Suomi - Finland
-
- Садовод
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: 20 июн 2009 23:38
- Откуда: СНТ "Белоостров"
Сообщение Старый дачник » 23 авг 2009 17:25
"Река Вуокса в самом центре г. Иматра впечатляет даже когда в пороге Иматранкоски нет воды. Около 100 раз в году воду спускают в порог и тогда он превращается в бурный водопад - зрелище на которое смотрят тысячи людей с берегов.
Иматранкоски вызывал интерес уже в XVIII веке. Следом с императрицей Екатерины II Иматру “нашли” и другие дворяне, и финская аристократия. Писатели, художники и композиторы из разных стран Европы приезжали сюда в поиски вдохновения. В бурных водах водоската также можно было “модно” покончить собой. В начале XX века г. Иматра был такым популярным, что из Петербурга в Иматру прибывали 14 поездов ежедневно.
1920-х годах была построены дамба и ГЭС. После этого воду спускают только во время спектаклей, которые пользуются огромной популярностью среди жителей и гостей города. Спектакль длится 20 минут. За это время через водопад протекает около 500 m3 в секунду. Днем спектакль сопровождается музыкой и вечером к ней добавляются световые эффекты.
Спектакли в 2009 году:
20.6.-21.8. каждый день в 18.00 (ОВ! время!)
25.12. Рождественский спектакль в 21.00
31.12. Новогоднее представление в 24.00"
http://gosaimaa.fi/ru/nahtavyydet/kaynt ... atrankoski
Сообщение LYNX » 23 авг 2009 18:16
Сообщение LYNX » 29 сен 2009 11:25
Так вот, первое - это фонарик. Мечта исследователя фортификации. Маленький (100х30), легкий (~100 граммов), металлический корпус с противоскатывающими насечками, есть фокусировка. Основное достоинство светодиод CREE. А уж как светит...! Цена 19.90. Фонари типа Иннова, Феникс и т.д. с таким диодом начинаются от 40. Возможный маленький недостаток - не стоит строго вертикально ( обрезиненная кнопка немного выходит за габарит и поэтому небольшой наклон). Но как свечку фонарики такого типа никто и не ставит.
Второе - это прорезиненный костюмчик. Штаники и куртка с капюшоном. Напоминает немножко наши армейские костюмы химзащиты по типу ткани. Но тоньше, легче и не воняет тальком. Обещает абсолютную влагонепрницаемость. Т.е. это рыбалка, грибы и просто перемещения в пространстве под дождем. Обязательно надо примерять, т.к. XXL рассчитан на дядю типа Валуева. Стоимость 17.00. Если еще купить какой-нибудь полезной хрени на 3.10, то таксфри обеспечен и будет еще дешевле. Есть подобные женские костюмы. Но из другого материала и стоят 12.90. Где у нас можно подобное приобрести?
На фото представлен фонарик и расположение магазина. Сейчас там новая развязка. Надо съехать с трассы №6 вправо по указателю на Лапеенранту. Справа будет Евромаркет. На первом пересечении повернуть налево, чтобы "нырнуть" под мост на трассе. И все - там большой комплекс магазинов. Есть еще похожий - Biltema.
- Вложения
Сообщение raevsku » 29 сен 2009 11:44
Прорезиненный или резиновый костюмчик - вроде хорошо, но есть и недостатки. В свое время купил такой в Финляндии для работы. Снаружи конечно совсем не мокнешь. А вот изнутри... Стоит пройтись в лесу по горкам, и вся одежда внизу становится насквозь мокрой от пота. Все равно, что пробежаться в ОЗК!LYNX писал(а):Второе - это прорезиненный костюмчик. Штаники и куртка с капюшоном. Напоминает немножко наши армейские костюмы химзащиты по типу ткани. Но тоньше, легче и не воняет тальком. Обещает абсолютную влагонепрницаемость. Т.е. это рыбалка, грибы и просто перемещения в пространстве под дождем.
Сообщение Yuri » 29 сен 2009 13:13
Такой незаменим для летней рыбалки в дождливую погоду, с лодки. А для леса лучше плащ с рукавами и капюшоном - он проветривается (для рыбалки тоже пригоден, но нужны еще и штаны). Хотя еще давным давно с подсказки туристов обычно хожу по грибы с зонтикомraevsku писал(а): Стоит пройтись в лесу по горкам, и вся одежда внизу становится насквозь мокрой от пота. Все равно, что пробежаться в ОЗК!

