LYNX писал(а):
Вот все-таки кирпич... Завод Красный Треугольник, газгольдеры на Обводном, другие памятники промархитектуры из красного кирпича построены и того более ...десяти лет назад, но кирпич там не покрошился за сто и более лет.
Предполагаю, что кирпичи из которых сделаны постройки разрушились не от химического воздействия. Технология изготовления обыкновенного (красного) кирпича такова, что он имеет пористую структуру и впитывает влагу. При воздействии мороза капельки воды замерзают и увеличиваются в объеме. Таким образом происходит разрушение кирпича. Проверить это можно. Необходимо высушить кирпич, а затем опустить его вводу. Должны появиться пузырьки воздуха.
При производстве старых кирпичей использовалась технология, которая обеспечивала плотную структуру кирпича, которая не позволяет впитывать влагу.
Поэтому такие кирпичи от мороза не разрушаются. Их можно смело использовать при возведении фундамента.
Когда я производил раскопки фундамента церкви, то обнаружил, что в фундаменте использованы булыжники. Когда раскопал фундамент дома священника (рядом с церковью с юго-восточной стороны, там остались следы ракопок), то там был использован бой красного кирпича. На карте Шуберта приблизительно 1860 г. дом обозначен.
Насчёт различий в качестве старого (печатного) кирпича и более позднего - 60...70-х гг - полностью согласен с М.А. Но для военных нужд могли бы строить помещения и из силикатного кирпича (если качественного красного кирпича найти уже не было возможности). Или силикатный кирпич не выдерживает никакой критики в подобных проектах? То, что он значительно дороже - я понимаю. Но может, какие-то особые свойства мешали его применить..? Ведь в "те" годы оборонка денег не считала
краевед эксперт писал(а):Предполагаю, что кирпичи из которых сделаны постройки разрушились не от химического воздействия. Технология изготовления обыкновенного (красного) кирпича такова, что он имеет пористую структуру и впитывает влагу. При воздействии мороза капельки воды замерзают и увеличиваются в объеме. Таким образом происходит разрушение кирпича.
Именно поэтому, думаю, в "голодные" послевоенные годы здания из обыкновенного кирпича снаружи штукатурили и красили, в последующем периодически окраску подновляя (все это, повторюсь, наблюдал). Какая - ни какая, но защита от атмосферных воздействий. Поэтому продолжаю предполагать, что наружная штукатурка была удалена (по неизвестным нам причинам), после чего кирпич и "посыпался".
Буквоед писал(а):Поэтому продолжаю предполагать, что наружная штукатурка была удалена (по неизвестным нам причинам)
Интересно: что же это за таинственные причины насильственного удаления штукатурки с военных объектов?
Я в ступоре и раздумьях отправляюсь в постель: вдруг во сне увижу "антигастарбайтеров", сколупывающих штукатурку...
Aqua$erg писал(а):Интересно: что же это за таинственные причины насильственного удаления штукатурки с военных объектов?
Я в ступоре и раздумьях отправляюсь в постель: вдруг во сне увижу "антигастарбайтеров", сколупывающих штукатурку...
Думаю, что те же, что и для удаления штукатурки изнутри зданий - "грязь". Вообще, неплохо бы там и с дозиметром погулять. М.б тогда и ступора не случится ...
LYNX писал(а):Третье сооружение – дот с артиллерийской башенной установкой.
Возвращаясь к пункту 113. Вот в этом посте уважаемого Фанфана на фото №149 изображён объект "самовар". Не он ли венчал дырку третьего сооружения? Тогда это не артиллерийская установка, а пункт управления огнём. В следующем его посте - башня от ТОТа ИС-4.
Обобщая: две дырки на высоте - одна ТОТ ИС4, другая - ПУО. Где что? Ваши версии, коллеги?
Обещал недавно выяснить кое-что про химкомплекс у Елизаветинки. Так вот, до не очень давнего времени полигон "принадлежал" Академии химической защиты им. Тимошенко. На полигоне с большой долей вероятности испытывали снаряды с химической начинкой. Для недопущения возможных негативных последствий для личного состава и для боевой отработки дегазации и деактивации этот комплекс и был построен в непосредственной близости от полигона. Здесь же проходили практику врачи ВМА.
Недалеко от Термолово находится боевой поле, изрытое воронками. На самом не был, но при подъезде к Термолово возникало какое-то ощущение тревоги. Может быть там есть какое-то заражение местности?
LYNX писал(а):Недалеко от Термолово находится боевой поле, изрытое воронками. На самом не был, но при подъезде к Термолово возникало какое-то ощущение тревоги. Может быть там есть какое-то заражение местности?
Не исключаю, что боевое поле - это территория внутри т.н. Термоловской петли!
Сегодня было взято шесть пулеметных и один артдот Лемболовского БРО. Состав экспедиции прежний: Буквоед, stepan и некоторые примкнувшие товарищи. По лесам пройдено по прямой около 5 километров, но т.к. прямых направлений в лесах нет, то около 7, наверное. Но лично я не устал совсем.
