ДОТы

военно-историческая тематика: КаУР, линия Маннергейма, оборонительные сооружения, поиск погибших родственников, мемориалы и воинские захоронения
Ответить
Yuri
Бывалый

Сообщение Yuri » 01 ноя 2009 17:22

Osbourne писал(а):Непонятно. 8O
На Вашей, Yuri, карте там кстати указан холмик.
Вы говорите, что есть 2 объекта там, где указал я. Они действительно рядом почти вплотную? А есть ведь объект ещё левее, насколько я представляю. :roll:
У меня на фрагменте 3 точки, но относятся к двум дотам - просто по данным, полученным разными людьми, когда там еще можно было ходить. Пару лет назад через забор я с трудом увидел тот, что слева - он на крайнем участке. Желтый - это ведь АПК? Насчет холмиков на карте: они что-то не всегда совпадают с дотами. Посмотрел этот участок на более крупно масштабной карте, чем 500-метровка - никакой дополнительной информации не обнаружил.
0 x

Osbourne
Знаток
x 937

Сообщение Osbourne » 02 ноя 2009 01:17

Мне кажется, верхняя точка на финской карте - не ДОТ. Да и не нужен он там, если смотреть по расположению соседних. Соответственно, №1 Tamerlanа - это красная точка на моей картинке. Странно только, что он не запомнил точно, ведь это совсем на краю бывшего пустыря, достаточно характерное место.
0 x

Tamerlan
Дачник

Сообщение Tamerlan » 02 ноя 2009 12:39

Osbourne писал(а):Мне кажется, верхняя точка на финской карте - не ДОТ. Да и не нужен он там, если смотреть по расположению соседних. Соответственно, №1 Tamerlanа - это красная точка на моей картинке. Странно только, что он не запомнил точно, ведь это совсем на краю бывшего пустыря, достаточно характерное место.
дело в том что всего навсего я сам лично облазил 5 дотов на этой территории те два которые я описал они были на пустере один в центре другой именно на краю
то что на краю был помоему простой пулеметный дот вход с южной стороны посередине одноэтажный средний явно было видно что это пулеметный дот на два три бойца рядом с эти дотом была учебная точка погрузка на желдор платформу
в то время там в нутри ничего не было мусор вход завален остатками солдатской бытности

тот что посередине поля был в центре после исходной имел вход тоже с южной стороны но не был помоему дотом для обстрела так как не имел с северной стороны амбразур для обстрела и он был двух этажный или я ошибаюсь но точно там были нары кровати умывальник как сейчас помню точно умывальник и система переговоров трубочная на мой взгляд это был или командный пункт или микро казарма или корректировочный пункт он со стороны выглядел как бугорок холмик так как верхняя часть была засыпана землей и поросла в отличии от первого который явно выбелялся бетонной опалубкой
этот второй если не заметить дверь вход и не был похож на дот
вокруг него были учебные токи минное поле так сказать и проход в минновзрывном ограждении змейка ворота итд

третий дот был уже тогда севернее в садоводстве которое тогда толь начинали застраивать там после спуска подьема ну ручье за мин была скоростная трасса вокруг до шоссе и потом опять на исходную

в этом районе был один дот поже пулеметный но побольше первого и явно вырисовывалься но помоему был немного овалообразный тоесть углы дота были не прямоугольными а овальными тогда уже ктото из дачников его оприходовал и построил баню

еще один дот в этом районе гдето в зарослях но на пригорке был не совсем в лесу на поросшей местности это точно была черепаха железный купол с дыркой для кривоствольного пулемета имел он вход отдельно там мы нашли гильзы фляги каску с рогами или с дырками от рогов там был станок от пулемета и система переговоров громкой связи в виде трубок как на параходах

и последний который облазили это была подстанция с танковым двиготелем резиновыми сапогами и тд южнее в лесу

