Эксклюзивная аэрофотосъёмка Белоострова!
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 719
- Контактная информация:
Судя по всему, это наш ДОТ - одно из сооружений Мертутьского БРО КаУРа (явно на нашей территории ещё до 1939г). Не исключено, что он и сейчас используется в качестве фундамента под чей-то дом. Исследовать Мертуть у меня пока нет времени. Но летом обязательно всё осмотрю.
Относительно Александровского шоссе (если брать во внимание не только отрезок "ж/д станция - авт.кольцо", но всё шоссе - до Выборгского) - в районе границы между бывшими деревушками Мотторово и Мертуть, чуть ближе к Мертути, немного левее шоссе (по направлению к Выборгскому) - это видно, сопоставив фотографию со схемой
Относительно Александровского шоссе (если брать во внимание не только отрезок "ж/д станция - авт.кольцо", но всё шоссе - до Выборгского) - в районе границы между бывшими деревушками Мотторово и Мертуть, чуть ближе к Мертути, немного левее шоссе (по направлению к Выборгскому) - это видно, сопоставив фотографию со схемой
0 x
Дa. Этo нaш дoт. Вo первых oн стoит перед финскoй линией oбoрoны, a вo втoрых, oн не oбoзнaчен вoенными знaкaми нa фoтoгрaфии, и ряды кoлючей прoвoлoки тoже. Финны тoже не oбoзнaчaли нa свoих кaртaх их сoбственные укрепления, a тoлькo нaши. Видимo этo делaлoсь сoзнaтельнo, нa случaй, если мaтериaл пoпaл бы в руки прoтивникa. Прoтивник oбнaружил бы нa кaрте тoлькo свoи же укрепления.
0 x
Хочу закрыть вопрос c дотом на фото 24.jpg. Это я тогда не совсем правильно сказал - в этом секторе нет дота с другой стороны шоссе. Этот дот теперь можно легко найти - вот фото его местоположения с форума Фортификационного сайта (я думаю, что далеко не все участники этого форума ходят на тот форум)Yuri писал(а):Пожалуй, да. Примерно на этом уровне с другой стороны шоссе тоже был дот. Ну а 3-ий дот на этой линии - это тот , на котором сейчас домик стоит. Очень экзотическая картина. Кто еще не видел, обязательно посмотрите.

Вот и все, что можно увидеть

0 x
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 719
- Контактная информация:
Не берусь ничего утверждать, но дом-дот на фото очень напоминает своим фундаментом ДОТ, что был метрах в 50 севернее Выборгского шоссе, опять же, метров 150 после заправки (если из города). Помнится, лет 20 назад мы с отцом там траву косили для кроликов... И стоял там такой вот многогранный ДОТ. Была там от шоссе небольшая, но заметная тропинка. Теперь - грунтовая дорога. Теперь всё может быть.
А уж с южной стороны шоссе - была просто пропасть ДОТов! И все садоводы строили на них дома
А уж с южной стороны шоссе - была просто пропасть ДОТов! И все садоводы строили на них дома
0 x
Нет, не напоминает. Предлагаю заехать и посмотреть еще раз. Только не 50 м, а 150м от шоссе, затем на первом перекрестке направо 50м. Дом на нем выглядит вот так (фото старое, дом только что построен).Aqua$erg писал(а):напоминает своим фундаментом ДОТ, что был метрах в 50 севернее Выборгского шоссе, опять же, метров 150 после заправки
Этот дот 5-амбразурный, и поэтому его форма позволила построить прямоугольный дом. Рассматриваемый выше дот был, вероятно, 3-амбразурным и поэтому дом имеет форму 6-гранника.
Не надо всех садоводов очернятьAqua$erg писал(а):И все садоводы строили на них дома

Последний раз редактировалось Yuri 07 июн 2008 15:16, всего редактировалось 4 раза.
0 x
А какой же это дот? Другим кандидатом может быть только дот, расположенный юго-западней (с правой стороны ближайшим является только дот под водонапорным баком, но он за шоссе) , но:LYNX писал(а):С очень большой долей вероятности, доходящей до 99,9 %, могу утверждать, что это все-таки не дот из 24 сектора.
- он не входит в этот сектор съемки;
- он находится на расстоянии 240 м от шоссе. А на аэрофотоснимке видно Александровское шоссе и можно оценить расстояние от дота, т.к. видны размеры самого дота. Больше 150 м никак не получается.
- если совместить в панораму все соседние аэрофотснимки (а я это делал), то получается, что в этом секторе находится именно этот дот.
- кроме этого, в этом мнении я не одинок (см. ссылку )http://www.fortification.ru/forum/index ... 27&page=10
0 x
Да, дом на фото mer67, это тот, о котором рассказывает Aqua$erg.
Дот под белым кирпичным коттеджем пятиамбразурный. Находится в неглубоком, но тылу. Расстояние до передовой порядка 1300 метров, до Выборгского шоссе порядка 1200 метров. Перед ним по фронту находятся, как минимум три других дота. Ближайший к финским позициям дот находится на расстоянии около 250 метров. Так что форум Фортификация ошибается.
Если внимательнее рассмотреть фото 24 сектора и сравнить с картой, то можно увидеть, что это не Александровское шоссе, а, вероятно, дорога от магазина на 38 км. А если кто хочет, то могу дать положение дота под белым кирпичным коттеджем.
Дот под белым кирпичным коттеджем пятиамбразурный. Находится в неглубоком, но тылу. Расстояние до передовой порядка 1300 метров, до Выборгского шоссе порядка 1200 метров. Перед ним по фронту находятся, как минимум три других дота. Ближайший к финским позициям дот находится на расстоянии около 250 метров. Так что форум Фортификация ошибается.
Если внимательнее рассмотреть фото 24 сектора и сравнить с картой, то можно увидеть, что это не Александровское шоссе, а, вероятно, дорога от магазина на 38 км. А если кто хочет, то могу дать положение дота под белым кирпичным коттеджем.
0 x
Да, для начала неплохо уточнить о чем мы говорим. Может быть все-таки об одном и том же? Я говорю о белом коттедже, который находится 60°11'6"N 30°3'52"E и на фото изображен он, что я видел своими глазами. Може быть это уже типовой проект и есть другие такие жеAnonymous писал(а):А если кто хочет, то могу дать положение дота под белым кирпичным коттеджем.

