Участок ВТ-линии по берегу Райволанйоки
фото и рассказы о прогулках по Белоострову и его окрестностям
Сообщение LYNX » 26 июн 2009 18:58
Наступила летняя пора, предполагающая всевозможные путешествия. Может быть тоже кто-то захочет съездить на берег Рощинки, где я побывал прошлой осенью.
Предполагалось соединить приятное с полезным - осмотреть финские укрепления и пособирать грибы. Первое удалось на славу, а вот второе полностью провалилось. И погода была еще теплой, и лес хороший, но грибов не было совсем. Зато практически сразу начали попадаться финские окопы. Линия обороны занимает западный берег реки. Он очень высок и крут местами. В районе моста просто обрывист. Окопы тянутся вдоль всей реки, но всего в одну-две линии.
Предполагалось соединить приятное с полезным - осмотреть финские укрепления и пособирать грибы. Первое удалось на славу, а вот второе полностью провалилось. И погода была еще теплой, и лес хороший, но грибов не было совсем. Зато практически сразу начали попадаться финские окопы. Линия обороны занимает западный берег реки. Он очень высок и крут местами. В районе моста просто обрывист. Окопы тянутся вдоль всей реки, но всего в одну-две линии.
0 x
Сообщение LYNX » 26 июн 2009 19:04
Хотелось найти здоровый финский дот пулеметов на пять, и после небольшого овражка показались первые развалины. Но это был не пулеметный, а дот под ПТ орудие. От него хорошо просматривался мост и направление нашей атаки вдоль дороги. Размеры дота где-то 2 на 4 метра. В центре прямоугольное отверстие для сброса стреляных гильз. В непосредственной близи укрытие для гарнизона.
0 x
Сообщение LYNX » 26 июн 2009 19:14
Дальше укрытия для личного состава стали попадаться через 70-80 метров. Все разрушены. В каждом было, вероятно, по отделению. Рельеф стал каким-то волнистым. Впадины, на дне которых тек ручей, менялись гребнями. На гребень поднялся - тут и убежище. Убежищ много, после десятка перестал считать. Только одно оказалось почему-то целым. Внутри валялась раскладная кровать.
0 x
Сообщение LYNX » 26 июн 2009 19:46
Ну и , самое главное ,- как доехать. Едем ,кому как нравится, до Рощина. Переезд переезжаем у самой жд станции ( не ошибитесь, есть еще один чуть ближе, тогда уедете не туда). Проезжаем мост через Рощинку и сразу ищем место, где припарковаться. Точка 1 начало маршрута. По зелененькой траектории идем. Точка 2 конец маршрута. Слева желтым обозначена бывшая финская узкоколейка. По ней подвозили все для строительства и снабжения. Осталась только насыпь. Красным обозначены надолбы.
Если проехать еще немного дальше, буквально чуть-чуть, то можно оказаться в знаменитой Линдуловской роще. Сам там несколько раз проезжал мимо, но не удосужился.
Если проехать еще немного дальше, буквально чуть-чуть, то можно оказаться в знаменитой Линдуловской роще. Сам там несколько раз проезжал мимо, но не удосужился.
0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 284
Сообщение Буквоед » 26 июн 2009 22:25
Спасибо, Lynx, за очень интересный фоторассказ. О линии ВТ информирован пока только из литературы и, естественно, из сети. А хотелось бы и руками потрогать. Тем более, что дорога, как я понял из Вашего рассказа, не хитрая.
Между прочим, практически такая же складная койка есть у меня на даче (досталась достаточно давно в подарок от прежних соседей, вроде бы трофейная, но уже не спросишь). Ныне мною отреставрирована, используется по прямому назначению и прослужит еще Бог знает сколько
Между прочим, практически такая же складная койка есть у меня на даче (досталась достаточно давно в подарок от прежних соседей, вроде бы трофейная, но уже не спросишь). Ныне мною отреставрирована, используется по прямому назначению и прослужит еще Бог знает сколько

0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
Сообщение Yuri » 09 июл 2019 23:13
Может, наконец, доберусь туда. Но на телефоне карту не разглядеть. Артдот находится на юг от моста на зап. берегу Рощинки? Как далеко от моста? На север от моста есть доты?
0 x
Сообщение LYNX » 09 июл 2019 23:48
https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.2 ... 33482&z=14 . На телефоне, конечно, мало что видно. Артдот (вернее его неплохо сохранившиеся развалины и он скорее "артдотик" или пт-позиция) севернее моста. Практически по берегу реки. От моста недалеко, метров 400-600. Южнее моста не ходили, но там тоже всего должно быть. Как таковых дотов там нет, но есть многочисленные шарообразные и другие убежища
0 x
Сообщение Yuri » 10 июл 2019 10:41
Спасибо! Меня смутило то, что на Викимапии линия VT помечена на юге, хотя у меня была отмечена взятая откуда-то пару лет назад точка именно севернее. Логично, что при таких обрывистых (и, значит, не опасных для танков) берегах тут нет крупных пулеметных дотов
0 x
Сообщение LYNX » 11 июл 2019 18:08
Вот пара схем. Схакюля выше моста, Ванхасаха ниже. На схеме Сахакюля я отметил место мостика через Райволанйоки. Про это описано на 28 стр. темы сакува обзор. Если хотите, то можно до него дойти и посмотреть как было и как стало. По кривой вдоль берега не очень много - порядка 2 км. Обратно для ускорения можно по дороге, что на картах левее укреплений. Это бывшая узкоколейка для строительства сектора обороны. Фото запостил в горизонтали, чтобы покрупнее влезло
0 x