Леса в Лемболовском БРО хорошие, грибные ( грибов, правда, было маловато. Если бы не 11 красноармейцев, найденных в одном месте, то можно сказать, что и нет совсем). Лес изрыт окопами, землянками. Многополосная система обороны. Иногда попадаются ручьи и болотца. Доты находятся в труднодоступных местах. Дорог, ведущих к ним в лесу нет. И это есть очень гут. Описывать доты большого смысла нет. Ничего необычного, кроме, может быть, того, что в одном из них сохранились плафоны и несколько пакетников с электрощитом. А, вот,- посмотрел почти 500 фотографий сегодняшних и сразу вспомнилось. Некоторые доты обшиты броневыми листами. Не весь, а только со стороны фронтальной амбразуры. Толщина броневого листа около 8 сантиметров. Заделаны здоровенными заклепками. Многие доты хорошо повоевали, на всех есть боевые отметины. На одном из них есть разрушения от снарядов диаметром около 50 и глубиной сантиметров 20. Но в одном доте использовали некачественный бетон что ли? Крошится под пальцами в одном месте. Во всех дотах сохранились крючочки для одежды, чего нет почти во всех остальных дотах разных БРО. В некоторых есть большие надписи краской ДМБ-72, получается, что после 72 года доты не использовались и находились в консервации? Иначе какой-нибудь злой полковник-проверяющий уж приказал бы заштукатурить.
Артиллерийский дот находится в лесочке, к нему ведет дорога, перекрытая шлагбаумом. У шлагбаума устрашающая надпись, мол хенде хох и не баловать. Частная территория, проход только в сопровождении ( кто только сопровождать будет непонятно. Телефона и КПП нет, так что куда звонить, чтобы сопровождение заказать – неизвестно). В доте сохранилось орудие со спиленным стволом. Теперь на частной территории никто не допилит ( кроме, м.б., самих этих частников)
Вложения
Казенная часть цела
Спиленное орудие артдота
Вид от одного из дотов. Домов со спутниковыми антеннами в 41 году здесь еще не было.
Такая крышечка прикрывала вентиляшку? в сквознике. Теперь таких крышечек нигде нет.
Как говорил в свое время Лев Толстой: "Не могу молчать!". Ощущений и впечатлений от последней экспедиции под руководством LYNX - даже перебор .
LYNX писал(а):По лесам пройдено по прямой около 5 километров, но т.к. прямых направлений в лесах нет, то около 7, наверное. Но лично я не устал совсем.
Лично я вздохнул с облегчением, когда за деревьями показались крыши домов тамошнего садоводства и ноги наконец-то ступили на твердую и ровную дорогу . Еще раз должен отметить энтузиазм и профессиональную подготовку нашего командора в части подобных мероприятий. Ну, а Ваш покорный слуга, надо сказать, поспевал за ним с большим трудом .
Несколько добавлений к фотоотчету, надеюсь, не создадут диссонанса
Еще один коммент без фото.
LYNX писал(а):...сохранились плафоны и несколько пакетников с электрощитом.
Взятую на память эл. пробку 1958 г. проверил. Работает и через 51 год .
Вложения
А вешалкой, судя по дизайну и состоянию, вполне могли пользоваться еще дедушки вышерасписавшихся дембелей
А вот и та самая дембельская "визитка" 1972 г., о которой писал LYNX
...до 1968 г. (фильтры ФВУ на этом снимке) и 1969 г. (трансформатор, показанный выше)
Возраст вооружения и оборудования варьировался от 1951 г. (пулеметный станок)...
Все ДОТы на подходе выглядели примерно одинаково, возникая вдруг среди глухого леса
Трансформаторы ОСВ, если не ошибаюсь, выпускают до сих пор!
Интересно, трансформатор - однофазный, а судя по снимкам - в ДОТ заведено трехфазное питание.
Похоже, именно так оно и было. Этот дот был источником питания для остальных. В них стояло уже по одному трансу. И низковольные розетки также присутствовали, в частности в перископной шхере. Но осветительная сеть - 220 В.
Трансформаторы этого дота все втроем в снимок не попали. Вот соседний дот с другим, но похожим размещения электрической части. Здесь они все втроем. Сеть 24 Вольта используется обычно для переносок. Фонари фонарями, но переноски в военном деле есть везде.
Я так понял, что в обследованном ДОТе осветительная сеть - 220В, 24В - подсветка лимбов приборов и пр. И еще - на фото, где Вы у пулеметного станка, по моему присутствует влагозащищенная трехфазная розетка. Черная, с крышкой на цепочке, видимо для питания мощных электроприборов. Я когда-то запитывал через такую розетку взрывобезопасный электродвигатель. Купил ее с рук, на рынке.
raevsku писал(а):Я так понял, что в обследованном ДОТе осветительная сеть - 220В, 24В - подсветка лимбов приборов и пр. И еще - на фото, где Вы у пулеметного станка, по моему присутствует влагозащищенная трехфазная розетка. Черная, с крышкой на цепочке, видимо для питания мощных электроприборов...
Она не трех- а однофазная с заземлением.
З.Ы. Надо же, со спины уже узнают !
Последний раз редактировалось Буквоед 29 авг 2009 23:55, всего редактировалось 1 раз.