0 x
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 719
- Контактная информация:
Т.е. примерно вот тут?Yuri писал(а):Нет, не напоминает. Предлагаю заехать и посмотреть еще раз. Только не 50 м, а 150м от шоссе, затем на первом перекрестке направо 50м.Aqua$erg писал(а):напоминает своим фундаментом ДОТ, что был метрах в 50 севернее Выборгского шоссе, опять же, метров 150 после заправки
0 x
Дот на dot-dom1 расположен севернее Выборгского шоссе в 170 метрах от него и в 300 метрах от заправки. В плане прямоугольник, красного кирпича с красной крышей. В настоящий момент торцы дома отделаны светлым сайдингом. Координаты в WGS84 60 11`41,4" 30 04`51,9". Севернее этого дота в 800 метрах находятся еще два дота. Восточнее этого дота в 1400 метрах находится еще один дот, а то и два.
Обсуждаемый дот в плане шестиугольник, белого кирпича с коричневой крышей. Находится в точке 60 10`56,0" 30 03`24,5" в 1200 метрах южнее Выборгского шоссе. Между ним и шоссе находятся,как минимум 8 дотов. Западнее него ( т.е. ближе к передовой), как минимум 3 дота. Восточнее него, т.е далее в тыл, как минимум 4 дота. Ну и южнее дота 3 наберется.
Обсуждаемый дот в плане шестиугольник, белого кирпича с коричневой крышей. Находится в точке 60 10`56,0" 30 03`24,5" в 1200 метрах южнее Выборгского шоссе. Между ним и шоссе находятся,как минимум 8 дотов. Западнее него ( т.е. ближе к передовой), как минимум 3 дота. Восточнее него, т.е далее в тыл, как минимум 4 дота. Ну и южнее дота 3 наберется.
0 x
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 719
- Контактная информация:
Ну и северо-западнее - обезображенный АПК, Крокодил и ЧерепахаLYNX писал(а):Дот на dot-dom1 расположен севернее Выборгского шоссе в 170 метрах от него и в 300 метрах от заправки...
...Севернее этого дота в 800 метрах находятся еще два дота. Восточнее этого дота в 1400 метрах находится еще один дот, а то и два.
0 x
Включая 45-мм полукапонир?LYNX писал(а): Севернее этого дота в 800 метрах находятся еще два дота. .
Мда…. ясности не наступило. А вы лично сами в этой точке с GPS навигатором в руках были? Дело в том, что как раз там находится вот этот дот:Обсуждаемый дот в плане шестиугольник, белого кирпича с коричневой крышей находится в точке 60 10`56,0" 30 03`24,5"
- Вложения
-
- m17b.jpg (7.73 КБ) 31550 просмотров
-
- m17a.jpg (4.49 КБ) 31546 просмотров
0 x
To Yuri - Ну, бутовый у шоссе это западнее от дота с домом с красной крышей. Это же ведь география за 5 класс. Восток на картах находится справа, а линия надолбов от этого дота находится слева, т.е. западнее. Я писал: " Восточнее этого дота в 1400 метрах....." - по карте это правее. Там и находятся еще два дота, причем здесь бутовый? А многоуважаемый Крокодил расположен приблизительно в 60 метрах от линии надолбов. Разве это ошибка советской фортификации, что он так близко находится от них?
Дот m17a,b находится в точке 60 10`56,0" 30 03`24,5" в 530 метрах западнее ( слева по карте, ближе к передовой) от дота пятиамбразурного с коттеджем белого кирпича с коричневой крышей. И на этом доте m17a,b ничего не построено.
Ессесьно все доты пройдены с использованием жпс.
Дот m17a,b находится в точке 60 10`56,0" 30 03`24,5" в 530 метрах западнее ( слева по карте, ближе к передовой) от дота пятиамбразурного с коттеджем белого кирпича с коричневой крышей. И на этом доте m17a,b ничего не построено.
Ессесьно все доты пройдены с использованием жпс.
0 x