Мифы,Легенды и Ужасы Белоострова
Сообщение LYNX » 18 май 2010 11:33
Побродил по лесу западнее этой поляны. Опять следы лосей, окопы, землянки. Много специально кем-то спиленных здоровых деревьев (лесник? для поедания коры? зимой). Деревья (осины?) обглоданы голодными лосями.
Пока стоял на обочине, проехало три джипа один за другим. Сразу за ними еще четыре. Вот, думаю, как плотненько народ по этой дороге на дачи за Сестру ездит. За ними тут же еще несколько с наклейками трофи-рейдов. Ага, значит, очередные покатушки куда-нибудь к Люблинскому озеру. Минут через 30 они такой же вереницей проследовали обратно. Не смогли проехать где-нибудь? Или шлагбаум за Сестрой на замке?
Удостоверился в наличии щита с угрожающей медведями надписью на том месте, где ранее указывал. "Любители" кабанов засыпали въезд на эту дорогу, но народ уже сделал объезд вокруг кучи песка.
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 285
Сообщение Буквоед » 26 май 2010 12:58

Короче, вчера предприняли попытку найти места, описываемые irene
Найти эту дорогу не составило никакого труда. Место со шлагбаумом и табличкой охотхозяйства на 1й танковой, наверно, уже всем известно. За шлагбаумом дорога доступна, пожалуй, только для квадроцикла лесника (фото001).irene писал(а):Эта дорога идёт от пересечения дороги идущей вдоль Глухого озера (справа) с 1 танковой, огибает большое болото с высоким берегом, идёт справа от высокой гряды, затем что-то вроде песочного карьера и затем дорога поворачивает влево, проходит ручей, просеку...Спустя довольно продолжительное время дорога поднимается на возвышенность и вот здесь направо и немного назад от этой дороги идёт заброшенная дорога (она еле видна), на перекрёстке ещё остатки какого-то фундамента и ещё какой-то железный каркас (если он там ещё есть).
Почти сразу за бывшим песчаным карьером располагается та самая площадка для подкормки зверей. В лесу вырублена поляна, на краю которой поставлен охотничий лабаз (фото 004). Но об их использовании мы узнали только в конце нашего путешествия, а пока продолжали искать те самые остатки хуторов, о которых писала irene. Сразу за площадкой на дороге стоит второй шлагбаум (фотот 005) От кого? всё одно дорога непроезжая, разве что для лесника и экстремалов), а затем дорогу пересекает тот самый ольхинский ручей (фото 006), который течет со стороны Каллеловского разлива и поворачивается специальной дамбой. До дамбы в этот раз не доехали, зато нашли описанный irene перекрёсток с железным каракасом, который оказался типовым ограждением триангуляционной точки (фото 008). Направо от него уходит действительно прилично заросшая дорога в сторону ольхинской дамбы (фото 009), а наша дорога поворачивает налево, в сторону Каллелово. Здесь уже снова можно было сесть на велик, и где-то через полчаса мы уже оказались на каллеловской бетонке, метрах в 100 не доезжая шведского памятника. По пути попался артефакт времён войны - остаток то ли снаряда, то ли бомбы, м.б. специалисты подскажут (фото 014).
- Вложения
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 285
Сообщение Буквоед » 26 май 2010 13:27

На шведском памятнике подновлена надпись, в прошлом году она почти не читалась (фото 020). Повернув в сторону дома и проехав по бетонке поворот к батарее, увидели таки табличку, о которой писал LYNX. Вот тут то, во врямя фотографирования и подъехал на своём квадроцикле лесник и предупредил, чтобы в лесу были внимательней, т.к. "медведь уже ходит". На вопрос, сколько же здесь медведей, он ответил, что один. Ну и кабаны, естетственно, и лоси. Поляну перед лабазом летом засевают овсом, тоже для подкормки, а из лабаза, как и положено, "иногда отстреливают". Наверно, всё-таки, не медведя, т.к. он один, подумали мы.
- Вложения
Сообщение irene » 26 май 2010 13:59
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 285
Сообщение Буквоед » 26 май 2010 22:34
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 285
Сообщение Буквоед » 27 май 2010 10:13
"Эти охотничьи угодья арендованы "Газпром"ом. Егерь живёт около озёрного шоссе. Если ехать в сторону озера, есть место, где шоссе поворачивает направо почти под прямым углом. Туда поворачивать не надо, а проехать прямо. Первый дом справа - дом егеря. Ориентир: на доме установлена антенна для УКВ связи: вертикальный штырь и у его основания горизонтальные штыри. "
Хотя романтичней было бы - лесник. Сразу вспоминается анекдот про партизан: " ...а потом пришёл лесник и всех разогнал"

