Алакюля/Alakyla

Ленобласть: всё, что не касается Белоостровской волости, но также представляет интерес
Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Алакюля/Alakyla

Сообщение Буквоед » 02 фев 2011 23:41

В книге А.Семенцовой-Толппанесколько раз упоминается деревня Алакюля. Так, на стр. 34 рассказывается о судьбе деревни и её жителей в гражданскую войну. К сожалению, не уточняется, о какой Алакюля идёт речь - о Старой (у Сестры) или Новой (на Выборгском шоссе). В одном из финских ресурсов нашлась фотография Н. Алакюля времён ВОВ.
К фотографии дан довольно пространный комментарий, который привожу здесь полностью (в надежде на грамотный перевод :? ):
"Venäläisten kasarmeja Uudessa Alakylässä. Uusi Alakylä sijaitsi vanhan Alakylän välittömässä läheisyydessä. Vanha Alakylä sijaitsi Karjalan Kannaksella Rajajoen (Siestarjoen) vasemmalla rannalla. kun taas Uusi Alakylä jäi oikealle. Uusi kylä perustettiin, kun Neuvosto-Venäjän sisällissodan seurauksena suomalaisia joutui siirtymään Suomen puolelle uuden rajan tultua voimaan. Neuvostovallan vahvistuttua Neuvostoliiton ja Suomen valtionraja suljettiin, Rajajoen vasemmalle rannalle asetettiin piikkilanka-aita, ja Vanhan Alakylän yhteydet Suomeen katkaistiin kokonaan."
Кустарный электронный перевод приводить не буду. Отмечу только, что там говорится в т.ч., что в Советской Росии деревня была построена заново (надо понимать, после того, как была сожжена в гражданскую войну ). Фотография даёт примерное представление о том, что там построили.
Вложения
новая алакюля.jpg
Venäläisten kasarmeja Uudessa Alakylässä (Русские казармы в Новой Алакюля). Ландшафт совершенно неузнаваем, и сегодня - никаких следов ни от деревни, ни от казарм.
нов. алакюля.jpg
Алакюля на довоенной карте.
Последний раз редактировалось Буквоед 03 фев 2011 22:42, всего редактировалось 1 раз.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 5336
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 305

Сообщение raevsku » 02 фев 2011 23:59

Я думаю, что на месте старой деревни в ближайшем будущем наверняка появится какой-нибудь наскоро сляпанный поселочек с домами из газобетона, обсобаченных кирпичом. И даже название постараюЦа придумать из "старенького", как енто модно Щас. Только ничего общего ентот кричащий новодел не будет иметь со старой Алакулью, упоминаемой в книге.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Старый дачник
Садовод
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 20 июн 2009 23:38
Откуда: СНТ "Белоостров"

Re: Алакюля/Alakyla

Сообщение Старый дачник » 03 фев 2011 00:24

Буквоед писал(а):
На фото Выборгское шоссе за Пасторским ручьем? А почему нет леса по сторонам?
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6229
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 792

Сообщение Osbourne » 03 фев 2011 07:00

Снято, очевидно, с финской стороны.
Вложения
Точка съёмки.kmz
(753 байт) 323 скачивания
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 5336
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 305

Сообщение raevsku » 03 фев 2011 22:15

Про Старую Алакуль когда-то публиковал ссылку, не помню где...
Еще разок повторю, бац!.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 03 фев 2011 22:43

Да, есть эта ссылка в "Белоостровских учреждениях". Между прочим, один фрагмент из этого материала ("С установлением советской власти государственная граница с Финляндией была закрыта, левый берег Раяйоки был затянут колючей проволокой, контакты населения Ванха Алакюля с жителями финского берега были полностью прекращены") - точный перевод части комментария к фотографии; выделил его сейчас курсивом.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск
x 4

Сообщение Здрагер » 01 ноя 2011 15:37

Встретил в одном эмигрантском журнальчике 1936 года рассказ о выселении финнов из деревни в "Северной Ингерманландии" под названием Mikkulasten Ala-Kula. Задумался, это имеет отношение к нашей Алакюле, или нет? Гугль не помог, что это за деревня? В текст упомянута еще "соседняя деревня Сало", это меня вообще привело в тупик. Рассказ могу распознать и выложить здесь, но если речь идет о какой-то другой Алакюле, то наверно не надо, не по теме сайта тогда.

