Снос и восстановление памятника лётчикам штурмовика Ил-2
-
Юрьёнпойка
- Садовод
- x 2
В целях...
Как у этих пиплов хватает наглости
Какое "патриотическое воспитание"
Химки № 2
Какое "патриотическое воспитание"
Химки № 2
0 x
Vanha Valkeasaari on tosi mukava paikka
- delazar
- Садовод
Мрачно все это. На "Скандинавии" и множестве других областных шоссе по обочинам висят венки и таблички, увековечивающие память жертв человеческого идиотизма. А летчикам, которые погибли совсем не потому, что куда-то торопились по своим делам, даже места у дороги не нашлось...
А вот эстонцам за аналогичные действия по "переносу захоронений" можно бить морды и витрины.
Считаю, что пока монумент не будет восстановлен, нужна памятная доска:
Здесь был памятник... Установлен тогда-то... Снесен тогда-то по распоряжению... И должность и фамилию написать.
А вот эстонцам за аналогичные действия по "переносу захоронений" можно бить морды и витрины.
Здесь был памятник... Установлен тогда-то... Снесен тогда-то по распоряжению... И должность и фамилию написать.
0 x
-
Юрьёнпойка
- Садовод
- x 2
Тут даже добавить нечего.delazar писал(а):Мрачно все это. На "Скандинавии" и множестве других областных шоссе по обочинам висят венки и таблички, увековечивающие память жертв человеческого идиотизма. А летчикам, которые погибли совсем не потому, что куда-то торопились по своим делам, даже места у дороги не нашлось...
Полностью согласен
0 x
Vanha Valkeasaari on tosi mukava paikka
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 807
- Контактная информация:
А интересная мысль!delazar писал(а):Считаю, что пока монумент не будет восстановлен, нужна памятная доска:
Если к сезону ничего с памятником не изменится - надо будет изготовить и установить такую табличку
0 x
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 807
- Контактная информация:
Получасовое видео с М.Логунцовым, посвящённое этой теме:
http://video.rutube.ru/f237b518c5c454dc18d342765cb71e50
http://video.rutube.ru/f237b518c5c454dc18d342765cb71e50
0 x
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 8
снос памятника штурмовику ИЛ-2
20 ноября получил сообщение о том, что администрация Всеволожского района отказалась от ранее принятого решения от 17.04.2007 (см. копию документа на сайте) и приняла новое решение: Памятник на 41 км не устанавливать и все оставить в существующем положении. Официального ответа, в данное время, у меня пока нет,
0 x
краевед эксперт
Re: снос памятника штурмовику ИЛ-2
Если будет официальный ответ, разместите его пожалуйста на форуме. Мы должны знать "героев", принимающих подобные решения.краевед эксперт писал(а):20 ноября получил сообщение о том, что администрация Всеволожского района отказалась от ранее принятого решения от 17.04.2007 (см. копию документа на сайте) и приняла новое решение: Памятник на 41 км не устанавливать и все оставить в существующем положении. Официального ответа, в данное время, у меня пока нет,
0 x
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 807
- Контактная информация:
Тема получила продолжение в другой ветке, но всё же прошу высказываться по этой теме именно здесь.
0 x
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 8
снос памятника штурмовику ИЛ-2 на 40
Считаю, что идти путем сбора средств ошибочно. Перенос могилы героев с видного места (на высоком берегу Пасторского ручья, на краю шоссе в четыре ряда) подальше от людских глаз в глухое место в Юкки и уничтожение памятника это уже не укладывается в те рамки идеологии, которые проводятся только на словах в нашем государстве. С технической точки зрения ничто не мешало передвинуть памятник в сторону от расширяющегося шоссе. До сих пор не выяснено, кто принял решение о перезахоронении и уничтожении памятника. Есть только документ о перезахоронении, подписанный администрацией и пр.raevsku писал(а):М.А. Логунцов предлагает собрать подписи в садоводствах Старого Белоострова, продолжить переписку с властями и т.п. Дело конечно хорошее, без этого никак...
