Буквоед, хотите и здесь вызвать на себя огонь Здрагера, недостаточно скандалов в "Пенатах"?
Я тоже с ходу не заметил даты, и соображения насчёт весны также родились
Интересно лодка идет как бы параллельно берегу в Сестру, что нибудь крупное
(в половодье) впадает ?
танк не застрял если внимательно приглядеться, то видно , что в танк прилетело справа сбита гусеница и замято крыло (справа)
Танк с финской стороны Сестры стоит как мог туда попасть ?
Мне не очень понятны ваши рассуждения насчет течения А накренена влево лодка лишь потому что солдаты стоят у левого борта.
Тем не менее ваше удивление вполне справедливо, т.к. танк не мог оказаться на правом берегу Сестры.
посмотрите фото при увеличение, по течению , представим, что лодка стоит перпендикулярно в реке течение справа налево, соответственно с правой стороны вода в борт лодки будет приливать образую волну (течение в реке быстрое), а из под левого борта лодки вода будет выходить ровно, посмотрите на фигуры в лодке они явно не напряжены и не пытаются тянуть против течения
Как ни старался, ничего из описанного вами не увидел, даже на исходнике в SA kuva
Кроме того, обратите внимание на совершенно справедливое замечание Здрагера (надеюсь, понятно, что речь идёт о солдате в рукавицах ):
Здрагер писал(а):Солнце светит солдату в лицо слева, вероятно, снимали с западного берега, танк стоит на восточном берегу.
Поэтому вновь повторяю вопрос: что за танк и где он стоит?
Напомню, что до того нам были известны два танка, показанные в альбоме Баира и выложенные здесь LYNXом.
Сразу скажу, что у меня есть смутные подозрения, что это первый из них (тот, что на дороге).
Буквоед писал(а): А накренена влево лодка лишь потому что солдаты стоят у левого борта.
Полностью согласен.
Но лодка движется по течению, так как солдаты лишь придерживаются за канат , а не тянут его.
И мне кажется что это совсем другой танк в районе Белоострова потому-что именно там был контра удар с поддержкой танков, где вытоге почти все танки противник подбил и атака захлебнулась.
Буквоед писал(а): А накренена влево лодка лишь потому что солдаты стоят у левого борта.
Полностью согласен.
Не имеет значения, на мой взгляд. Лодки часто качаюатся, тем более когда люди в них стоят, и то, что в момент срабатывания затвора у лодки случился наклон на эту сторону, не показательнго. Через две секунды у нее мог быть крен на другой борт.
name писал(а):сестра очень сильно виляет в некоторых местах на 180 градусов, поэтому по солнцу
можно и промахнуться
На этом участке, севернее ст.Белоостров - а только там финны занимали и правый, и левый берег -Сестра не виляет.
И течение справа налево
Мне интересно почему веревка натянута под таким углом практически параллельно руслу ?
Версия только одна точку крепления переносят вверх вниз чтоб лодка всегда шла в любую сторону по течению ? Но почему под таким острым углом ?
Буквоед писал(а):
у меня есть смутные подозрения, что это первый из них (тот, что на дороге).
То есть финны оттащили его с какой-то дороги к берегу?
Нне знаю, были ли у них там тягачи, способные таскать КВ.
Мне вообще кажется, что он и стоит на дороге, а из-за точки съёмки - впечатление, что на берегу.
В пользу того, что речь именно об этом танке, говорит изгородь вдоль левого борта, а также торчащая на башне пулемётная турель. Последнее особо примечательно, т.к. турели ставили лишь на каждом пятом танке. Ну, а то, что на фото 1943 г. нет дома, который был справа от танка в 1941 г., так его за 1,5 года наверняка раскатали
Буквоед писал(а):
Мне вообще кажется, что он и стоит на дороге, а из-за точки съёмки - впечатление, что на берегу.
В таком случае это должно быть в том месте, где мощеная дорога имелась недалеко от реки.
Это, возможно, дорога, которая сейчас идет через автомобильный мост чуть ниже жд моста. но это место маловероятно, так как в той стороне наши удерживали левый берег и вряд ли финны там могли так свободно позировать в лодке среди бела дня.
Либо мощеная булыжником дорога - это Александровское шоссе в том месте, где оно близко к Сестре подходит, то есть в разных местах на довольно длинном отрезке, километра два, от устья Пасторского ручья до железной дороги. Возможно, где-то недалекто от Миллионера. Вполне вероятный район атаки и потери наших танков в 1941.