ВАЛГЕСАРЬ · WALKISAARI · WALKEASAARI · ВАЛКИСАРЫ · ВАЛКЕАСААРИ · VALKEASAARI · БЂЛЫЙ ОСТРОВЪ · КРАСНООСТРОВ · БЕЛООСТРОВ

Трактор в Белоострове

Статьи о Белоострове

«Сикстинская мадонна» Белоострова

11 июня 1910 года Белоостров навсегда прощался с бывшей начальницей Института императрицы Марии, кавалерственной дамой Марией Сергеевной Ольхиной, «Сикстинской мадонной», как называли ее выпускницы института.

По завещанию местом ее погребения стала церковь села Александровна в Белоострове, рядом с мужем генерал-лейтенантом артиллерии Александром Александровичем Ольхиным, похороненным здесь 37 лет назад.
Нажмите, чтобы увеличить
"Сикстинская мадонна"

Из некролога в газете «Новое время» от 9 июня 1910 года:
      «8 июня в 5 часов 50 минут скончалась на 93 году жизни бывшая начальница института Императрицы Марии, кавалерственная дама Мария Сергеевна Ольхина.
Панихида в среду в 2 ч.и в 8 1/2 ч. вечера (Фонтанка, 52).
Вынос в четверг в 2 ч. на Финляндском вокзале, отпевание и погребение в пятницу, в 10 х/2 ч. в Белоострове, в церкви Св. Троицы. Поезд из Петербурга в 9 ч. 25 м. утра».

Мария Сергеевна родилась 28 декабря года в семье дворянина Сергея Ивановича Кусова и Хионии Николаевны Кувшинниковой. В возрасте 21 года Мария Сергеевна вышла замуж за потомственного дворянина Санкт-Петербургской губернии артиллерийского офицера Александра Александровича Ольхина.
      Муж Марии Сергеевны закончил артиллерийское училище и был оставлен в нем для прохождения высших наук, что впоследствии дало ему возможность сделать блестящую карьеру. С 1834 года служил в 3-ей артиллерийской бригаде. С начала 1840 года до середины 1843 года — адъютант начальника штаба по управлению генерал-фельдцейхмейстера. С 1852 года — полковник, с 1855 — генерал-майор, начальник полковой артиллерии Финляндии. С 1860 года переведен в Петербург, генерал-лейтенант. До самой своей смерти (7 сентября 1873) — член Главного артиллерийского управления.
      У Марии Сергеевны и Александра Александровича было три сына и три дочери: Александр, Сергей, Николай, Мария, Елизавета и Фаина.

Мариинский институт
      В 1863 году, в возрасте 46 лет, Мария Сергеевна получила предложение от великой княгини Елены Павловны занять место начальницы Мариинского института, об истории которого следует рассказать подробнее.
      В 1797 году в России было создано женское Императорское воспитательное общество. Под покровительством супруги Павла I императрицы Марии Федоровны было образовано два женских института: Мариинский и Повивальный.
      В Положении института от 1807 года, составленном императрицей, было написано, что одна из главных целей в системе воспитания сирот — «сделать из них честных и добродетельных жен, хороших и сведущих хозяек, попечительных надзирательниц и искусных во всяких женских рукоделиях работниц».
      Воспитанницы, посвящающие свои занятия изящным рукоделиям и хозяйству, независимо от сословной принадлежности пользовались в институте одинаковым с прочими столом общей столовой, одинаковым обхождением и одинаковыми попечениями, чтобы в будущем, принося большую пользу обществу, иметь одинаковые права на уважение.
      По первоначально утвержденному положению в число штатных воспитанниц института принимались только дочери духовных лиц, ученых, почетных граждан и лиц купеческого звания. Но в 1856 году институт получил свой собственный устав, в котором отдельное место занимала связь воспитанниц с семьей и отсутствие сословной исключительности. Однако были и ограничения: в институт не принимали дочерей мещан и крестьян, а также девиц нехристианского вероисповедания.

Из обращения великой княгини Елены Павловны к совету Мариинского института от 10 мая 1863 года:

«Начальницу института вдову полковника Анну Петровну Кологривову, согласно изъявленному ею желанию, увольняя от сей должности, назначаю начальницею Мариинского института супругу артиллерии генерал-майора Марию Сергеевну Ольхину».

Из определения СПб дворянского собрания от 20 июня 1863 г.
      «...сопричислена жена генерал-майора Александра Александровича Ольхина-Мария Сергеевна, урожд. Кусова и дети к роду его внесенному в 1 часть дворянской родословной книги»
.