Сообщение Yuri » 29 сен 2009 13:49
Купил 2 года назад для тех же целей в СТАРТЕ фонарь светодиодный Digger Tactic T14LA-(3хR03) Titan 14 светодиодов) (что-то около 200 руб.) http://www.digger.rosel.ru/digger_tactic_6.htmlLYNX писал(а):.
Так вот, первое - это фонарик. Мечта исследователя фортификации. Маленький (100х30), легкий (~100 граммов), металлический корпус с противоскатывающими насечками, есть фокусировка. А уж как светит...! Цена 19.90. Возможный маленький недостаток - не стоит строго вертикально ( обрезиненная кнопка немного выходит за габарит и поэтому небольшой наклон). .
Похож? В доты - только с ним. Так как светодиодов много, то фокусировки, конечно, нет. Достаточно водостоек (есть уплотнения). Корпус - прекрасный. Кнопка - сбоку и поэтому может стоять (ни разу не ставил). Прилагается чехол, в котором удобно его крепить на поясе. Недостаток - нет шнурка. Так как я не полагаюсь на твердость руки, то прикрепил его к чехлу 50-см тонким страховочным шнуром (привязал его "удавом" к корпусу).
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9606
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 717
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 29 сен 2009 20:22
Ей-богу, удивляюсь... Ну ладно - фонарик и костюм. Но кофе и варенье! Варенье можно купить у бабушек на колхозном рынке, а кофе финский - только для тех, кто не любит и не понимает кофе (я как раз люблю и понимаю, так что знаю, о чём говорю).LYNX писал(а):Съездил вчера в Финляндию за кофейком, вареньицем и т.д.
Сообщение raevsku » 29 сен 2009 20:31
А вот по куреву... Наше, скажем Marlboro - полный отстой по сравнению с финским аналогом. И так - по всем брендам.
Сообщение LYNX » 29 сен 2009 20:38
И вообще с фонарями намучился. Сначала основным фонарем ( всегда ношу два) был большой аккумуляторный фонарь из окея. В характеристике писалось, что, мол, миллион свечей. Да, с пляжа Пасторского пробивал до противоположного берега. Аккумулятор сдох на восьмой-десятой зарядке. Приобрел похожий аккумуляторный Диггер (кстати!), опять в окее. Аккумулятор сдох на второй! зарядке. Похожая проблема была у stepana, он может подтвердить.
Когда появился Маглайт, проблема снялась. Второй фонарь (запасной) менялся как перчатки. И за сто и за двести, и за триста. И с толстыми батареками и с пальчиковыми. Один сажал четыре пальчика за полчаса. Не покупаю я теперь дешевые фонари. А Маглайтом можно, если что, и по башке хорошо приложить.
-
- Садовод
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: 20 июн 2009 23:38
- Откуда: СНТ "Белоостров"
Сообщение Старый дачник » 29 сен 2009 20:51
Про фонари ничего не могу сказать - не спец. Резиновые костюмы, типа нашей химки? Раньше я еще оттуда лампочки ЭС привозил, т.к. были в разы дешевле, чем у нас. Теперь и у нас стоимость хороших ЭСЛ сильно упала и цены сравнялись (конечно, надо знать, где и что покупать!).
Сообщение LYNX » 29 сен 2009 21:02
..... .....
Что касается финского кофе, то он действительно лучше того, что продается в наших магазинах. Финляндия - мировой лидер по потреблению кофе ( казалось бы да?). И знают они толк в этом деле. И кофе для себя они делают лучший. Что касается варенья, то моего любимого морошкового еще и поискать. Где эта бабушка, которая его мне сварит? Знаю я, конечно, где в Питере оно продается.
Так что, я думаю, понятно, что в Финляндию лично я езжу не только за кофе и вареньем ( и не за фонариками, удочками, книжками, dvd и т.д.)
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9606
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 717
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 29 сен 2009 21:46
1. Раз уж зашла речь о кофе - разовью мысль. Чай не растёт в Великобритании. Однако, лучшим знатоком чая и страной, которая продаёт именно самые лучшие "смеси" (blend) является именно Англия. Так же и кофе: самый лучший растёт в Колумбии, но грамотно его обрабатывать, доводя вкус зёрен до максимума умеет только Франция. И ни в коем случае, не Финляндия и не США.
2. Финляндия - по природе - та же Карелия плюс Перешеек. Плюс - финны. Плюс - штрафы на каждом углу (Европа, как-никак).
Но - "заграница". Для многих это является очень важным фактором, побуждающим туда выезжать.