Может быть организовать сбор средств на восстановление памятника, если переписка с Администрацией Всеволожского района слишком затянется?
А страна должна знать своих "героев".
Возвращение памятника на свое место и, обязательно вместе с прахом штурмовиков, является главой задачей. И чем больше об этом узнают жители Петербурга и не только его , тем чаще будут задумываться о том, куда движется Россия с георгиевскими ленточками и плакатами, развешенными раз в год по большим датам. Когда переносили памятник Бронзовому солдату , то об этом знала вся страна. Пол года об этом событии каждый день можно было увидеть и услышать в СМИ (из средств налогоплатильщиков). Пусть же о разрушенном памятнике и могиле на 40/41 километре Верхне Выборгского шоссе тоже узнают Россияне, которые сегодня живут по двойным стандартам.
У писателя А.П.Гайдара в рассказе о Мальчише-Кибальчише есть замечательные и запоминающиеся строки:
" А Мальчиша-Кибальчиша схоронили на зеленом бугре у Синей Реки. И поставили над могилой большой красный флаг.
Плывут пароходы-привет Мальчишу!
Пролетают летчики- привет Мальчишу!
Пробегут паровозы -привет Мальчишу!
А пройдут пилнеры-Салют Мальчишу!"
О Мальчише-Кибальчише был сделан мультфильм и там показан этот эпизод. Очень запоминющиеся кадры. Если у кого-то есть возможность разместить их на сайте это будет прекрасный иллюстрацией к бывшей могиле и памятнику летчикам-штурмовикам, стоявший когда-то на месте их гибели.
0 x
краевед эксперт
Re: снос памятника штурмовику ИЛ-2 на 40
Здесь две разные задачи:краевед эксперт писал(а):До сих пор не выяснено, кто принял решение о перезахоронении и уничтожении памятника. Есть только документ о перезахоронении, подписанный администрацией и пр.
А страна должна знать своих "героев".
Возвращение памятника на свое место и, обязательно вместе с прахом штурмовиков, является главой задачей.
- возвращение (восстановление) памятника на Выборгское шоссе;
- выяснение отношений с властью - кто принимал решение, подписывал документы и т.п., что может затянуться еще на годы.
Это же чиновники, попробуй выжми из них деньги на новый памятник. Может уже и нет тех людей в Администрации Всеволожского района, которые принимали решение...
0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 317
Без участия местных властей этот вопрос не решить.raevsku писал(а):Так об этом разговор и идет. М.А. Логунцов - против...Osbourne писал(а):Тут возможно только восстановление памятника за счёт частной инициативы, мне кажется. На "свои" (не государственные) средства..
Думаю, М.А.Логунцов предлагает наиболее действенный способ - организованный сбор подписей. Обращаться в администрацию Всеволожского района (начинать по-любому придется с них) и департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Лен.обл. с требованием восстановить памятник. С учетом предстоящих в 2009-10 гг дат средства и в областном и в местном бюджете могут найтись.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 807
- Контактная информация:
Re: забытая кирха Белоострова
Это можно. Пару лет назад я пытался провести такую акцию по расклейке рекламных листовок. Можно и повторитькраевед эксперт писал(а):Хорошо было бы на автобусных остановках в р-не всех садоводств Старого Белоострова и, в других местах, разместить рекламу с надписью "История Старого Белоострова на сайте "Старый Белоостров". Я в своем поселке так и сделал.
Это уже сложнее. Тут получается "или-или": либо рекламируем кирху ,либо пишем о памятнике. Иначе в одной листовке не получится. Вот если создать некий "вестник белоостровца" - тогда можно бвудет публиковать свежие новости. Но сие издание (пусть даже в одном экземпляре) нужно вешать на людном месте, а таковое нужно согласовывать с правлением СНТ. На мой взгляд, оптимальным было бы вывешиввать новости на здании магазинов "39км", "38 км" и "ж/д магазин".краевед эксперт писал(а):И еще. Я готов подарить несколько экземпляров газеты со статьей о кирхе для того, чтобы сделать копии и разместить их на автобусных остановках и в других местах. Помимо вышеназванной статьи хотелось бы также сообщить информацию о разрушенном памятнике летчикам штурмовикам и сделать это в майские праздники. Это важно потому, что может создаться такое впечатление, что сдесь проводится религиозная реклама. Садоводы должны знать историю тех мест, где живут.
