Записные книжки Николая Лазарева 1910-х годов

исторические материалы: все, что было до последних десятилетий, кроме военно-исторической тематики
Аватара пользователя
delazar
Садовод
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44

Записные книжки Николая Лазарева 1910-х годов

Сообщение delazar » 17 янв 2011 14:21

О семье владельца белоостровского кузнечного заведения Матвея Лазарева кратко было написано здесь. Сын Матвея Лазаревича, мой дед Николай Матвеевич Лазарев, родился в 1897 году. После окончания Редугольского народного училища в 1908 году он поступил в Санкт-Петербургское Сергиевское 4-х классное городское училище. Училище находилось в городе, а Коля Лазарев жил в Белоострове, поэтому ему приходилось совершать долгие ежедневные поездки на поезде до Финляндского вокзала и обратно.

Каким-то чудом после революции, блокады, эвакуации, многочисленных переездов сохранились (не полностью) две записные книжки 1910-11 годов с более поздними приписками. Эти документы, представляющие из себя своеобразный отчет о жизни школьника с маленькой пограничной станции, о его семье и друзьях, позволяют увидеть быт, образование, подростковые увлечения того времени.

Инженер-экономист Н.М. Лазарев умер в блокадном Ленинграде 27 февраля 1942 года. Более ста лет прошло с тех пор, как он начал писать свои заметки. Я рад, что сегодня есть возможность представить их на нашем замечательном форуме, где они будут наиболее уместны и интересны.

Не все страницы заполнены действительно эксклюзивным материалом, но все же объективности ради я хочу разместить их здесь полностью, без каких-либо купюр. Сканированные развороты будут публиковаться небольшими блоками, что даст возможность прокомментировать их или задать вопросы.

P.S. Под каждым разворотом – ссылка на картинку с разрешением 1800х1500 пикселей.
0 x


Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 18 янв 2011 12:49

Спасибо, delazar! Ждал Вашей публикации, т.к. был очень тронут предыдущей. Буду читать чуть позже - неспешно и внимательно :D
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 18 янв 2011 15:03

Великолепно! Уже говорил по поводу предыдущей публикации, что это прямо-таки "Детство Никиты", только не литературное, а настоящее :!:
В записи от 12 марта есть фраза: "Папа ездил в город и привёз нам жаворонков" Кто-нибудь из более молодых читателей догадался, о чём речь? :wink:
Примечательно также упоминание о том, что автор "оскоромился", поев яичницы. Естественно, ведь шёл Великий пост :D
А в поездах и тогда тоже читали, в основном детективы и т.п. - Пинкертона, Путилина (того самого, м-ду прочим, про которого современное кино 8) ).
delazar, продолжайте пожалуйста!
З.Ы. Интересна запись от 8 марта: "Нам пришлось идти через Литейный мост, так как мос(т)ки были уже закрыты".
Вероятно зимой с Финляндского вокзала можно было ходить через Неву напрямую, для чего по льду были проложены специальные мостки.
Последний раз редактировалось Буквоед 18 янв 2011 21:14, всего редактировалось 1 раз.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 18 янв 2011 15:18

Решил, что об этом надо сказать именно здесь.
Сегодня День прорыва блокады. Дед delazar'а не дожил до него чуть меньше года. Светлая ему память! И всем другим, кто перенёс это время и кого нет сегодня с нами! А всех остальных - с нашим ленинградским праздником!
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
delazar
Садовод
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44

Сообщение delazar » 18 янв 2011 21:42

Спасибо, Буквоед, за поздравления и заинтересованность. Действительно, сегодня хороший день, чтобы начать публикацию. Хотел разместить записки год назад, к 100-летию написания, но не собрался.
0 x


Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 19 янв 2011 17:06

С прежним интересом продожил чтение дневников Коли Лазарева (надеюсь, не будет воспринято как фамильярость :? ). Поспорил тут вчера кое с кем на предмет, что этот материал, мол, ничего выдающегося не представляет ( в смысле - нет никаких "открытий" и т.п.). А мне наоборот представлятся, что ценность именно в обыденности описываемого. Записи, с одной стороны, содержат характерные черты бытия в Петербурге и окрестностях в начале прошлого века, а с другой - во многом перекликаются с сегодняшней жизнью. Т.е. благодаря таким свидетельствам начинаешь ощущать именно то, что называют "связью времён", и эта связь, в т.ч. через дневники, становится непрерывной 8) .
Обращают на себя внимание детали повседневного быта семьи, такие, как, например, походы в баню по субботам (этот обычай ведь, между прочим, сохранялся в городе вплоть до середины 50-х - начала 60-х гг, до тех пор, пока люди не обзавелись отдельными квартирами с ванными).
Баранок к чаю покупали "целый пуд", т.е., вероятно, оптом и впрок. И это тоже долго присутствовало в нашей жизни. А сейчас, по-моему, и баранок-то уже не делают :P
Ещё один примечательный сюжет. Часть дома сдавалась дачникам (надо понимать, на лето :?: ) за 150 р. Чтобы оценить, что это стоило, можно напомнить, что средний годовой заработок рабочего в СПб в 1910 г. составлял около 450 р. Ну, а выводы каждый может из этого сделать какие угодно.
Ещё интересная деталь. Вагоны в поездах, оказывается, были зимние и летние (последние, как я понял, неотапливаемые), впервые узнал об этом.
Ну, конечно, возникают и другие вопросы "краеведческого свойства", на которые приходится искать ответы :D
Несколько раз упоминается Пиротехническая школа, в которой учился старший брат автора, расположенная где-то рядом с Финляндским вокзалом. Речь, похоже идёт о Пиротехнической артиллерийской школе на Нижегородской ул. у Литейного моста (см. фото).
А вот где именно располагалось училище, в котором учился Коля Лазарев, пока так и не выяснил. Судя по названию - на Сергиевской, но вот в каком доме, и что там теперь? Издатель не знает? :D
С удовольствием читаю добротный, грамотный русский язык дневника, особенно слова и выражения, в детстве ещё встречавшиеся, но утраченные к нашему времени: "чернилО" (т.е. употребление слова в единственном числе), "дождали" (что на самом-то деле правильнее, чем "дождалиСЬ")и др. Практически нет орфографических ошибок. Поначалу смутило слово "снЯтки" (которых Коля купил 3 фунта; интересно - домой, суп варить, или вместо семечек? :D ). Однако, заглянув в Даля, узнал, что есть и такой вариант написания названия этой рыбёшки.
А продолжение будет :wink: ?
Вложения
пиротехничекая школа.jpg
Здесь учился старший брат Коли Лазарева Константин
Последний раз редактировалось Буквоед 19 янв 2011 20:31, всего редактировалось 1 раз.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
краевед эксперт
Эксперт
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 26 янв 2008 23:42
Откуда: СПб, пос. Белоостров
x 6

Re: Записные книжки Николая Лазарева 1910-х годов

Сообщение краевед эксперт » 19 янв 2011 17:55

delazar писал(а): После окончания Редугольского народного училищав 1908 году он поступил в Санкт-Петербургское Сергиевское 4-х классное городское училище. .
Ниже привожу выдержки из разных архивных документов, в которых есть упоминание о Редугольской школе:
1. Из рапорта пристава 3 стана от 2 октября 1902г.
"Имею честь донести ... что при деревне Редикюль Белоостровской волости 2 октября открыта земская школа в которую записалось 55 человек учеников".