там помню вырубали уже просеку для электро трассы вышки ставили опоры
дальше мы не сувались так как на этом наша территория заканчивалась и в то время если наши бмп замечали вне зоны полигона то это кончалось плохо

пешком не всегда удовалось все осмотреть да и мало кто имел понятие где что конкретно находиться

натыкались случайно и то не офишировали боялись в то время как нам говорили что все это под охраной военкома

но мы больше лесника боялись чтобы на нас срубы не повесил
а грешок такой был у нас бани строили и продовали
вот и выезжали за жердями в лес и по ходу осматривали окрестности

впечатление было конечно огромное от этого перед глазами все мелькало как здесь жили кто жил как погибли что делали кого мочили что ели
как вообще здесь можно было жить и служить

интерес был огромный с факелом в руках по узким проходам
ощущение было машины времени перед глазами мелькало все

жаль не удалось тогда это все заснять
0 x
bigtom

Osbourne
Знаток
x 937

Сообщение Osbourne » 02 ноя 2009 12:57

Да.. Представляю Ваши впечатления, насколько всё было эмоционально. У меня ведь те же, когда я подобные объекты увидел впервые. Этим ведь и объясняется интерес ко всему подобному, который присутствует до сих пор.

Посмотрите wikimapia.org с видом old places - там почти все объекты в этом месте указаны. Можно составить точную схему, используя Ваши воспоминания.
0 x

Osbourne
Знаток
x 937

Сообщение Osbourne » 02 ноя 2009 13:06

Tamerlan писал(а):впечатление было конечно огромное от этого перед глазами все мелькало как здесь жили кто жил как погибли что делали кого мочили что ели
как вообще здесь можно было жить и служить

интерес был огромный с факелом в руках по узким проходам ощущение было машины времени перед глазами мелькало все
Именно так.. Прекрасно Вас понимаю! Всё это - из другого мира.
0 x

LYNX
Знаток
x 256

Сообщение LYNX » 28 ноя 2009 01:22

О, как! Скоро четыре, а то и пять дотов БелБРО попадут в "производственную зону". И это помимо того, что там пройдет ЗСД
Вложения
Границы территорий производственных зон в Белоострове.jpg
0 x

Osbourne
Знаток
x 937

Сообщение Osbourne » 28 ноя 2009 09:58

Там и так производственная территория, на ней вроде 3 штуки. А где лес, вроде и нет ничего.

А что там за квадратики с циферками 11, 12, 14?
0 x

LYNX
Знаток
x 256

Сообщение LYNX » 28 ноя 2009 12:41

Наверное, части этих зон
0 x

Yuri
Бывалый

Сообщение Yuri » 30 ноя 2009 09:36

LYNX писал(а):О, как! Скоро четыре, а то и пять дотов БелБРО попадут в "производственную зону".
Вся надежда на то, что кризис продлиться. Кстати, год назад зона, выделенная под коттеджную застройку южнее жд переезда к Каменке, была уже размечена резинками на участки. А сейчас и резинок нет.
0 x

LYNX
Знаток
x 256

Сообщение LYNX » 24 дек 2009 19:54

Подывытесь як гарно строили доты французы на линии Мажино
Вложения
ScreenShot007.jpg
0 x

Буквоед
Знаток
x 285

Сообщение Буквоед » 24 дек 2009 19:59

8O !
Где-то на родственном сайте приводилось сравнение, примерный смысл которого (дословно не помню), что объём ж/б сооружений всего КаУРа меньше, чем одного из сооружений Мажино. Что уж тут говорить про Маннергейма!
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Aqua$erg
Хозяин
x 720
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 24 дек 2009 21:22

325 футов - это ж 100 метров вниз! Порядка 30-ти этажей в современном сравнении. Слабо верится...
0 x

Буквоед
Знаток
x 285

Сообщение Буквоед » 24 дек 2009 22:27

Чуть-чуть пошарил по источникам, в т.ч. и тому, из которого картинка. Встретились цифры 30м (действующий музей!), 50 м. И вообще, линия - французская, а картинка почему-то - на американском языке :o . А у них в Техасе, как известно, всё большое :P .
0 x

