Ага, т.е. цитата из одной книги, а фото из другой, или я что-то плохо не понял?
Так или иначе, хоть у нас тут и не научная дискуссия, всегда интересно знать источники.
А то опять - песня про страну Лимонию
Хорошо, источники-
Suomi Sodassa 1984, Suomi Tahtoi Elaa 1956 2тома, Suomalaiset Isanmaan Asialla 1997, Suomi Taisteli 1979 6 томов. Какие фото из какой книги я уже перерывать не буду
Фото сектора К. Достаточно высокий холмик. Впереди что-то типа дороги (Выб.Шоссе?)
Вложения
"Сектор К в Белоострове в мае 1944. Примерно через месяц в этой местности бушевало невиданное ранее сражение за все время существования Финляндии"
Что-то не очень вяжется с фотографией Снимок, судя по расположению теней, сделан с северо-запада, т.е. со стороны Выборга. И вышка - рядом с шоссе, справа. А на карте она в отдалении от шоссе и слева!
Хотя, м.б. снято и утром, с ю-востока, тогда всё срастается
В дополнение к фото 191212. Долго анализировал это фото и пришел к выводу, что снято именно с этой точки. Это не Выборгское шоссе, а дорога в Ст.Белоостров. На фото виден небольшой изгиб дороги "наружу". Такой же изгиб на фото с гугла. Синим показаны штабы 1 батальона и 1 роты 1 пехотного полка. Это, кстати, единственная естественная возвышенность в этом месте.
Вложения
Красная линия - направление съемки
"Поле боя у Белоострова, т.н. сектор К. Передовая позиция проходила по краю болота. 15-25 мая произошли изменения и 1 пехотный полк взял на себя ответственность за участок у Белоострова и первым принял на себя вражескую большую атаку 10 июня 1944 год
Очень похожая высота имеется на другом берегу ручья - бывшая плотина Абрамова озера. С неё как раз такой вид возможен. Это напротив штаба 1 батальона.
files/030_214.jpg - современный вид с плотины в сторону бывших наших позиций. Не очень показательный, конечно. И на финском снимке точка съёмки кажется выше. Так что, есть сомненья..
Фотография из книги "Jatkosodan Historia". Александровка, здания бывшей фабрики / казармы. Снято раньше, чем известная нам АФС - сохранность зданий выше. Спасибо alexsvar.
Вложения
Вырезка из АФС. Здесь никаких построек за озером не видно..
Там были какие-то постройки за озером.
Потом решил всё-таки что откуда-то отсюда.
Снимали откуда-то с высоты на длинном фокусе. Сначала думал что с церкви. С неё логичнее - залез повыше и снимай всё вокруг.
Osbourne писал(а):Фотография из книги "Jatkosodan Historia". Александровка, здания бывшей фабрики / казармы. Снято раньше, чем известная нам АФС - сохранность зданий выше. Спасибо alexsvar.
На снимке видна холостая плотина и дорога через нее.
На АФС она не попала.
На финской карте пунктиром показаны конюшни (или фундамент).
По словам довоенных жителей их занимали пограничники.
Как вариант возможен старый фундамент фабричных строений.
Вадим, честно говоря, не очень понял твою мысль. Никаких секретов своими картами я не открываю. А в данном случае карты и фото вообще не имеют к ямокопу никакого отношения.
В целом я вообще с трудом верю, что тупой копатель сидит на "белоострове" и ждёт, когда Кирилл выложит свои карты. Что копатель этот купил себе мд и не имеет представления о том, что есть карты финские, карты генштабовские, множество разных карт, доступных во множестве мест. Что он не сидит на форумах копателей, а торчит здесь и ждёт Кирилла. Не во мне дело, ИМХО. Если всё же это не так, то это ставит меня в тупик, потому что я не представляю себе свою активность здесь в ином виде. Форум и так сохнет от отсутствия информации. Прошу прощения за эмоциональность.