2.Из сообщения от 20 января 1904г.: "СПб уездная земская упрва имеет честь препроводить ...проект земской школы на 60 человек в селении Редуголь близ станции Белоостров..."
/Проект был представлен на деревянную одноэтажную школу на 60 учеников с классом площадью 16,5 кв. саж./

3.В статье "100 лет назад на станции Белоостров или пьяный как извозчик":
...В 1905 году на станции Белоостров в буфете третьего класса шла бойкая продажа водки не только распивочно, но и на вынос. Это привело к сплошному пьянству местных жителей и извозчиков, приезжающих из Сестрорецка, Белоостровской волости, из Финляндии на лошадях и поездом. Постоянно происходили драки, скандалы и ограбления, а также случаи избиения и поножовщина. И что же власти? Они предпринимали меры...
Два железнодорожных жандарма, находящиеся на станции, никак не могли справиться с этим злом. Местный землевладелец - Тайный советник Сергей Александрович Ольхин .......не захотел больше мириться с таким положением вещей. Он подготовил прошение, подписанное 94 людьми, среди которых было много известных и уважаемых жителей Белоострова. Это прошение (от 28 октября) было направлено в адрес Санкт-Петербургского уездного комитета попечительства о народной трезвости.
/в числе подписавших прошение была "учительница Редугольской земской школы П.Дорофеева (школа находится в 100 саж. от станции)"/.

4. В 1909 г. коренной житель села Александровка (Белоостров) проф. Императорского университета Илья Александрович Шляпкин "выразил готовность "прикупить за свой счет часть земли под Редугольскую земскую школу".
В это же время владелица кирпичного завода в селении Редуголь Анна Васильевна Харчева пожертвовала "30 000 штук красного кирпича для постройки здания под Редугольскую школу".
В 1910г. была построена двухэтажная деревянная земская школа на 3 класса (напротив кольца авт. №314).
Об этой школе упоминается в статье на сайте "История одной часовни".
Вложения
школа в дер. Редуголь на Сестрорецком шоссе_resize.jpg
Школа в Редуголе. Фото не позднее августа 1941г.
0 x
краевед эксперт

Аватара пользователя
delazar
Садовод
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44

Сообщение delazar » 19 янв 2011 22:37

Буквоед писал(а):этот материал, мол, ничего выдающегося не представляет
Кроме того, что он связан с событиями, отдаленными во времени и крайне близкими в пространстве. Не все гимназисты/реалисты записывали события, не все записи сохранились. А для Белоострова, вероятно, это единственный подобный документ.
Буквоед писал(а):походы в баню по субботам
Про баню еще будет целая эпопея.
Буквоед писал(а):Часть дома сдавалась дачникам (надо понимать, на лето)
Да, предусмотрительные горожане начинали присматривать дачи уже в апреле. Место хорошее, станция близко, до СПб – час с небольшим.
Буквоед писал(а):Речь, похоже идёт о Пиротехнической артиллерийской школе на Нижегородской ул. у Литейного моста
Все верно, Выборгская сторона, Нижегородская улица, дом №1.
Буквоед писал(а):А вот где именно располагалось училище, в котором учился Коля Лазарев, пока так и не выяснил. Судя по названию - на Сергиевской, но вот в каком доме, и что там теперь? Издатель не знает?
Вот это пока выяснить не удалось. Вероятно, на Сергиевской или, по крайней мере, где-то в районе Литейного: Николаю приходилось пересекать Литейный мост.
Буквоед писал(а):А продолжение будет?
А как же!
краевед эксперт писал(а):Из сообщения от 20 января 1904г.: "СПб уездная земская упрва имеет честь препроводить ...проект земской школы на 60 человек в селении Редуголь близ станции Белоостров..."
А изображения именно этой школы нет? В 1905-1908 Коля учился именно в ней, во 2-м, 3-м и 4-м классах.
краевед эксперт писал(а):Харчева пожертвовала "30 000 штук красного кирпича для постройки здания под Редугольскую школу".
В 1910г. была построена двухэтажная деревянная земская школа на 3 класса (напротив кольца авт. №314).
Интересно, что несмотря на пожертвованный кирпич, было построено деревянное здание.
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 19 янв 2011 23:52

delazar писал(а):Про баню еще будет целая эпопея.
Попутно возник и такой вопрос - наверно уже к краеведу-эксперту :D :
а в описываемое время в Белоострове имелись общественные бани?
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
delazar
Садовод
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44

