Буквоед писал(а):"Улететь в края далёкие лебедь не мог..."
Или не захотел? Снято позавчера. Старый Изборск, Городищенское озеро.
Лебеди в полынье - настоящее украшение зимнего озера. Причем они разной расцветки, белые и серые. А рядом - рыбаки.
Я вот так и не понял до конца. Лебедь серого цвета - это отдельный вид? Как, скажем, черный лебедь? Или это молодой лебедь, но уже полноразмерный, с хорошим аппетитом, но еще не сменивший окрас на белый?
Осенью 2008 года серых лебедей было больше.
raevsku писал(а):Я вот так и не понял до конца. Лебедь серого цвета - это отдельный вид?
Наболее распространённый у нас - лебедь-шипун.
"Большая советская энциклопедия:
"Шипун,лебедь-шипун (Cygnus olor), птица отряда гусеобразных. Длина тела около 1,5 м. Оперение белое, у молодых птиц серое; вздутое основание клюва и кончик — чёрные, остальное — красное."
Надо полагать, покраснеет параллельно с побелением оперения Вообще всё логично, как у Андерсена, Гадкий утёнок тоже был серенький (вот про нос не помню только )
Песенка есть такая... Но только не про лебедей:"один серый, другой белый, три веселых гуся..."
Вообще серые лебеди со снимка совсем не похожи на гадких утят.
Надо бы темку отдельную запостить. С переносом последних сообщений. Вроде лебеди рыбу не едят.
raevsku писал(а):Надо бы темку отдельную запостить. С переносом последних сообщений. Вроде лебеди рыбу не едят.
Так Вам и карты в руки
Есть ещё лебедь-кликун ( песня как раз про него, моногамного)
"Лебедь-кликун — крупная птица, весящая от 7 до 10 кг, иногда больше. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Ноги короткие, отнесены назад. В оперении большое количество пуха. Клюв лимонно-жёлтый с чёрным кончиком. Оперение белое. Молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с более тёмной головой. Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни. Самец и самка внешне практически не отличаются друг от друга. Шею кликун держит прямо, не сгибая её в форме буквы «S», как лебедь-шипун. Сам лебедь-кликун также несколько мельче шипуна. ...
... питаются в основном растительной пищей, водными растениями, а также поедают мелких беспозвоночных животных. "
По признаку выгибания шеи очень сложно понять.
Когда они ковыряются в перьях, то выворачивают шею вообще не поймешь как... наизнанку. Или когда лежат на льду (см. снимок выше).
А когда стоят на мелководье, держат шею прямо.
На Вашей второй (от начала темы) фотке - плывущий лебедь. Судя по "постановке" шеи - кликун. И что, они всю зиму там живут? Вроде наших городских уток?
Получается так. Озеро полностью не замерзает, лебедей подкармливают. И даже, насколько я понял, не подрезают крылья. Следует учесть, что накануне были сильные морозы, а лебеди не улетели.
Единственное отличие от уток - Городищенское оз. чистое, чего не скажешь о наших водоемах, где вода не замерзает в местах стока канализации.
Ну ментов с автоматами или классической охраны - нет. Словенские ключи и прилегающая территория входят в состав государственного музея-заповедника, а Изборско-Мальская долина в целом - охраняемый природный ландшафт. У меня немало фоток по Старому Изборску, если интересно, могу опубликовать.
А, ну более-менее понятно становится. Всё-таки какая-то система есть, значит.
Об этих местах я практически ничего не знаю, был 1 раз в Изборске заездом из Пскова очень давно. И не пиарят их особенно. Так что фото посмотрел бы с интересом.
Это хорошо, что не пиарят. Иначе Изборск, как впрочем и Псков, могут превратиться в некий лубок, наподобие Суздаля.
Туристический тур "Псков-Изборск-Печоры" с заездом в Пушгоры является еще с советских времен "неумирающей классикой". И приезжает сюда, в основном, действительно заинтересованный народ, а не просто тупая толпа, плюющая семечками, типа отметиться. История Изборска тесным образом связана с основанием Русской земли в IX веке и призванием на "княжение" трех братьев Варягов - Рюрика, Синеуса и Трувора...
По поводу фотографий. Боюсь только, что мы слишком далеко уйдем от тематики форума. Тем не менее можно попробовать. И зайти с неожиданной стороны. Сначала рассказать о том, почему не замерзает Городищенское оз. То бишь - о Словенских ключах.
Последний раз редактировалось raevsku 03 фев 2010 03:05, всего редактировалось 1 раз.
Словенские ключи - уникальное природное явление. Это нужно видеть! Когда из трещин девонских известняков вытекает кристально чистая ледяная вода. Сюда специально приходит и приезжает народ с канистрами и пр. тарой, чтобы набрать водицы.
Вложения
И этот поток-речка образует полынью в озере, не замерзающую даже в сильные морозы. Поэтому здесь зимуют лебеди а невдалеке... ловят рыбку со льда. Полная гармония и красота!
Поток воды, образованный Словенскими ключами, впадающий в Городищенское оз.
И зимой не замерзают...
Сами ключи
Гидрологическая характеристика. Только вот суммарный дебит источников - 3,5 л/с вызывает сомнения. Мне показалось, что он значительно выше указанной цифры.
Да, место фантастическое. Особенно вид из крепости.
Хорошо, что Изборск до сих пор не испоганили.
И дай Бог, чтобы никому не пришло в голову построить там бизнесцентр.
Кстати, там снимали фильм Мамина "Праздник Нептуна",
если помните, такой появился в 90-х. Сатирический был фильмец.