Osbourne
Знаток
x 937

Сообщение Osbourne » 25 дек 2009 03:36

Самый большой форт Линии Мажино - Хакенберг. Двухчасовой :!: подземный тур при температуре около 12 градусов стоит 8 евро. 8)
http://www.maginot-hackenberg.com
"Maximum depth of the gallery: 96 meters under the blocks observatories 11 and 12."
(с) http://www.maginot.org
0 x

Буквоед
Знаток
x 285

Сообщение Буквоед » 25 дек 2009 11:25

:o 8O :roll: !
0 x

LYNX
Знаток
x 256

Сообщение LYNX » 25 дек 2009 12:05

Там даже на лифтах можно было покататься... :(
0 x

Буквоед
Знаток
x 285

Сообщение Буквоед » 25 дек 2009 12:07

Ага, и ещё на паровозах :wink: !
0 x

Osbourne
Знаток
x 937

Сообщение Osbourne » 14 фев 2010 06:16

Граждане, а что за объект здесь, кто знает?
Вложения
Что.jpg
У поворота на Медное.
0 x
Білоострів це Європа

Алексей812
Садовод

Сообщение Алексей812 » 14 фев 2010 13:26

нет там ничего.....
лишь небольшая возвышенность...
0 x

Osbourne
Знаток
x 937

Сообщение Osbourne » 14 фев 2010 13:38

Вот здесь (смотри по ссылке тему сначала) указан ДОТ, достойный сохранения.
Вложения
1.jpg
0 x
Білоострів це Європа

raevsku
Модератор
x 317

Сообщение raevsku » 14 фев 2010 18:03

Алексей812, удаляю Ваше сообщение. Не нужно данную информацию о "неподалеку" кидать в паблик! Без обид, ничего личного. :?
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

LYNX
Знаток
x 256

Сообщение LYNX » 14 фев 2010 21:22

Предполагаю, что объект на картинке уважаемого Osbourne нанесен немножко неверно. Да, на месте красной метки есть некий бетонный кубик. Назначение очень неясное, но по ряду признаков его можно классифицировать как жбот. Прошлой осенью в паре метров от него работала тяжелая техника. Она могла уничтожить и сам кубик и его некоторые идентификационные признаки. Артдот М-21, как мне представляется, находится немного правее - синяя метка.
Это просто передняя стенка артдота. Фото прилагаются.
Вложения
DSCF6941.jpg
DSCF6931.jpg
Может быть под подкатное орудие. Но вряд ли. Скорее под стационарное орудие. Амбразура имеет маску.
картинка.jpg
Посмотрел у себя на гугле - дот находится все-таки еще правее. Прямо под пустырем над дорогой.
0 x

Osbourne
Знаток
x 937

Сообщение Osbourne » 15 фев 2010 09:08

Ага.. Понятненько. Спасибо уважаемому LYNX за пояснения. А смотрит он амбразурой на запад, а не вдоль шоссе и не на перекрёсток, если я правильно понял из снимка?
0 x
Білоострів це Європа

Yuri
Бывалый

Сообщение Yuri » 15 фев 2010 10:01

Osbourne писал(а):А смотрит он амбразурой на запад, а не вдоль шоссе и не на перекрёсток, если я правильно понял из снимка?
Как я помню, амбразура направлена почти вдоль шоссе. Правда, удивило, почему он размещен довольно далеко от дороги (в отличие от других дотов вдоль шоссе). Для себя удовлетворился объяснением, что шоссе здесь не имеет поворота.
0 x

Буквоед
Знаток
x 285

Сообщение Буквоед » 15 фев 2010 10:30

Судя по теням, амбразура направлена практически на запад. Похоже, держал просеку.
0 x

Ответить