Ну вот наконец-то свершилось то, о чём я мечтал многие годы: я побывал-таки на Калеловском разливе!
Пошли с матерью и подругой - за грибами (как бы), но у меня, разумеется, была другая цель. И я её успешно осуществил Пошли кратчайшим путём - через Пасторское, мимо Светлого и - прямиком ко "второй танковой". Там, разумеется, влево - до разлива. Впрочем, прошли и немного дальше - до Термоловской петли. Ни хрена она не асфальтированная! Не верьте картам.
Обратно вернулись через Лампиярви. Потом, миновав лужу-грязь, свернули к Светлому. Дальше - стандартно - через Пасторское.
Находили около 27км (если верить Гуглу и его линейкам). Стёрли ноги по самые... Но удовольствия от прогулки всё равно я получил значительно больше, чем неприятностей от мозолей
Как итог - небольшой фооотчёт:
Вложения
Грибники, однако! :)
Просто красивый лес между Лампиярви и Светлым озером
Привал на берегу - спасибо джиперам за столик и скамейки!
Тоже Лампиярви
Лампиярви. Классический вид
ручей по другую сторону дороги
ручей, вытекающий из разлива через трубу под дорогой
Ещё один такой же скворечник-бельчатник
Скворечник, судя по всему, для белок на берегу разлива
Ещё немножко разлива
Хрестоматийный вид на разлив
Изумительная "Вторая танковая"
Тот же "перекрёсток", который почти невозможно заметить
Выход перемычки на "вторую танковую"
Сама дорога-перемычка между "танковыми" дорогами. Лучшая её часть
Начало чудовищной дороги от "кольца" за Светлым озером - до "второй танковой"
По "жуткой дороге" я пытался проехать летом на велике.. Я проклял всё!!! К собственному стыду, развернулся на половине пути. Либо меня сожрали бы комары, коих было там как в тайге, либо я сломал бы велик, пробираясь по этой "дороге".. Ехать невозможно, а останавливаешься - тебя облепляют комариные тучи.
Хотелось бы также отметить, что значительно бОльшей ошибкой является указание термоловской петли как асфальтированной. Посмотрите внимательно Гугл - там грунтовка (я подтверждаю как очевидец). Хотя эта грунтовка весьма достойного качества, и настоящий краевед-любитель вряд ли разочаруется отсутствием асфальта, ибо покрытие так же хорошо, как и на второй танковой (уж пардоньте, что пишу сие название без кавычек - привычка к этой топонимике)
P.S. для DELTA: тогда по телефону я чушь напорол: мы говорили о разных дорогах. Я думал, что добрёл до развилки "налево - ответвление к памятнику самолёту, направо - продолжение второй танковой". А оказалось, что ответвление к самолёту - ДО разлива, а мы дошли аж до термоловской петли, которая в двух шагах от того места, где разлив вплотную подходит ко второй танковой.
Разумеется, термоловская петля на том т-образном перекрёстке была великолепна, а ответвление к самолёту я так и не просёк толком. Карты с собой не было, а мне казалось, что эта дорога - прямо напротив разлива или после него. Оказалось - ДО. Там вроде, просматривалась некая дорога... но я всё равно был настроен идти мимо неё. Тем более, она не представляла из себя ничего достойного - один намёк, не более...
Решил не выкладывать отдельной темой в фотоотчётах, так как и тут уже две таких.
Собственно, конечной точкой и был Калеловский разлив, ну плюс масса всего попутно интересного.
Весь кружок - 31 км и 4 часа.
На нефтепроводе навстречу выехал такой же перец, типа меня и ошарашил вопросом: "Журавки - это куда?" Вспомнил, что это из Тонтери налево и пожелал удачи. Далее поехал через Лампиярви ко второй танковой и к Калеловскому разливу. Танковая - прекрасна. Ехать можно очень быстро. Очень живописен участок через болото - там я был застигнут дождём. Обратно решил добираться пересекая Сестру и далее налево на Тонтери. Забегая вперёд, скажу, что этот участок проезжий, но не через Тонтери, а видимо от бывшей бетонки, идущей от Огоньков к Стеклянному. От хвоста самолёта до Тонтери - участок отвратительный. Сплошная лужа, переходящая в безумный булыжник, по которому даже вести велик руками невозможно.
Финский крест на 2-й танковой не нашёл, зато нашёл на обратном пути родник, который у Малого Калелова.
Далее - фото.
Вложения
Хотя, место красивое.
Кто там селится? Загадка. Нет ничего - ни транспорта, ни электричества.
Страна "Оз". Это уже у Тонтери.
Откуда парни летели? Это истребитель, типа МиГ-17. Из Громово?
Хвост самолёта. Стоит живописно, на пригорке.
Дальше - круче. В этой глуши строятся как минимум два дома на месте бывшего финского поселения - рубленый дом и далее - не менее дорогой, стоит техника, работают мужики, что характерно - русские. Стоит машина с новгородским номером.
Это район Вихтаниеми, как я понял позже. Мост - на двутавровых клёпаных балках, такое ощущение, что их срезали с Американских мостов. ))
Обратно я готовился перебираться через брод, однако обнаружил прекрасный новый мост. Явление удивительное, т.к. рядом нет ничего, что обосновывало бы его постройку. Но только на первый взгляд..
Через такую же старую трубу.
Очень красиво утекает!
