительства должно финансировать государство, как независимый представитель, заинтересованный в сохранении историко_арх. наследия.
И еще, коль тута флудилка. Есть Новгород, к примеру, а есть Псков. Вот в Новгороде проводятся полноценные арх_раскопки силами экспедиций со времен СССР, в Пскове же варварски уничтожается культурный слой в пределах исторического центра. Это - позиция местных властей, и очень многое зависит от них.
Критическую массу определить невозможно. При голосовании, строить Охта-центр, или нет, не знаю, как получилось бы. Знаю многих, кто хотел бы видеть на Охтинском мысу многометровую елду, кому плевать на Ланскрону-Ниен, и знаю других, тех, кто не хочет ентого. Получилось так, что в ситуацию вмешался тогдашний презик, и стройку остановили.
Мне кажется, что никак не определить, имхо. Здесь действует сугубо практический интерес. Приходит застройщик на археологически-обремененную территорию, нанимает археологов, те начинают копать, под крики заказчика-застройщика: "давай быстрее, мы тЕ заплатим, только свалите отсЕдова". И, как правило, археологи снимают обременение, даже если в результате раскопок найдены объекты, представляющие историко-культурную ценность. Редкий случай, когда енто не сработало - в случае с Охта-центром, где две археологические партии проявили принципиальность, и так и не сняли обременение.
Что касается финансирования... Как правило, сейчас копают за счет заказчика- застройщика, для археологов это один из редких случаев заработать. И ессНо. все определяет заказчик, кто платит, тот и заказывает музыку. Что неправильно. По моему мнению подобные раскопки на местах будущего строительства должно финансировать государство, как независимый представитель, заинтересованный в сохранении историко_арх. наследия.
И еще, коль тута флудилка. Есть Новгород, к примеру, а есть Псков. Вот в Новгороде проводятся полноценные арх_раскопки силами экспедиций со времен СССР, в Пскове же варварски уничтожается культурный слой в пределах исторического центра. Это - позиция местных властей, и очень многое зависит от них.
Критическую массу определить невозможно. При голосовании, строить Охта-центр, или нет, не знаю, как получилось бы. Знаю многих, кто хотел бы видеть на Охтинском мысу многометровую елду, кому плевать на Ланскрону-Ниен, и знаю других, тех, кто не хочет ентого. Получилось так, что в ситуацию вмешался тогдашний презик, и стройку остановили.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 631
- Контактная информация:
1. По конкретике: Охта-центр в первую очередь не был принят НЕ из-за Ландскроны и Ниеншанца. На это как раз все наплевали: "вы [археологи] копайте, да только пооперативнее, тут стройка будет". Несогласование на оглашенном месте и перенос в Лахту - суть долгостояния общественного мнения плюс протест городских архитекторов.
2.
3. У меня своё мнение насчёт Ниена, Охта-центра и копаний за счёт заказчика. Выставлять его здесь не вижу смысла: аналогия уже была, да затравлена была глупыми накатами
2.
Тут явно проглядывается полемика "гипотетического теоретика" - raevsku и практического копателя - Greek. И спорить тут сложно.Greek писал(а):Не думаю,что в нашем регионе копатели наносят такой уж ущерб местам потенциальных раскопок,представляющих интерес для архелолгов.Все-таки исторические пласты,которые можно вскрыть с помощью металлоискателя малоинтересны для профессионалов.В основном копают по войне.raevsku писал(а):Звякнул металлоискатель, тама и раскопал, епт.
3. У меня своё мнение насчёт Ниена, Охта-центра и копаний за счёт заказчика. Выставлять его здесь не вижу смысла: аналогия уже была, да затравлена была глупыми накатами
0 x
Историческая наука более публична, а потому представители её более склонны к спорным политическим заявлениям. Археология, слава богу, более камерна, а потому спорных публичных, или вообще публичных заявлений в ней меньше. Это и хорошо. Не нужно уводить науку в политику, пусть ученые занимаются сугубо профильным делом.Здрагер писал(а):в научном сообществе очень немалое количество присутствует дураков или откровенных лжецов, а так у них все честь по чести, и научные звания, и опубликованные монографии
Ну, такое заявление вообще за гранью.Здрагер писал(а):История - это слишком серьезное дело, чтобы доверять его ученым.
Возвращаясь же к вопросу о "суммарном интересе" к археологическим объектам, соглашусь с raevsku - никак не определить. Да и не та это тема, которую можно было бы как-то вынести на всеобщее обсуждение. Это просто абсурд.
Общеисторические вопросы становятся предметом политических спекуляций довольно часто. Но мне кажется, что вина здесь не учёных-историков, а людей, использующих историю в политических целях и на самом деле самой историей не интересующихся. И не надо впутывать сюда ещё и археологов.
0 x
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- x 4
Трижды, ув. Раевский, как минимум трижды и только за последнее время. Может, таких случаев было больше, но я только недавно вообще стал обращать внимание, что мои посты иногда исчезают. По-моему, и три раза это уже слишком много, тем более, что в исчезнввших постах не было ничего незаконного или матерного, а их удаление не сопровождалось пояснениями, если было сделано специально, или извинениями, если случайно.raevsku писал(а): ... мог я случайно удалить одно сообщение Здагера. С Оперой не дружит форум совсем
Прежде чем делать выводы, ув. Раевский, хотелось бы понять, Ваша Опера настроена так, что сносит посты исключительно Здрагера, или посты остальных форумчан она удаляет с такой же активностью?
П.С. Внутренний голос советует на всякий случай заскриншотить эту страницу.
0 x
Обязательно заскриншотить, особо предыдущий пост, где нет ни одного слова по теме топика.Здрагер писал(а):Внутренний голос советует на всякий случай заскриншотить эту страницу
Конечно, я удалял посты и буду делать это впредь, при попытках зафлудить профильные топики. Следовало бы удалить и все сообщения данной темы, поскольку енто тоЖ была попытка зафлеймить топик "Первомайское".
Здрагер, заранее предупреждаю, что все Ваши сообщения, подобные предыдущему, будут удалены.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©