Похоже. Фотографии, обычно, не передают ощущение полета.
Бывает, стоишь на краю какого-нибудь обрыва, и дух захватывает,
а потом смотришь на фото - так, красивая плоская картинка
Фото сделано с башни "Луковка". Внизу - дорожка к Словенским ключам, слева - гостевой домик. На заднем плане, слева, виден участок старого кладбища на Труворовом городище. Помните сказание о призвании братьев - варягов, относящееся к IX веку? "Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет, идите княжить и владеть нами...". Сначала Рюрик утвердился в Ладоге, Синеус на Белозере, а Трувор - в Изборске. По смерти младших братьев Рюрик переехал в Новгород и оттуда стал господствовать над страною племен, участвовавших в призвании. Страна, коренными обитателями которой были славяне и финны, получила название Руси от имени пришельцев...
raevsku писал(а):
Фото сделано с башни "Луковка". Внизу - дорожка к Словенским ключам
Да, помню, ходил и я по этой дорожке. И купался в озере у ключей. Позапрошлым летом, во время той самой упомянутой выше классической двухдневной поездки по пушкинским местам. Приятные воспоминания.
А я был сегодня в Ропше, купался в местных водоёмах, коих там провеликое количество. И видел аистов! Жаль, не заснял на фотографический аппарат, но они там были. Прямо-таки восточная Украина, а не юго-западный Петербург
Ну изначально у alexsvar'a на форуме я увидел аистов на границе с Латвией. Но сегодня - значительно ближе к нашему родному городу
Честно говоря, я ни разу до того не видел этих величественных птиц на воле. В зоопарке - да, но чтобы в Области, в 5км от административной границы СПб, и в 50-ти метрах от того места, где я имел неосторожность купаться...
Aqua$erg писал(а):Честно говоря, я ни разу до того не видел этих величественных птиц на воле. В зоопарке - да, но чтобы в 50-ти метрах от того места, где я имел неосторожность купаться...
Так ведь они не просто так там гуляли, значит где-то поблизости гнездо должно быть. Вспоминаю первое детское впечатление от "вольных" аистов - в Белоруссии... Там они жили почти в каждой деревне, ходили по полям, не обращая особенно внимания на людей. И ещё - как не мог понять, почему в белорусском букваре на букву "А" была нарисована оса, а аист - на букву "Б" Оказывается -оса по-белорусски - "аса", а аист и вовсе - "бутян"
ЗЫ. И в порядке офф-топа: кто сообразит, как будет множественное число от "аса" ?
Труворов крест на краю кладбища, занимающего часть Труворова городища.
По легенде поставлен над могилой Трувора - младшего из трех братьев-варягов, пришедших на Русь в 862г. Высота креста 2м 28см. Вырублен из цельной известняковой плиты.
т.е. сей крест старше Крестового камня лет на 460? Как-то слабо верится - с учётом того, что я видел крест-камень, и представляю, что может являть собой каменный крест такого возраста
Это - легенда. Крест датируется 14 - 15 веками. Труворов крест считается еще и сильным источником энергии. По словам изборян, если, раскинув руки, приложиться к кресту - обязательно получишь заряд энергии: с одной стороны креста - зарядишься доброй силой, с другой - отрицательной.
Я не "прикладываюсь"... От греха подальше...
Трувор пришел вместе с Рюриком в 862 году и княжил 3 года до самой своей смерти в Изборске. Легендарного Трувора отделяет от времени установки креста шесть столетий. То есть крест - скорее памятный, напоминающий нам о легендарном Труворе и его городе.
В окрестностях Изборска есть и другие каменные кресты.
Достаточно богатая коллекция каменных крестов расположена в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря в Пскове. Около 30 крестов XIV-XVI веков, собранных на территории Псковской области.
Что касается "древности - сохранности" крестов и пр. В том же Спасо-Преображенском соборе чудом сохранились фрески Византийских мастеров XII века!!! Вот это - действительно удивительно.
Вложения
Фрагмент коллекции каменных крестов в Спасо-Преображенском соборе.
Еще немного зимнего Изборка... Все таки хорошо, что остаются подобные места, которые почти не изменились за 30 лет, куда хочется вернуться вновь, и зимой и летом.
Вложения
А здесь целый каскад ключей
Грунтовые воды фильтруются толщей девонских известняков и образуют речку - ручей, впадающую в озеро с лебедями - бакланами - утками, ГЫ!
"Над причалом - маяка огонь и лес портовых кранов,
В море - чайки, а над ними гордо кружатся бакланы"
НАД чайками они кружатся.
Вспомним также С.Кинга - "Птицы". Ну на бакланов эти птицы никак не годятся. Баклан по Кингу - стремительно пикирующий камикадзе, но никак не длинношеий лебедь.
А представляете, насколько было бы интересно, ежли бы бакланы зарулили... на Пасторское оз.? Рыбку половить, жирных лещей и щучек. Во как! Бывают же на свете чудеса.
Что касается лебедей под Псковом, да еще и не улетающих в сильнейшие морозы... Ежли бы сам не увидел, никогда бы не поверил.