Сообщение delazar » 20 янв 2011 11:26

0 x

Аватара пользователя
краевед эксперт
Эксперт
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 26 янв 2008 23:42
Откуда: СПб, пос. Белоостров
x 6

Сообщение краевед эксперт » 20 янв 2011 15:22

[quote="delazar
краевед эксперт писал(а):Из сообщения от 20 января 1904г.: "СПб уездная земская упрва имеет честь препроводить ...проект земской школы на 60 человек в селении Редуголь близ станции Белоостров..."
А изображения именно этой школы нет? В 1905-1908 Коля учился именно в ней, во 2-м, 3-м и 4-м классах.
краевед эксперт писал(а):Харчева пожертвовала "30 000 штук красного кирпича для постройки здания под Редугольскую школу".
В 1910г. была построена двухэтажная деревянная земская школа на 3 класса (напротив кольца авт. №314).
Интересно, что несмотря на пожертвованный кирпич, было построено деревянное здание.[/quote]

У меня план и разрез одноэтажной школы перерисован с архивного документа от руки. Если есть желание подправить графику и выложить на форуме готов переслать проект в Ваш адрес.

По поводу 30 000 красных кирпичей для 2-х этажной деревянной школы-
3 дымовые трубы, десять печей и, возможно, цокольная часть фундамента.
У меня есть проект этой 2-х этажной школы также-от руки.
0 x
краевед эксперт

Аватара пользователя
краевед эксперт
Эксперт
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 26 янв 2008 23:42
Откуда: СПб, пос. Белоостров
x 6

Сообщение краевед эксперт » 20 янв 2011 16:16

Буквоед писал(а):попутно возник и такой вопрос - наверно уже к краеведу-эксперту :D :
а в описываемое время в Белоострове имелись общественные бани?
По словам довоенных жителей Белоострова торговых бань в Александровке, Соболевке, Сурминовке, Зарощей и др. не было. У всех жителей были свои дома и бани. Воду носили из ручьев и колодцев на коромысле в ведрах.
По архивным материалам за 1879 год баня и прачечная была на станции Белоостров только для служителей ж/д и таможни.Также на товарной станции постр. в 1916 году (см. статью "Люди и грузы или станция Белоостров в Первую мировую) была баня также для служителей.
0 x
краевед эксперт

Аватара пользователя
delazar
Садовод
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44

Сообщение delazar » 20 янв 2011 16:24

краевед эксперт писал(а):У меня план и разрез одноэтажной школы перерисован с архивного документа от руки. Если есть желание подправить графику и выложить на форуме готов переслать проект в Ваш адрес.
Конечно, присылайте. Мой адрес у Вас сохранился?
0 x


Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 21 янв 2011 11:54

Вчера не успел прокомментировать прочитанное, поэтому объединяю с сегодняшним :)
По-прежнему доставляет удовольствие читать слова и фразы из давно ушедшего лексикона, всё время ловя себя на мысли, что это ведь не худ. литература, а повседневная речь обычного школьника. Запомнились, например такие цитаты:
"предстоялоСЬ быть письменной (работе)", "стали садиться на машину", т.е. на поезд. Прямо как у Толстого, в "Филипке", по-моему! Ещё - "прибанник" (а не предбанник :P ). Ну, и школьный жаргончик проскакивает, например, законоучителя называет фамильярно: батя 8)
Отметил также, как рано ложился Коля спать - никак не позднее 10 час, а в основном - раньше. Вероятно принято было так, да и на освещении наверняка экономили. (Кстати, чем освещались-то, керосином скорее всего?)
Приводятся цены на учебники. Дорого, однако!
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6229
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 792

Сообщение Osbourne » 21 янв 2011 12:12

Корову жалко.. Изображение
0 x

Аватара пользователя
delazar
Садовод
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44

Сообщение delazar » 21 янв 2011 12:16

Буквоед писал(а):Отметил также, как рано ложился Коля спать - никак не позднее 10 час, а в основном - раньше.
Если основной поезд отходил в 7.05, то вставать приходилось часов в 6 утра самое позднее.
Буквоед писал(а): Кстати, чем освещались-то, керосином скорее всего?
Наверняка керосином, а потом – электричеством. Про это – далее.
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6229
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 792

Сообщение Osbourne » 21 янв 2011 13:02

Вот тут как раз
delazar писал(а):Есть еще одна любопытная запись:

24го Ноября.