Osbourne писал(а):я не представляю себе свою активность здесь в ином виде
Кирилл, очень хорошо, что у Вас именно такое отношение к нашему форуму!
Osbourne писал(а):Форум и так сохнет от отсутствия информации
А вот этот взгляд на status quo я не разделяю: информации достаточно много, времени и сил не хватает - рассортировать, упорядочить и красиво оформить. Возможно, "отсутствие информации" - именно там, где её очень хочется? Ну так это всегда так
P.S. Более того: наш форум уже не раз доказал свою местечковую состоятельность появлением совершенно неожиданных постов от лиц - чертовски нужных для расширения той или иной темы, но - никак не ожидаемых здесь. Яркий пример тому - воспоминания Толппа и масса постов от сослуживцев и родственников Басова и Деревяшкина.
Так что, не так уж "засох" наш форум. Местами он обладает даже уникальной информацией - я уж молчу про обилие инфы непосредственно по истории Белоостровской волости
Osbourne писал(а):Фотография из книги "Jatkosodan Historia".
Ещё одно наблюдение. Казармы почти целы, а вот здание во дворе, похожее на склад, выглядит разрушенным довольно давно. Как будто оно пострадало ещё во времена установления советской власти.
Osbourne писал(а):Михаил Алексеевич, не могли бы вы спросить у Капитолины Павловны, был ли в поле между церковью и ручьём с холостой плотиной двухэтажный каменный дом (с которого сфотографировали казармы)?
краевед эксперт писал(а):По архивным сведениям от церкви с юго-западной стороны на расстоянии приблизительно 115м находился огромный двухэтажный каменный церковный дом. Еще она сказала, что у холостой плотины был каменная рига для хранения зерна (на фото попал угол этой риги).
Конечно, как же я забыл про дом причта! В той же самой книге "Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси" (1909 год) сказано, что "причт помещается в двухэтажном каменном доме". Да и на дореволюционных картах есть дом священника. Я только не уверен, это рига в кадре, или собственно дом.
Osbourne писал(а):Фотография из книги "Jatkosodan Historia".
Ещё одно наблюдение. Казармы почти целы, а вот здание во дворе, похожее на склад, выглядит разрушенным довольно давно. Как будто оно пострадало ещё во времена установления советской власти.
Здание во дворе стоит практически на ручье. То есть это скорее всего место, где раньше располагалась либо мельница, либо какой-то приводной механизм.
И опять про дом священника:
краевед эксперт писал(а):В 1928 г. решением советской власти было решено его разобрать на кирпичи. Но вчера, задав вопрос Капитолине Павловне (1929 г. р.) знает ли она что-нибудь об этом доме она сказала, что до 1941 г. была снята только крыша.
Получается, и первые, и вторые развалины не удосужились разобрать на кирпичи, несмотря на указание властей. Ну, зато после войны разобрали без всяких указаний.
"Финны опубликовали фотоархив Второй мировой войны
Оборонительные силы Финляндии опубликовали около 170 тысяч фотографий периода Зимней и Второй мировой войны. Коллекция включает в себя снимки наземных, морских и воздушных сил в период с 1939 по 1945 год. Некоторые фотографии не рекомендуются для просмотра людям с чувствительной психикой, предупреждают военные. На оцифровку фотоархива ушло более трех с половиной лет.
Ссылка на фотоархив http://sa-kuva.fi/
"Фонтанка.fi""
Palvelussa meneillään muutostyö. Pahoittelemme häiriötä. Palvelu avataan uudelleen muutosten jälkeen.
Palveluun tulleiden yhtäaikaisten käyttäjien määrä ylitti 100.000 yhtäaikaista käyttäjää
По Гуглу, это "Обслуживание текущих изменений. Приносим извинения за неудобства. Служба вновь откроется после изменений.
поступил на вооружение одновременно работающих пользователей превысило 100 000 одновременно работающих пользователей".