Из неудачной вчерашней поездки за грибами в Заполье хотелось извлечь хоть какую-нибудь выгоду. Решил заехать в бывшую Халилу, тем более, что крючок получался совсем маленький. Дорога на Рябово очень приличная. Местами чуть не четырехполосная. Съезд на Сосновый Бор направо чуть не пропустил, хотя и указатель есть на синем фоне, и сам съезд уж очень большой. Дорога к поселку неплохая, асфальт в норме. Основными достопримечательностями являются церковь Александра Невского, выдержавшая обе войны, туберкулезный санаторий и подворье Оптина пустошь.
История поселка и церкви выложена со стенда, там все подробно написано. Церковь сияет хорошей отделкой современными материалами. Стены белоснежные, металл блестит разными насыщенными цветами, трубы обтянуты хромированными кожухами.
Абсолютная противоположность санаторий. Царит разруха и нищета. Все обшарпано, все обветшало. Правда пахло неплохо вкусными (надеюсь ) щами. Имеется охрана снаружи и на входе. Разрешили пройти посмотреть внутренности. Дальше вахты не пошел (сами понимаете - туберкулез летает ), там вся историческая справка имелась. Вокруг бегают кошки с котятами в больших количествах. Есть статуя дедушки Ленина, он здесь за 4 дня вылечил свой застарелый туберкулез. По нескольким аллейкам ходят больные или сидят на скамеечках.
Водонапорная башня похожа на подобные. Тоже старинная и тоже не пострадала во время войны. Вроде как закрыта на замок, но, вроде как, в нее можно зайти.
Подворье Оптина пустынь расположено дальше по дороге. Впереди возникает высокий булыжный забор, это она и есть. На территорию нельзя пройти без благословления и без экскурсовода. Подождали и того и другого минут 15. Ладно, в другой раз, может быть. Тем более, что все строения в лесах, и снять на фото нечего. В программе экскурсии обещают показать так же страусиную ферму, белочек, енотов и пятнистых оленей. Цена 100 рублей с человека. В общем, не так и много. Можно ехать с детьми как в зоопарк.
На обратной дороге к санаторию обнаружилась братская могила. Даты погребения не указаны. Так что либо первая война, либо вторая.
Теперь водонапорная башня. Рядом с ней есть несколько построек из кирпича. Так вот, эти постройки практически сгнили, кирпич расслоился и рассыпается в труху. Вероятно, послевоенный кирпич советского производства. Башня стоит прочно.
Вложения
Старинный финский кирпич
Рукава на месте
Внутренности
Дверь на петлях, но ее можно отодвинуть, не снимая замок.
Еще одна интересность, которая встретилась по дороге из Соснового Бора. Уже выехал на большую дорогу в сторону Полян и только краем глаза заметил что-то большое серое и каменное в глубине леса. Ну, вообще-то там поляна большая. На дальнем конце поляны. Понятно, что это что-то древнефинское. Исторической цены немалой. На церковь не похоже - стразу отметил. Да и что она одна вдоль дороги делает? Какое-то предприятие... На приподнятом фундаменте, расцвеченном веселой плиткой есть довольно большие желоба под что-то диаметром метра полтора. Тут же металлические штыри высотой сантиметров 40 с резьбой. Для крепления этого чего-то. Подумалось, что электрическое предприятие. А желоба под роторы генераторов. Дома в инете узнал, что это бывшая лесопилка. И про нее упоминается на сайте Терийок (не искал там). На старых финских топкартах эта местность обозначена Saha. Там было несколько домов.
LYNX, Несколько лет (правда, уже довольно давно) регулярно ездил мимо по С.-Выборгскому шоссе и не догадывался, что есть такие интересные места. Воистину, люби и знай свой край
Живописные руины.
У финнов эта лесопилка была бы превращена в музей.
Как, например, ROWER STATION MUSEUM на реке Вантаа в Хельсинки.
Позиционируют его как музей индустриализации, вход бесплатный.
