Вот они-то и довели всё там до полного месива.Zима писал(а):Однако квадроциклисты проезжали, но со скрипом.
ДОТы
Не убедительно. А какие-нибудь более веские обоснования этого есть? Если слово было заимствовано из немецкого (что было бы более обосновано для 30-х), то был бы "бункер", из французского - "каземат" (начиная с 19-го века в российской фортификации этот термин широко использовался), а из американского/английского - "pillbox". Других синонимов вроде бы и не было.Osbourne писал(а):"ДОТ" - это калька с английского "dot", т. е. "точка". Огневая точка (на карте, например).
0 x
Вот терминология 1940-го года http://army.armor.kiev.ua/fort/findot.shtml:
".. на каждый квадратный километр площади приходилось долговременных железо-бетонных огневых точек 2 и деревоземляных и деревокаменных - 5,...
Хорошо бы проследить ретроспективно, какие использовались термины в более ранних источниках.
".. на каждый квадратный километр площади приходилось долговременных железо-бетонных огневых точек 2 и деревоземляных и деревокаменных - 5,...
Хорошо бы проследить ретроспективно, какие использовались термины в более ранних источниках.
0 x
- Zима
- Садовод
- x 1
Запутался я значит. А где они? В районе песчаного карьера?Aqua$erg писал(а):Дык доты-то до "Светлой горы"Zима писал(а):Вчера, 06.06 пытался добраться до дотов за Каллелово.
После СНТ "Светлая гора" дорога даже для "Нивы" непроходимая.
Однако квадроциклисты проезжали, но со скрипом.Сие СНТ - уже на бывшей заграничной территории, на финском берегу Сестры.
0 x
Сергей Глезеров "отметился" статьей о "Семерке" в Санкт-Петербургских ведомостях. Мое мнение - неудачно.
Почитать можно здесь - бац...
Почитать можно здесь - бац...
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
Больше всего резанул по глазам второй абзац. Ничего не сказано о том, что финны в секторе Охта перешли границу и события вокруг "семерки" проходили на нашей территории. А вот домыслов, что мол Маннергейм очень любил Ленинград, и все же его остановили сооружения КАУРа и пр. бла-бла, хватает.
0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Второй материал понравился больше, хотя и он несвободен от ППР-шелухи и "светлого образа" т.Жданова
Но - такое было время...
В первом, кстати, упоминается улица героев "Семёрки" в Ч.Речке, так и не получившая официального названия, и воспроизводится текст утраченной таблички , который я безуспешно пытался вспомнить.

В первом, кстати, упоминается улица героев "Семёрки" в Ч.Речке, так и не получившая официального названия, и воспроизводится текст утраченной таблички , который я безуспешно пытался вспомнить.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
А вот еще одна статья о событиях под Сестрорецком. Все-таки воспоминания ветеранов ничем не заменишь.
0 x
Не хуже успехи были и "Авангарда" о чем пишет Четвертаков и пересылает чертеж.raevsku писал(а):...Все-таки воспоминания ветеранов ничем не заменишь.
Достаточно детально разобрано местоположения Авангарда, а где же были Слива и Яблоко?
Думаю Слива показан на секторе 24 фотографии переднего края.
Есть у кого какие соображения?
0 x
ferrary хорошо, а т-34 лучше
Это - письмо Г.Г.Коржа о КаУРе, написанное 20 лет назад 30-06-90г. Посмотреть можно здесь. Спасибо Эраунду!
0 x
Если и проанализировал материалы, то не смог правильно расставить акценты в своей статье. В результате получилось неинтересно. Как читателю, который впервые слышит о КАУРе, так и тому, кто уже читал дополнительные источники по "семерке".
Вот хотя бы: "Будучи экспериментальным дотом, «семерка» появилась в 1937 году вне полосы укрепрайона – ее вынесли на линию переднего края. Во время войны «семерка» стала крепостью, прикрывавшей стратегическую Термоловскую дорогу...". Вне полосы - это где??? В Термолово, на р. Сестре, что-ли? По статье - именно так.
Вот хотя бы: "Будучи экспериментальным дотом, «семерка» появилась в 1937 году вне полосы укрепрайона – ее вынесли на линию переднего края. Во время войны «семерка» стала крепостью, прикрывавшей стратегическую Термоловскую дорогу...". Вне полосы - это где??? В Термолово, на р. Сестре, что-ли? По статье - именно так.
0 x
Это скорее не статья, а короткая заметка. Попробуйте написать в том же объеме, но лучше, с упоминанием того, что необходимо упомянуть в девяти абзацах 
С удовольствием попрошу опубликовать на форуме.
Что до журналистов: в большинстве случаев они рассказывают как хотят. За редким исключением получается без ляпов. К этому можно относится как к неизбежному: осветили тему - уже хорошо. Но я настаиваю на согласовании конечного текста, чтоб не получались орудия ЗИЛ-25. При этом правлю лишь фактические ошибки, а не подачу материала, ибо это авторский взгляд и он такой как есть. Не стоит требовать от журналиста, пишущего для широких масс, точности, сопоставимой с материалом в военно-техническое издание. К тому же пересказ воспоминаний - не самое лучшее занятие в силу некоторой их субъективности. У меня, например, возникли вопросы о правомерности описания дота как бутобетонного и т.д.
К моему удивлению Сергей Глезеров был единственным из питерских журналистов (не считая СИО), кто приехал на данное мероприятие. Приехал, осветил в газете без грубых ошибок, - уже хорошо. Где же те, кто сможет это сделать лучше?

