Ну, вот, наконец-то с помощью
Greek'a побывали у памятника и на месте падения самолёта. Помощь была особенно ценна тем, что к цели добрались исключительно быстро и, я бы сказал, с комфортом - на "Хантере" уважаемого
Greek'a по дороге, ведущей в Вихтаниеми. Дорога, в общем, проезжабельная, и, как сказал потом
Osbourne , м.б. и он рискнул бы

Ну, не знаю...Я бы, например, не стал.
А теперь о результатах экспедиции, задачей которой было попытаться определить тип самолёта, а также является ли памятник его частью. Думаю, что этот вопрос можно считать закрытым.
Буквоед писал(а):Это стабилизатор от МиГ-15 или МиГ-17. Скорее всего просто был использован списанный самолёт.
При осмотре памятника моё предположение подтвердилось. Желающие могут сравнить любую из имеющихся на сайте фоток памятника с фотографией МиГ-15.
Но разбившийся самолёт не был МиГ-15 УТИ

Это был Су-15 УТ . Выше уже приводились аргументы в пользу этой версии. Осмотр же места падения и сохранившихся фрагментов позволил найти прямые доказательства.
Согласно классическому труду
В.Б. Шаврова "История конструкций самолетов в СССР 1938-1950", МиГ-15 и его модификации имел колеса 660х160 мм, носовое 480х200 мм.
Шасси же Су-15 "состояло из убираемой в фюзеляж передней стойки, снабженной тормозным колесом размером 660х200 мм, и главных стоек с одинарными тормозными колесами размером
880х230 мм"
Позднее на передней стойке "установили спаренные нетормозные колеса размером
620х180 мм"
Источник:
http://legion.wplus.net/guide/air/i/su15.shtml
Как видим, перепутать колёса МиГ-15 и Су-15 даже на взгляд трудно. Колёса Су заметно больше. А если на покрышках ещё есть и маркировка...

А она-таки и есть! В этом можно убедиться, взглянув на фотографии.
Итак, сведя воедино все вышеприведённые рассуждения, можно с достаточной уверенностью утверждать, что 15.09.82 под Тонтери разбился самолёт Су-15 УТ. А в качестве памятника использован стабилизатор самолёта Миг-15.
В заключение хочу ещё раз выразить признательность коллеге
Greek'у
Предлагаю также в названии темы заменить слово "МиГа" на слово "Су-15".