Утеря партбилета

болтовня не по теме сайта
Ответить
Аватара пользователя
краевед эксперт
Эксперт
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 26 янв 2008 23:42
Откуда: СПб, пос. Белоостров
x 6

Утеря партбилета

Сообщение краевед эксперт » 01 дек 2009 16:32

Назвал так тему не в шутку.
Сегодня первый раз за пол-года посетил Российскую национальную библиотеку.
Но случилась неприятность. Дело в том, что я утерял читательский билет. В библиотеке мне разъяснили, что в этом случае предполагается административное наказание в виде запрета на месяц посещать библиотеку. Во времена не столь далекие кара была более серьезной.
Поэтому я решил поднять эту тему на сайте в историческом плане и предложить его участникам привести примеры из своей жизни об утере удостоверений.
Мне известен случай, произошедший в середине 60-х, когда в общежитии Политехнического института у студентки первого курса украли деньги, паспорт и комсомольский билет. Из-за утраты комсомольского билета ее чуть не довели до самоубийства. Студенты на самых разных уровнях клеймили на собраниях ее за утерю документа, но потом в кулуарах извинялись перед ней и объясняли, что так было нужно. Я знаю об этом не по-наслышке. Я учился с ней в одной группе этого института.
0 x
краевед эксперт

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 587
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 01 дек 2009 20:27

Максимум, с чем я сталкивался - это утеря Паспорта гражданина РФ (барсетку украли со всеми доками и кошельками... было дело). А равно - и Водительское Удостоверение (права). Но за такое правонарушение (а как ещё сие обозвать, если за это положен штраф?) назначено административное наказание в виде штрафа в размере 300руб. За утерю ВУ по-моему, вообще никакого штрафа не предусмотрено.
Что любопытно - барсетку-то мне вернули вместе с паспортом, так что у меня теперь их 2. Могу идти брать суперкредит на старый паспорт :lol: А возвращаться в ментовку и стоять в очереди, дабы вернуть им утерянный но найденный старый паспорт - увольте! НаСТОЯЛСЯ, наХОДИЛСЯ (пешком, довольно большие концы делал раза 2 в неделю). Пусть теперь я и на авто, но терять время и соответственно - деньги или жизнь - на пустую формальность... Не хочу.
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7092
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 265

Сообщение Буквоед » 02 дек 2009 01:12

Жизнь, вероятно, складывалась по-разному.
В те же самые 60-е годы, о которых вспоминает уважаемый краевед-эксперт, в не менее политизированном советском вузе - ЛЭТИ - мой однокурсник потерял, вернее бросил по привычке в коридоре на подоконник папку, в которой были все документы: паспорт, военный, комсомольский и студенческий билеты, а главное - конспект по физ.химии. Последее было самым страшным - без конспекта не принимали экзамен. Замена паспорта стоила, если не ошибаюсь, 10 руб., про военный - не помню, остальное вообще было - семечки (ну да, строгий выговор по деканату и на комсомольском бюро). А вот конспект пришлось переписывать от корки до корки, ибо профессор сличал почерки :evil: .
В 70-м году у жены увели в Доме Мод сумку с деньгами на пальто, паспортом и ключами от квартиры (в Петроградском р-не). Паспорт через неделю вернули по месту прописки, в Купчино, где он якобы был найден поблизости на улице. Ключи естественно пропали, а замки пришлось менять навсякий случай и там и там.
Самое неприятное было потерять служебный пропуск в режимную организацию. Как минимум это оборачивалось выговором и лишением премии, но могли и лишить допуска, а тогда это дорогого стоило 8) .
Про утрату партбилета ничего сказать не могу - не состоял. Знаю, что хранили его дома или в сейфе на работе и брали с собой только на собрания или при посещении райкомов и т.д.
Вообще-то к документам относились достаточно серьёзно. Краевед-эксперт, наверно, помнит, что до начала 70-х гг по городу висели ящики типа почтовых с надписью "Для найденных документов". Знаю людей, которые получили таким образом обратно свои документы.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 5345
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 312