С удовольствием попрошу опубликовать на форуме.
Что до журналистов: в большинстве случаев они рассказывают как хотят. За редким исключением получается без ляпов. К этому можно относится как к неизбежному: осветили тему - уже хорошо. Но я настаиваю на согласовании конечного текста, чтоб не получались орудия ЗИЛ-25. При этом правлю лишь фактические ошибки, а не подачу материала, ибо это авторский взгляд и он такой как есть. Не стоит требовать от журналиста, пишущего для широких масс, точности, сопоставимой с материалом в военно-техническое издание. К тому же пересказ воспоминаний - не самое лучшее занятие в силу некоторой их субъективности. У меня, например, возникли вопросы о правомерности описания дота как бутобетонного и т.д.
К моему удивлению Сергей Глезеров был единственным из питерских журналистов (не считая СИО), кто приехал на данное мероприятие. Приехал, осветил в газете без грубых ошибок, - уже хорошо. Где же те, кто сможет это сделать лучше?

0 x
Если кому и писать о "семерке" - то Вам, Алексей.
Думаю, что только в этом случае заметка-статья будет интересной.
А я - по другой части... Не могу написать так интересно, как, например, г-н Балашов, о том, как он удирал на лисапеде с ненавистной дачи в Мертути, и открывал для себя ДОТы Елизаветинского и Меднозаводского БРО.
Что касается С. Глезерова. Я, чесслово, не хотел швырять в него камни в связи с неудачной (на мой взгляд) статьей. Если ставилась задача просто привлечь внимание к событию, то, в принципе, подойдет любая заметка. Но от Глезерова хочется чего-то большего. Особенно после того, как причитал его книги об истории северных районов Ленинграда - Санкт-Петербурга. И хотя там тоже есть неточности, но как-то на них не обращаешь внимания или прощаешь автору.
Иногда достаточно одной фразы в статье, чтобы объяснить все. Например, почему нельзя уничтожать ДОТы в городе. Как вот здесь. К сожалению, в обсуждаемой статье, Глезеров подобных слов не нашел.

А я - по другой части... Не могу написать так интересно, как, например, г-н Балашов, о том, как он удирал на лисапеде с ненавистной дачи в Мертути, и открывал для себя ДОТы Елизаветинского и Меднозаводского БРО.

Что касается С. Глезерова. Я, чесслово, не хотел швырять в него камни в связи с неудачной (на мой взгляд) статьей. Если ставилась задача просто привлечь внимание к событию, то, в принципе, подойдет любая заметка. Но от Глезерова хочется чего-то большего. Особенно после того, как причитал его книги об истории северных районов Ленинграда - Санкт-Петербурга. И хотя там тоже есть неточности, но как-то на них не обращаешь внимания или прощаешь автору.
Иногда достаточно одной фразы в статье, чтобы объяснить все. Например, почему нельзя уничтожать ДОТы в городе. Как вот здесь. К сожалению, в обсуждаемой статье, Глезеров подобных слов не нашел.

0 x