Нововведения
      Мария Сергеевна Ольхина, имея прекрасное образование и достаточно большой жизненный опыт, с первых же дней своей службы приняла самое живое участие во всех реформах, проводимых в институте.
      Преобразования касались не только учебной и воспитательной, но и административной части: раньше чем в других женских институтах были отменены экзамены в младших классах; сокращено время урока до 50 минут; организованы учительские вечера, учебные прогулки; введено особое распределение дежурств классных дам, дающее им возможность получить отдых в течение нескольких дней подряд.
      Среди всех нововведений было одно, выдающееся по своему педагогическому значению: Мария Сергеевна получила разрешение у высокой покровительницы, великой княгини Елены Павловны, установить в виде опыта отпуска в воскресенье в младших классах. Через несколько лет они были введены и в старших.
      Как растение нуждается в родной почве, так и ребенку необходимо влияние родной семьи. В середине XIX века в России при воспитании девочек господствовала идея создать из них особую породу людей, воспитывая детей в закрытых институтах. Образование учебного заведения нового типа в виде «полуоткрытого института» увековечило имя Марии Сергеевны Ольхиной в истории воспитания женщин.

Под особым покровительством
      Отличительной особенностью воспитательной части Мариинского института было семейное по духу и преимущественно практическое направление всего воспитания по сравнению с основанным в 1764 году Смольным и другими подобными заведениями. Эта особенность проявлялась в нежной материнской заботе и постоянном надзоре со стороны директрисы и классных дам.
      Институт, учрежденный императрицей Марией Федоровной, находился под особым покровительством государства и особ императорской фамилии. Это внимание проявлялось не только к воспитанницам, но и ко всем служащим Мариинского института.
      Каждый выдающийся нравственный поступок воспитанниц не оставался без внимания и впоследствии удостаивался поздравления со стороны государыни.
Мариинский знак II степени
      Обучение в Мариинском институте как в заведении полуоткрытого типа сделало его известным среди других подобных заведений. В 1876 году императором Александром II Марии Сергеевне Ольхиной было пожаловано 1312 десятин пустопорожней земли из бывшей Сестрорецкой дачи Санкт-Петербургского уезда. В 1878 году — пожалован Мариинский знак отличия за 15 лет безупречной службы.
      Служебная деятельность Марии Сергеевны на посту начальницы института протекала своим чередом и постепенно заняла центральное место в ее жизни. Имя начальницы института Ольхиной приобрело большую известность в столице.

Старший сын
      Но в 1879 году добропорядочный и верный императору род потомственных дворян Ольхиных был потрясен чрезвычайным событием: старший сын Марии Сергеевны Александр, служивший адвокатом, 8 апреля был арестован жандармами и посажен в секретную камеру Дома предварительного заключения III отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Ему было предъявлено обвинение в политической неблагонадежности, антиправительственной деятельности и связи с террористической организацией «Земля и воля». Из двадцати арестованных он считался самым опасным террористом.
      После нахождения Александра Ольхина в одиночной камере более двух с половиной месяцев, 20 июня его младший брат, статский советник Николай Ольхин обратился к генерал-губернатору Санкт-Петербурга с прошением. В нем содержалась просьба освободить Александра Ольхина под залог с проживанием в родовой усадьбе в Белоострове. На это прошение генерал-губернатор ответил категорическим отказом в связи с большой тяжестью предъявленных обвинений.
      14 июля 1879 года Мария Сергеевна лично обратилась к генерал-губернатору с прошением об освобождении ее старшего сына под залог до окончания расследования.

Из отношения генерал-губернатора СПб начальнику жандармского управления Петербургской губернии от 14 июля 1879 года:
      «...Немедленно распорядиться об освобождении А.А. Ольхина и отдать его на собственное поручительство его матери, начальнице Мариинского института Марии Ольхиной, при этом взять с него подписку впредь до окончания (расследования) проживать в ее имении близ ст. Белоостров Финл. ж. д. под строгим надзором полиции и никуда не отлучаться из усадьбы... В месте его жительства установить секретное наблюдение».

Отдавая приказ об освобождении Ольхина под поручительство матери, генерал-губернатор рисковал головой — усадьба Ольхиных находилась в одном километре от границы с Финляндией.
      После окончания расследования над Ольхиным состоялся суд, по приговору которого Александр был выслан в отдаленную губернию под надзор полиции. Также Ольхину было запрещено впредь заниматься адвокатской деятельностью.