Вот так утекает разлив через бывшую дамбу.
Мы, конечно, не Швейцария, но в наших болотах тоже красиво!
Запчасть от танка )).
С другой стороны - входной поток.
Ручеёк тонюсенький - Ольхин бы расстроился. Труба - если не 30-х, то 50-х годов точно.
Ольхинская протока из Калеловского разлива - выход. Далее, если пройти по руслу, можно найти дамбу с поворотом под 90 градусов, видимую на картах.
Карьер у выезда от Лампиярви на 2-ю танковую - там якобы что-то испытывали? Повсюду - вырубки.
Там же - металлическая гофра поперёк дороги - такими укреплён наклонный вход в И-16 в Елизаветинке.
Что мост бросили - неплохо, тем более, что он явно ведёт к будущей жилой территории. А вот кто там поселился - непонятно. Стоимость моста - немалая. Я уж подумал, что это потомки лесников из Вихтаниеми.. Но скорее - некто, кто имеет отношение к свободному доступу к этому месту через вторую танковую (военные) - мост построен именно для того, чтоб добираться оттуда.
Osbourne писал(а):Нет, не зеркалка. Canon PowerShot S5 IS.
Всего лишь. А такие классные снимки!
То, что построили мост - очень плохо. До недавнего времени места вокруг второй танковой оставались нетронутыми. И это - совсем недалеко от города. А сейчас мы имеем многокилометровые вырубки. А новый мост - это как красная тряпка для "дровосеков-лесорубов".
В новом строительстве тоже не вижу ничего хорошего. Появятся два дома, через некоторое время 100 и так далее. И в результате роскошное место превратится в помойку, похожую на окрестности Медного озера. Не удивлюсь, что кто-то уже присмотрел местечко на Лампиярви для своей хибары.
Артурыч писал(а):Так родилась мысль, устроить экспедицию по неизученным местам нашего края с фотоотчетом и последующей привязкой местности к карте! Кто поддержит?
Мыслей таких уж много... А среди неизведанных мест - мало таких, к которым можно было бы проехать. Пешком можно везде
Интересно, это у военных наконец отобрали часть земли или это они сами химичат? Хотя, если в Вихтаниэми, за Сестрой, то это уже и не их земли, наверно.
аист писал(а):Уважаемые форумчане1 Пришло неприятное известие: в районе Калеловского разлива строится турбаза.
Слово-то какое - "турбаза", прямо для темы Nostalgie de Sovietique . А если серьезно, то, с одной стороны - факт положительный, почему бы и не построить объект социально-культурного назначения ( желательно не корпоративный) в живописном, исторически интересном и инфраструктурно-доступном месте? С другой - есть ли гарантии, что вне зависимости от назначения и формы собственности не угробят природу и не создадут ли еще больше запретов, чем при военных?
Буквоед писал(а):С другой - есть ли гарантии, что вне зависимости от назначения и формы собственности не угробят природу и не создадут ли еще больше запретов, чем при военных?
Конечно угробят, причем полностью... Посмотрите, что сделали на северном берегу Медного оз. Считаю, что у Калеловского разлива вообще ничего нельзя строить. Это уникальная природная территория. Разлив, болото Харвази и пр. болота на данной территории дают питание многочисленным ручьям и водотокам. Рубки леса и любое строительство приведут к исчезновению этих ручьев, высыханию болот. И как следствие - превращению Медного, Сарженского, Пасторского оз. в грязные лужи, обмелению р. Сестра, Черная, Сестрорецкого разлива.
Думаю, под названием "турбаза" подразумевается коттеджный поселок, где некие "жопы" решили огородить кусок леса подальше от людей...
Можно подробности?
Вообще-то, как я понял, если это то, о чем писал Osbourne, так оно - за Сестрой и непосредственно Кал. разливу не угрожает. Другое дело, откроют ли действительно постоянный доступ на 2ю танковую. Тогда прогнозы raevsku могут и сбыться
Буквоед писал(а):Не знаю, какие именно посты irene имеются в виду. Пока что при въезде на 2ю танковую с Елизаветинского шоссе стоит шлагбаум с будкой.
Шлагбаум с будкой стоит на дороге, ведущей от "лесника" к ДОТу. А 2-я танковая соединяется с дор. на Елизаветинку под горкой, не доезжая "лесника" (если ехать от Выборгского шоссе).
Буквоед писал(а):Не знаю, какие именно посты irene имеются в виду. Пока что при въезде на 2ю танковую с Елизаветинского шоссе стоит шлагбаум с будкой.
Шлагбаум с будкой стоит на дороге, ведущей от "лесника" к ДОТу. А 2-я танковая соединяется с дор. на Елизаветинку под горкой, не доезжая "лесника" (если ехать от Выборгского шоссе).
Так то оно так, только указанное место завалено кучами песка и въехать там на 2ю танковую нельзя. А вот по дороге к ДОТу через шлагбаум - в принципе можно
Я бы не стал туда соваться даже на лисапеде. Посмотрите еще раз фото irene, 2-я танковая дорога вблизи "лесника" вся разворочена тяжелой техникой. А вообще, на въезде на эту дорогу у "лесника" до недавнего времени (не знаю ,как сейчас) стояли ворота, которые поставили в 80-е военные. Но объехать все енто дело в 2000-х уже не представляло труда, на "Жигулях", со стороны 1-й танковой.