vuosien mittaus - буквально: "для измерения".
Maanmittaushallituksen kivipaino - видимо, копирайт издателя. Что-то вроде "Топогеодезического Совета".
И - весьма интересный топоним "Kahtolovan.." на месте Нахтоловского озера. Так вот, смею предположить, что оно вовсе не Нахтоловское, а Котлованное, т.е. очередное искусственное! В связи с этим идентифицирую озеро Lotina, как Плотинное!
Интересная карта от Майкрософта. По их версии, Белоостров находится на берегу большого водоема. Присутствует также важный населенный пункт Зарощей. А вот Левашово написано с ошибкой, через "ё"
Очевидно, в 2000 году по Майкрософту движения земной коры в районе Белоострова ещё не успокоились.. Либо они располагают неизвестными нам перспективными планами Ольхина, которые вдруг по негласному уговору с силами небесными перешли во внезапное осуществление..
Да уж, Мелкомягкие составляли свою карту, опираясь на карты Бог знает какого года. Тонтери, Зарощей, Вихтаниеми, Старый Белоостров, Дюны - всё это у них есть. А, например, Комарово - нет. Полно и каких-то странных названий...
Вот так и появляются мифы про медведей на улицах
Собсттвенно, наконец-то собрался с духом и выложил 2 карты Романа. Первая карта - уже представленная в этой ветке - более-менее читаема. Вторая карта - непойми-какого-года - но вроде бы, год близок к первой карте, судя по топонимике. Либо одна и та же контора издавала карты, делая одни и те же странные "ошибки" в названиях. И качество данной карты не блещет, ибо сама она в оригинале очень мелкая, а в нашем варианте - не сканировалась, а фотографировалась. Если кому интересно - могу выложить оригинал TIF'а - пусть помучается с качеством.
Очень странные карты с точки зрения интерпретации топонимов. Транскрипция немецкая, т.е. изданы в или для Германии. Названия с ошибками, финский перемешан с русским.. Нет, эту карту делали не в Финляндии, и тем более не в России.. Хотя для немцев такая небрежность - тоже очень странно.
Вы точно так же как и я можете спросить Романа - через "личку". Но он вряд ли сможет ответить более того, что уже написал я. Я же с ним встречался, и всё, что он смог сказать по поводу этих карт - он сказал. И я ничего не утаивал
Допустим, хотели показать старое и что-то современное не стерли. Но куда делось основное русло Сестры? Может быть мы что-то не знаем про 16 век?
Закачать эту карту обратно в интернет и не вспоминать.
Yuri писал(а):Но куда делось основное русло Сестры?
А оно, если верить названию, течёт спокойненько из Медного прямо в залив
Русло Сестры вообще не обозначено вдоль границы. А названием Siestarjoki подписан, похоже, Пасторский ручей. Правда, вытекает ли он из Пасторского озера или из Елизаветинского - непонятно. Елизаветинского в те поры не было. Но и Агалатово рядом с Пасторским озером - тоже не было и нет. Оно ближе к Елизаветинке.
Короче, какой-то бардак.
Так в 16 веке аэрофотосъемки не было еще . Поэтому почти все карты того времени очень схематичны. А Агалатово на своем месте - Ohanlatva. Придется еще карты поискать
Aqua$erg писал(а): А названием Siestarjoki подписан, похоже, Пасторский ручей.
Это Черная речка, которая показана правильно. И не будем хулить предков за неточности, т.к. "их" карту 16 века мы не увидели - в те времена компьютерных шрифтов не было . А видим мы произведение 20 или 21 века, выполненное "двоечником" по географии и истории.
Ну, и еще - до кучи. В инете обозначена как карта СПб губернии 1924 года. Только вот отсканирована прямо по нашей серединке... Водяных знаков дружественного сайта нет, рыть его не хочется на предмет наличия отсутствия. Так что стянуто, вроде, не от туда. Тем более, что она у меня в размере 26 Мб
LYNX писал(а):Ну, и еще - до кучи. В инете обозначена как карта СПб губернии 1924 года.
"СПб губерния", а названия Ленинград, Володарская уже есть.
А дореволюционная орфография осталась, хотя уже 6 лет после реформы прошло. Наверно, набор заново не дали, а подредактировали некоторые названия. Новые названия набраны другим шрифтом.
Вызывает изумление расположение северных Кронштадтских фортов (на своих местах только южные форты у фарватера) - видать и тогда карты "коверкали", чтобы запутать врага.
Рядом со "Знаменкой" интересное название -"Поэзия".