Из рапорта СПб уездного исправника губернатору Петербурга от 27 августа 1879 года:
      «Ольхин 22 августа отправлен в сопровождении двух жандармов в Вологду».

Из ссылки Александр Ольхин вернулся в Петербург только в 1893 году.

«За отличную, усердную и продолжительную службу»
      Для Марии Сергеевны такой приговор был страшным ударом по ее карьере на государственном поприще в должности начальницы института.
      Однако деятельность ее продолжалась, и 14 октября 1883 года ей был пожалован второй Мариинский знак отличия — за 20 лет безупречной службы. Затем с интервалом в пять лет ей были пожалованы знаки отличия I степени за 25, 30 и 35 лет безупречной службы с вручением годового оклада.
      В 1898 году при чествовании Марии Сергеевны и вручении ей знака отличия за 35 лет была совершена литургия в церкви при институте. Затем в здании института был исполнен духовой концерт, прозвучали приветствия со стороны главноуправляющего, почетного опекуна института, инспектора от служащих, воспитанниц и бывших выпускниц. Марии Сергеевне от присутствующих на поздравлении была преподнесена фотогравюра «Сикстинская мадонна» в раме красного дерева с золотом.
      В 1899 году при ходатайстве и на средства бывших воспитанниц и с соизволения Ея Величества Августейшей Покровительницы Ведомства (от 11 мая 1898 года) был изготовлен портрет Марии Сергеевны Ольхиной и помещен в комнате великой княгини Мариинского института.
Мариинский знак I степени

В 1901 году императрица Мария Федоровна за отличную, усердную и продолжительную службу всемилойстивеше пожаловала Марии Сергеевне украшенную бриллиантами брошь с вензелевым изображением августейшего имени Ея Величества.

Из письма управляющего канцелярией по учреждениям императрицы Марии графа НА. Пратасова-Бахметева начальнице института М.С. Ольхиной от 30 мая 1901 года:
      «Милостивая государыня Мария Сергеевна, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство уведомить меня, желаете ли Вы получить всемилостивейше пожалованный Вам подарок вещью или её стоимостью... Ваш покорный слуга».

Из ответа начальницы института от 1 июля 1901 года:
      «Милостивейший государь Николай Аркадьевич, в ответ на Ваше письмо от 30 мая спешу уведомить, что всемилостивейше пожалованный мне подарок я желаю получить вещью…М.Ольхина.»

15 мая 1903 года состоялся 40-летний юбилей пребывания в должности начальницы института Марии Сергеевны Ольхиной, и ей был пожалован шестой по счету Мариинский знак отличия за 40 лет безупречной службы.
      В зале института граф Пратасов-Бахметев прочел Высочайший рескрипт императрицы Марии Федоровны (опубликованный в первом прибавлении к №108 «Правительственного вестника» от 14 мая 1903 года) и вручил Ольхиной Знаки Ордена Св. Великомученицы Екатерины II степени. (Орден Св. Екатерины I степени был предназначен только для принцесс царской (императорской) крови.)

Женский орден
Св.Великомученицы
Екатерины II степени
      Из рескрипта от 14 мая 1903 года:
      «...Ныне в знаменательный день исполнившегося сорокалетия службы Вашей в занимаемой должности, признавая справед- ' ливым выразить Вам за понесенные долголетние полезные труды Мою особенную признательность, я с соизволения Государя Императора призвала Вас в число дам Меньшего креста императорского ордена Святой Великомученицы Екатерины, знаки коего при сем препровождаются для ношения по установлению. Пребываю к вам неизменно благосклонною...».
      Документ был подписан супругой Александра III императрицей Марией Федоровной.

В тот день юбиляршей были получены сотни поздравительных телеграмм, пришедших сразличных окраин России и из-за границы.
      Восьмидесяти шести лет от роду Мария Сергеевна по-прежнему продолжала исполнять обязанности в должности начальницы института, но здоровье ее было уже расстроено. Поэтому Ольхина пишет прошение об увольнении со службы и уходит на покой.
      В июне 1910 года кавалерственная дама Мария Сергеевна Ольхина, знаменитая начальница Мариинского института, прозванная при жизни «Сикстинской мадонной», скончалась.

Михаил Логунцов
«Сестрорецкие Берега» № 8(37) 4-10 марта 2006 г.