Сообщение raevsku » 02 дек 2009 02:04

Буквоед писал(а):Вообще-то к документам относились достаточно серьёзно. Краевед-эксперт, наверно, помнит, что до начала 70-х гг по городу висели ящики типа почтовых с надписью "Для найденных документов". Знаю людей, которые получили таким образом обратно свои документы.
Если не ошибаюсь, енти ящики висели и в 80-е.
0 x

Yuri
Бывалый
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 24 май 2007 13:02
Откуда: 2-е (Заводское) озеро

Сообщение Yuri » 02 дек 2009 08:38

Буквоед писал(а):Вообще-то к документам относились достаточно серьёзно.
В наше время утеря паспорта может грозить даже визитом судебных приставов и описью имущества за неисполнение кредитных обязательств (и даже без утери паспорта).
Смешной случай был с приятелем, который недавно потерял пропуск (с чипом) в свою ну совсем не режимную контору. Его душевные мучения были столь сильные, что через месяц он специально заехал на пляж озера около Цвелодубово и целый час ползал по берегу. И ведь нашел же: ..... обложку от пропуска. :lol: Думаю, атавизмы страха тех лет еще живут в некоторых из нас.
Вероятно, ящик "Для документов" и сейчас висит на Большом доме. Там еще был ящик для доносов. А вообще сейчас есть вроде конторы, которые принимают найденные документы и за вознаграждение возвращают их владельцам.
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7092
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 265

Сообщение Буквоед » 02 дек 2009 11:46

В документах советского времени были интересные особенности. Так, после паспорта самым "репрезентативным" документом был военный билет. Сведений в нём, особенно у тех кто служил на действительной службе, было, пожалуй, больше, чем в паспорте. Помню, что на каких-то выборах вместо паспорта предъявлял в/б. Но если паспорта через 5, 10 и 20 лет обменивались (с 1975 г. - менялись только фотографии при достижении опр. возраста), то в/б выдавался раз и навсегда, и фотография в нём оставалась "на момент выдачи". Так, в моём в/б красуется фото 1970 г. :lol: . А вот как карали за утерю в/б - не знаю, но и прецедентов, кроме описанного выше, не припомню. Берегли, стало быть :mrgreen:
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Yuri
Бывалый
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 24 май 2007 13:02
Откуда: 2-е (Заводское) озеро

Сообщение Yuri » 02 дек 2009 13:14

Военный билет и ныне ценен. Особенно когда проходишь шоферскую или оружейную медкомиссии. :D. Даже оболтусам (или, наооборот, очень мудрым?), которые косят от армии, не рекомендуют получать "белый" билет.
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7092
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 265

Сообщение Буквоед » 02 дек 2009 13:57

Yuri писал(а):Военный билет и ныне ценен. Особенно когда проходишь шоферскую или оружейную медкомиссии. :D.
Не знаю, как насчёт шоферской (хотя сейчас, по-моему, они работают с оружейными "в одном флаконе"), но вот оружейную проходил ровно год назад, и про военный билет - ни полслова. Или это - потому, что я уже давно в отставке :roll:
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Yuri
Бывалый
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 24 май 2007 13:02
Откуда: 2-е (Заводское) озеро

Сообщение Yuri » 02 дек 2009 14:53

Буквоед писал(а): и про военный билет - ни полслова.
Не все его требуют, но его показ делает процесс более формальным. Это как справка об отсутствии инвалидности (души и тела).
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6232
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 794

Сообщение Osbourne » 03 дек 2009 14:42

Буквоед писал(а):
Yuri писал(а):Военный билет и ныне ценен. Особенно, когда проходишь шоферскую или оружейную медкомиссии. :D
Не знаю, как насчёт шоферской.
Вот, менял давеча права, причём в коммерческой конторе. Требовали военный билет для медсправки. Не знаю, правда, чем бы обернулось его отсутствие.
0 x

Ответить