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7127
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 284
Сообщение Буквоед » 29 сен 2009 23:22
"Не знаю, как там во Франции, м.б. "у них и собака - друг человека"Aqua$erg писал(а):Лично мои соображения, хоть я и не езжу в Финляндию:
1. Раз уж зашла речь о кофе - разовью мысль. Чай не растёт в Великобритании. Однако, лучшим знатоком чая и страной, которая продаёт именно самые лучшие "смеси" (blend) является именно Англия. Так же и кофе: самый лучший растёт в Колумбии, но грамотно его обрабатывать, доводя вкус зёрен до максимума умеет только Франция. И ни в коем случае, не Финляндия и не США.


- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7127
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 284
Сообщение Буквоед » 29 сен 2009 23:43

Все же нынешние сигареты -на один вкус и отличаются только ценой и крепостью. Впрочем, это - скорее для темы Nostalgie de Sovietique
Сообщение LYNX » 29 сен 2009 23:44
Цены в Финляндии даже могут быть выше, чем у нас на подобные товары. Но есть такое развлечение, как распродажи. Они реальные, а не так как у нас - сначала цена повышается процентов на 40, а через пару недель объявляется скидка на 50. Все приходят и видят - 50 процентов скидка. Ура, надо брать. А реально 10 процентов. В Финляндии скидка на зимнее, например, начинается в декабре. А у нас когда?, правильно, в конце апреля. Большие размеры там есть. Я сам большой, так что знаю. На сервис там цены в общем значительно ниже. Начиная от поесть и заканчивая заказом отелей и коттеджей.
Съездить во Францию за кофе, конечно, можно, но в Финляндию ближе. И в одной и той же ценовой категории с тем, что продается у нас, финский выигрывает по вкусу ( даже по запаху из свежеоткрытого пакета). Опять же во Франции таксфри начинается, по-моему, от 100 евро, а в Финляндии от 40. Знаю одного гражданина США (100-процентный американец, не из наших бывших), он часто бывает в Финляндии и очень рад, что туда так быстро добираться ( живет в последнее время в Питере). Ему там нравится, хотя он побывал не в одном десятке стран (даже и не в пяти, наверное).
А вообще кто как хочет, так и это - отдыхает. Я езжу периодически в Финляндию, мне там гут. Езжу и не только в Финляндию. Тем более получить упрощенный финский Шенген у нас легко, грех не воспользоваться. Кто-то вышивает крестиком, а я вот еще по дотам люблю вышивать. На вкус и цвет, как говорится....
-
- Садовод
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: 20 июн 2009 23:38
- Откуда: СНТ "Белоостров"
Сообщение Старый дачник » 30 сен 2009 08:54

Сообщение LYNX » 30 сен 2009 09:01
Сообщение LYNX » 30 сен 2009 09:12
Ну вот в последней поездке приобрел молодежного типа кроссовки. Такие на плоской подошве типа утюгов. За 10 евро. Раньше стоили 59.
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7127
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 284
Сообщение Буквоед » 30 сен 2009 09:43
Кто как хочет..., а еще - кто как хочет, так и видит. И излагает соответственно.LYNX писал(а):А вообще кто как хочет, так и это - отдыхает. Я езжу периодически в Финляндию, мне там гут. Езжу и не только в Финляндию. Тем более получить упрощенный финский Шенген у нас легко, грех не воспользоваться. Кто-то вышивает крестиком, а я вот еще по дотам люблю вышивать. На вкус и цвет, как говорится....
Ведь все эти "разницы" с Финляндией не вчера и даже не позавчера родились, а несколько раньше, при проклятом царизме, подарившем финнам автономию. Стоит заглянуть в литературу (худ., докум.) прошлого и позапрошлого века, и там можно найти аналогичные сравнения. Недавно на эраунде (пост 81199) приводили цитату из Куприна про впечатления и восприятия наших путешественников при пересечении границы в Антреа, и жлобском поведении некоторых "квасных патриотов".
Еще пришли на память воспоминания И.М.Петрова - он же Тойво Вяхя - того самого, что в рамках операции "Трест" непосредственно в последний раз перетащил через Сестру Сиднея Рейли и сдал его в ГПУ. Коренной финн, он ничего хорошего о своей родине не написал - однин беспросвет, самогоноварение и пьяные драки в дни получки. В общем, у кого что болит..., а разруха все-таки - в головах.