Сего числа совершилось славное событие, которое я и решил записать. Я бежал на 1 ч. 45 мин. Я сел во второй курящий вагон. Там я встретил Куницына Анатолия. Когда мы поехали, то все вставали со своих мест и глядели в окна. Я тоже посмотрел, но ничего не увидел. Я спросил у Анатолия: "Почему все смотрят в окна?" Он сказал мне, что поезд идет по насыпи. Тогда я побежал на площадку и стал глядеть на окружающую местность.


И в другом месте:

Ехал из Петербурга по насыпи 24-го Ноября, а в Петербург 16-го Декабря 1910-го года.

Вот это уже не очень понятно, видимо, речь идет о каком-то переустройстве железной дороги.
В это время железную дорогу от вокзала до Удельной подымали на насыпь с постройкой мостов. Всегда хотел знать, когда и как это происходило - ведь нужно было останавливать движение на длительное время. Информации на сей счёт не нашёл..

Очевидно, я немного забегаю вперёд, ибо
delazar писал(а):Про это – далее.
0 x

Аватара пользователя
краевед эксперт
Эксперт
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 26 янв 2008 23:42
Откуда: СПб, пос. Белоостров
x 6

Сообщение краевед эксперт » 21 янв 2011 21:21

Буквоед писал(а): Кстати, чем освещались-то, керосином скорее всего?
Наверняка керосином, а потом – электричеством. Про это – далее.[/quote]


По словам довоенных жителей Александровки и близлежащих деревень электричество появилось только после войны.
0 x
краевед эксперт

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 9259
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 582
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 21 янв 2011 21:45

delazar, по Вашей выкладке нужно будет создать отдельную страничку в разделе "Интересное" на сайте (то же самое я намереваюсь в ближйшее время сделать с мемуарами прародительницы Tuune Tolppa).
Надеюсь, Вы поддерживаете идею? Ибо это достойно не просто какого-то Музея, но персональной страницы.
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 21 янв 2011 21:56

Aqua$erg писал(а):delazar, по Вашей выкладке нужно будет создать отдельную страничку в разделе "Интересное" на сайте (то же самое я намереваюсь в ближйшее время сделать с мемуарами прародительницы Tuune Tolppa).
Общественность в моём скромном лице давно лелеяла эту идею :D . А мемуары прародительницы Tuune Tolppa таки будут?
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 9259
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 582
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 21 янв 2011 22:43

Буквоед писал(а):А мемуары прародительницы Tuune Tolppa таки будут?
А как же! http://beloostrov.ru/forum/viewtopic.php?t=1022&start=6
0 x

Аватара пользователя
краевед эксперт
Эксперт
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 26 янв 2008 23:42
Откуда: СПб, пос. Белоостров
x 6

Сообщение краевед эксперт » 22 янв 2011 11:28

Буквоед писал(а):С прежним интересом продожил чтение дневников Коли Лазарева (надеюсь, не будет воспринято как фамильярость :? ). Поспорил тут вчера кое с кем на предмет, что этот материал, мол, ничего выдающегося не представляет ( в смысле - нет никаких "открытий" и т.п.). А мне наоборот представлятся, что ценность именно в обыденности описываемого.
Из записок старого Петербуржца (Лев Успенский):"....Если у вас есть
надежда разыскать на вашем чердаке такие записи - ищите, ищите! И, буде вам
предложат за них столько золота, сколько они весят, выгоните вон наглецов:
вы получите в сто раз больше. Ибо письма Наполеона хранят, а приходные
книжки бабушек выбрасывают в печку. Настоящая же драгоценность для историка
- именно они".
0 x
краевед эксперт

Ответить