Сообщение raevsku » 27 май 2010 17:38
Скорее, происходит так... Приходят дровосеки к леснику, откатывают бабло, и говорят... заткнись. Как следствие - совершенно варварские вырубки в Старом Белоострове и окрестностях.
И то, что в ваших краях появилось охотхозяйство, рассматриваю как положительный шаг. Глядишь, лес сохранится.
Между прочим, для справки. Лесная отрасль в России сегодня приносит в год более 1 млрд. рублей убытка!
Сообщение raevsku » 29 май 2010 02:32
Вы забываете, что еще и умный, во всяком случае, далеко не дурак. Человека может почувствовать по запаху за несколько километров и обязательно уклонится от встречи. Другое дело, можно поплатиться за "любознательность", например если пойти по следам медведя... Типа, коврижками подкормить. Если медведь обнаружит преследование, что может быть???irene писал(а):Медведь действительно сильный и, самое опасное, непредсказуемый хищник.

Вспомнил я тут, на ночь глядя, сказочку-ужастик на енту тему. "Маша и медведь" называется...
Пошла в лес Маша по грибки и ягодки, да заблудилась. И забрела в избушку, в которой жил большущий медведь... Увидел медведь Машу и обрадовался, говорит мол, теперь не отпущу тебя! Будешь у меня жить. Будешь печку топить, будешь кашу варить, меня кашей кормить. Потужила Маша, погоревала, да ничего не поделаешь. Стала она жить у медведя в избушке. Медведь на целый день уйдёт в лес, а Машеньке наказывает никуда без него из избушки не выходить. А если уйдёшь, - говорит, - всё равно поймаю и тогда уж съем!..
Страш-н-а-а-а!!!


И подумал я... Это ж какая фишка! Медведь поселился в 40 км от города. Значит, не все еще потеряно для Карельского перешейка.

- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7130
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 285
Сообщение Буквоед » 29 май 2010 09:39
Правильно предупреждал. Это его (егеря) обязанность.irene писал(а):Если медведь обязательно уклонится от встречи с человеком, то почему тогда лесник предупреждал Буквоеда, чтобы тот был внимательнее, потому что "медведь уже ходит"?
Сообщение irene » 29 май 2010 11:54
Сообщение raevsku » 29 май 2010 20:49
Мало-ли, кто и что скажет. То, что сейчас в данном районе поселился медведь - факт. И охотно верю, что медведи забредали сюда и раньше.irene писал(а):один местный житель из Елизаветинки нас уверял, что медведей здесь нет?
Все, что я написал выше, относится скорее к поведению медведя где-нибудь в ненаселенной местности. В данном случае оно м.б. абсолютно непредсказуемым, и мне непонятно, каким образом медведь приспособился жить вблизи многочисленных садоводств, среди вырубок и разнообразных неадекватов, посещающих лес, например устраивающих т.н. "трофи-рейды" с последующим заливанием харь на Лампиярви.
Поэтому, может легко сложиться ситуация, когда медведь просто не сможет избежать встречи с человеком. Так что, лучше вообще не лезть на территорию с подкормочными площадками для зверья. и оставить этот лес - медведю, кабанчикам и лосям. А если уж очень приспичило погулять там, нужно быть готовым ко всему.
Если повстречал медведя, см. "ценные" советы, вот тут.