До 1973 года все работало. Это была в одном флаконе лесопилка,
мукомольня, насосная станция перекачки воды и ГЭС.
На фотах не очень видно, но содержится в идеальном виде.
На самом деле там этих отпечатков несколько, в чём убедился лично. Дело в том, что завидки взяли, и сегодня мы с Osbourne совершили набег на Сосновый Бор, о чём ни мало не пожалели. Поэтому попробую чуть дополнить основной отчёт тем, что осталось за кадром у LYNX
Вложения
Рельсы сохранились до сих пор.
В санатории была узкоколейная конка-трамвай на лошадиной тяге. На ней доставлялось белье из санатория в прачечную и обратно. Через этот спуск в подвал
Два полуподвальных окошка заложены советским кирпичом, а в третьем сохранилась "родная" деревянная решётка
Неподалёку от церкви стоит трансформаторная подстанция, в которой раньше была покойницкая
"Автографы" Отто Кауффмана
Последний раз редактировалось Буквоед 11 сен 2010 09:40, всего редактировалось 1 раз.
LYNX писал(а):Теперь водонапорная башня. Рядом с ней есть несколько построек из кирпича. Так вот, эти постройки практически сгнили, кирпич расслоился и рассыпается в труху. Вероятно, послевоенный кирпич советского производства. Башня стоит прочно.
М.б. потому, что проектировал её Бенуа ...
Вложения
... а строили из хорошо уже знакомого нам кирпича Savviko
LYNX писал(а):Есть статуя дедушки Ленина, он здесь за 4 дня вылечил свой застарелый туберкулез.
Ну, если обратиться к мемориальной доске, то первоначально считалось, что не за 4, а за 6 (см. исправления на доске). Между прочим, на сайте санатория утверждается, что дедушка вообще был здесь и не по 9-е, и не по 11-е, а по 10-е января . Мало того, его там чуть не убили, но хитрый Э.Рахья успел увезти дедушку на 2 часа раньше.
Вложения
Последний раз редактировалось Буквоед 21 окт 2017 09:42, всего редактировалось 1 раз.
По поводу лесопилки. Предположу по её виду, что она недостроенная.
По поводу строительства вообще. Почему раньше всегда строили красиво? Даже там, где можно было этого не делать..
Вложения
По такому же принципу, как к бывшей покойницкой в санатории.
Сюда должно было подходить электричество.
Подрозетник или чего?
Шпилько и гаечко.
Угловой скоб-трап как в дотах.
Конструкция окна. Казалось бы, зачем такие заморочки с овалом, если можно сделать обычное окно. Тем более здесь, в лесу. То же самое касается волнистой крыши.
Туберкулёзный кот. Он очень стеснялся и прятался в кустах.
На месте вазы возможно была какая-нибудь "кающаяся Мария Магдалина"..
Здесь предположительно был Мариинский корпус.
Может, это была прачечная, куда конём возили вагонетки с бельём?
Ещё немного старья.
"Теперь у нас всегда шесть часов и всё время пора пить чай". (с) Безумный Шляпник.
Упор дверной спорного возраста.
А так же петли.
На возраст двери указывают стёкла. Такие с "фасочками".
Парадный вход. Дверь - аутентичная. Только ручка из 1950-х. Два "доводчика" - один современный, другой советский. В итоге всё держит крючок неизвестного возраста.
Вид сзади. В здании обновлена кровля. Остальное в удручающем состоянии.
В том, что туберкулезный санаторий находится в столь плачевном состоянии, нет ничего удивительного. Достаточно посмотреть на здания больниц постройки конца XIX - начала XX века в городе, находящихся в федеральном подчинении... Хотя бы в Лесном.
В недрах интернета нашёл скан газетной заметки, касающейся условий приёма больных в санаторий "Халила". Судя по всему, взято с териок.
Интересна оговорка, касающаяся "лиц Моисеева закона" (как выражались-то изящно ) А ведь считается, что финляндские законы были куда демократичнее российских