Аналитический?..краевед эксперт писал(а):Еще. Это очень важно. Статьи опубликованы в светском информационно аналитическом еженедельнике Курортного р-на"Сестрорецкие берега"
0 x
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 8
Re: забытая кирха Белоострова
Да, аналитический еженедельник. Это написано в шапке газеты Сестрорецкие берега.Aqua$erg писал(а):. На мой взгляд, оптимальным было бы вывешиввать новости на здании магазинов "39км", "38 км" и "ж/д магазин".Аналитический?..краевед эксперт писал(а):Еще. Это очень важно. Статьи опубликованы в светском информационно аналитическом еженедельнике Курортного р-на"Сестрорецкие берега"
Почему я предлагаю, кроме статьи о кирхе, показать еще и другую тему, например в статье "Другая тропинка Михаила Логунцова" (об уничтоженном памятнике летчиков штурмовиков). Отнюдь не для своей рекламы. Это нужно сделать, чтобы показать, что в Белоострове живут люди, занимающиеся исследованием краеведения Белоострова и которым не безразлично его историческое прошлое. Можно также показать и материал в статье "Эй дубинушка ухнем". Про установку и освящение православных памятных крестов на найденных фундаментах в Белоострове. Событие знаменательное для местных жителей, особенно для бывших довоенных жителей. Здесь особо хочется отметить, что на освящении этих крестов присутствовали лютеранские верующие довоенного Белоострова!!! Для них это история их малой Родины. Хочется верить, что в Белоострове будет построена православная святыня. Иначе, если делать акцент на установку памятного знака кирхи может создастся ложное представление ...
Все сказанное относится к патриотическому воспитанию молодежи Старого Белоострова, которое с гордостью может сказать, что живет в таком исторически значимом месте, каким является НАШ Белоостров.
0 x
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 8
забытая кирха Белоострова
А я не согласовываю, размещаю информацию где придется. Несколько лет прошло. Еще никто не жаловался. Если и срывают или поджигают, то это молодеж. Правда были неоднократно случаи, когда очень аккуратно бритвой вырезали и уносили фото и текст из размещенных ксерокопий статей.Aqua$erg писал(а):Думаю, я мог бы согласовать периодические вывески статей в указанных местах (магазины и остановки) с местными властями. Не факт, конечно, но попробовать можно. Вот только усиленное проявление интереса к фундаменту кирхи и связанное с этим мероприятие по установке памятного знака - как бы не порвали меня на кусочки садоводы "Красного знамени"... Тут нужно идти гурьбой и с садоводами говорить...
Проявлять интерес садоводы будут, потому, что материалы из архивов. Их нигде больше не прочитать.
В Большой Советской энциклопедии есть слово Белоостров (всего 8 строчек).
В Большой Российской Энциклопедии слово Белоостров отсутствует. Обидно.
По поводу кирхи. Сейчас с садоводами о ней гововорить еще не наступило время. Приближается праздник Победы. Нужно не только готовить Георгиевские ленточки, но и говорить, что не следует забывать об уничтоженном памятнике погибшим летчикам штурмовикам на 40-ом километре.
0 x
краевед эксперт
Тем более не стоит спешить с памятным знаком на кладбище. Всему свое время... По моему сейчас - памятник летчикам важнее, уже кстати, почти 6 лет прошло с момента его сноса. Так и забыть недолго.Буквоед писал(а):Понятно, что не "Западная Лица"Но сейчас постепенно "отцы-основатели" отходят от дел, передавая их детям, а они все-таки -"продвинутые", и облик садоводств в последние годы меняется, "модернизируется"
0 x