А вывод - см. и на ценниках, о которых тут говорили, и в частном музее артиллерии в Куйвасаари, и ..., да что я вас агитирую, все, слава Богу, грамотные.
Сообщение Yuri » 30 сен 2009 09:58
Безусловно!!! И дело не в цене. Раньше я и носил практически все, сделанное в Финляндии (т.к. мои размеры носят и шьют только финны). Да, возможно, эти вещи смотрятся далеко не модно (финны не любят яркого?), но шиты не гнилыми нитками, как продаваемые у нас, и сносу им нет. Сейчас - не знаю. Говорят, качество упало.LYNX писал(а):Что касается финского кофе, то он действительно лучше того, что продается в наших магазинах.
LYNX писал(а):В Финляндии скидка на зимнее, например, начинается в декабре. А у нас когда?, правильно, в конце апреля.
Причем надо уточнить, в конце апреля какого года? Очень часто - следующего.
Я тут крепления лыжные покупал в КАНТЕ - модель 2007 года на ней было наклеено. Я эту наклейку отодрал - там 2006, а под ней -2005. Вот они пять лет и продают закупленное когда-то - и без всяких скидок. И так во всем.
Когда сравниваешь каталоги обуви и одежды, продаваемые у них и у нас, то понимаешь, что нам сливают залежавшийся там товар с задержкой в несколько лет.
Наболело - добавлю еще один сюжет. Хотел купить у нас футляр для цифровика - так не смог: нет таких размеров!!!. То, что продают - для несуществующих уже моделей. Молнии расходятся после однократного применения. А если хочешь футляр с карманом для SD карты, то он стоит дороже чемодана!!! В США в первом же супермаркете купил то, что мне нужно, за смешные деньги. И другого (не нужного мне и другим) там почему-то не продают.
Что мне еще нравится там ( в Финляндии, США и др.) - понятное и честное ценообразование. Если вещь, сделанная в Финляндии, там стоит дороже китайской на 20%, то можно быть уверенным, что ее качество раза в два лучше. А у нас ... даже не хочется говорить.
Когда ЭСЛ Philips я покупал за 200 руб. - они стоили этих денег. 5 лет работают и давно себя окупили. Теперь абсолютно те же марки за 100р - просто некондиция.Старый дачник писал(а):Теперь и у нас стоимость хороших ЭСЛ сильно упала и цены сравнялись (конечно, надо знать, где и что покупать!).
Можно узнать, что и где сейчас покупать?
-
- Садовод
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: 20 июн 2009 23:38
- Откуда: СНТ "Белоостров"
Сообщение Старый дачник » 30 сен 2009 14:45
Когда ЭСЛ Philips я покупал за 200 руб. - они стоили этих денег. 5 лет работают и давно себя окупили. Теперь абсолютно те же марки за 100р - просто некондиция.Старый дачник писал(а):Теперь и у нас стоимость хороших ЭСЛ сильно упала и цены сравнялись (конечно, надо знать, где и что покупать!).
Можно узнать, что и где сейчас покупать?[/quote]
Можно. Надо покупать лампы, произведенные в Китае. Но не китайской разработки. Т.е. не Космосы всякие. Пример: большинство японских фотоаппаратов Canon, Nikon и т.д. изготовлены в Китае. Они стали от этого хуже? А стиральные машины западных брэндов? Так же и лампы. Не надо покупать китайские разработки, А товары, которые сделаны на китайских заводах западными фирмами, вполне качественные. Но при этом еще намного дешевле аналогичного товара, изготовленного в Европе. Не буду Вас уговаривать или агитировать. Я использую ЭСЛ уже несколько лет. Пока покупал китайскую дешевку - сгорали быстро. Стал покупать чуть дороже - все стало нормально. Я считаю, что у нас можно купить нормальную ЭСЛ за 100-200 рублей. Все, что дешевле - г... Все, что дороже - напрасная трата денег. Сугубо имхо, но основанное на личном опыте. В общем, надо внимательно изучать, что покупаете. Один знакомый разбирает сгоревшие ЭСЛ. Так он утверждает, что в дешевых лампах в схеме поджига исключен стабилизирующий диод, Потому они и сгорают быстро.
Сообщение Yuri » 30 сен 2009 15:44
Добавлю о лампах Philips: продаваемые ныне явно отличаются схемами от старых. Прежние после включения некоторое время "разгорались", постепенно увеличивая яркость. Теперешние сразу горят ярко, но при этом иногда (в зависимости от напряжения сети) при включении мигают. А так у них маркировка идентичная.