В общем, в этом и вопрос.
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 01 ноя 2011 17:45

Названия вполне могли быть вымышленными/изменёнными по понятным конспиративным соображениям того времени (так же, как в обсуждавшихся здесь др. произведениях). Выкладывайте обязательно :za: .
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 582
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 01 ноя 2011 21:04

Даже если мы сообща выясним (или НЕ выясним), что это "не наша" Алакюля, то всяко можно будет прикрепить сей опус в ветку Толппа. Посему просим!
0 x

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск
x 4

Сообщение Здрагер » 02 ноя 2011 08:07

Пожалуйста.
(редакторское предисловие)

Описываемые ниже страдания финского населения прежней Петербургской губ. близки нашему сердцу. Эти финские крестьяне (ингермаландцы) были до революции поставщиками для Петербурга молочных продуктов и отлично зарабатывали как возчики песка, камня и разного строительного материала для Кронштадтской крЪпости. Их взамоотношения с русскими не оставляли желать ничего лучшего. Земская врачебно-санитарная, ветеринарная к агрономическая помощь были прекрасно организованы, а с введением волостного земства самое крестьянство было втянуто в активную земскую общественную работу. В области культурного самоопределения необходимо отметить наличие в Гатчине финской учительской семинарии, подготовлявшей учителей для финских народных школ.
Большевики, захватив класть, торжественно признали по Дерптскому договору с Финляндией права финского населения в Ингерманландии (Петерб. губ.) и карельского в Олонецкой губ. не только на культурное самоопределение, но и на местное самоуправление на автономных началах.
И было время, когда финляндское общественное мнение тешилось тем, что большевики являются не только охранителями финской культуры, но и восстановителями ее у других финских племен России — мордвы, черемисов, зырян и др. Сейчас большевики нанесли этим иллюзиям жестокий удар. Финская акция в Карелии и Ингерманланди ликвидируется самым безпощадным образам, а население десятками тысяч подвергается массовой высылке не только на Север Европейской России, но и в Сибирь и Среднюю Азию. Прилегающий к Финляндии приграничный район превращается в настоящий укрепленный лагерь с военно-поселенцам из бывших гепеушников и все это делается из за воображаемой и раздуваемой большевиками несуществующей военной опасности со стороны маленькой Финляндии, при чем делается руками большевиков и финских коммунистов.
Между тем вместо того, чтобы заклеймить за это большевиков и своих коммунистов и указать на коммунизм, как на общую угрозу для всего культурного человечества, финская газета „Karjala", комментируя в № 179 от 17 июля помещаюмую ниже и извлеченную из той же газеты информацию, следуя своей руссофобской традиции и забывая, что весь русский народ подвергается наравне с карелами и ингерманландцами такому же принудительному переселению и прочим жесточайшим гонениям, приписывает последние в отношении финнов русскому шовинизму и империализму, который де ставит своей задачей истребление малых народов.
Указав на то, что Россия (как известно дерптскнй договор подписала не Россия, а большевики) дала торжественное обещание соблюдать права соплеменников финского народа на своей территории, „Karjala" отмечает, что теперешняя Россия, вопреки этому, стремится „превзойти в угнетении финского народа Царскую Россию"'(?!).
Эта некрасивая выходка свидетельствует об отсутствии у газеты „Karjala" как политической добросовестности, так и прозорливости и дальновидности в отношении своего могучего соседа — русского народа.

(собственно текст)

БЕСЕДА С ИНГЕРМАНЛАНДЦЕМ
Если бы ингерманландцы имели
возможность, — они все бежали бы
в Финляндию".
Из заявлений бежавшего — фин. газ.
„Kaijaia" от 16-7-36.



Получив сведение, что в Канцелярию по подаче помощи беженцам прибыл бежавший из Ингерманландии (бывш. Петербургская губ.), молодой крестьянин Пааво (Павел) Макара, представитель газ. „Kaijala прибыл в это учреждение и получил от бежавшего следующую информацию о современном положении в Ингерманландии.
П. Макара родился в Mikkulasten Аlа-куlа (название деревни) 25-2-1916 г., четыре года посещал народную школу, холост, финскую границу перешел 4-го июля 1936 г. Макара уже давно мечтал о бегстве в Финляндию, но не было непосредственной причины, чтобы решиться на такой шаг, так сказать последнего толчка. Сейчас когда его вместе с другими хотели выслать из места постоянного местожительства, он решил бежать. Было постановлено финское население их деревни, также как деревень: Yla-Mikkulasten, Korkki, Kasimiaa, Suur, Pien Suojala а также Toseruva отправить в Череповецкий район (прежний уезд Новгородской губ.). В виду этого 30-го июня собрали жителей этих деревень, членов колхозов, в деревенский клуб, где прибывшие из Токсовского районного совета два представителя, оба финны (одного из них фамилия Саттилайнен) об'яснили собравшимся причины высылки и порядок выполнения таковой. Было отдано распоряжение отправиться в путь в воскресенье 5-го июля. Во исполнение этого надо было отправить все колхозное имущество, а также и частное на ст. Грузино, при чем стариков и детей обещали перевезти на грузовых автомобилях.
Новым местом назначения были выявлены уже организованные колхозы Череповецкого района. В зависимости от числа членов каждой семьи, ей обещали 1000 рублей пособия, 100 килогр. хлеба, а также отступное вознаграждение за бросаемые дома и другие постройки. Обещано было доставить на новые места "собственных" коров (другого собственного имущества у членов колхоза не было).
В качестве причины выселения было указано возведение на местах очищаемых деревень укреплений, в силу чего правительство, имея в виду военную опасность, признало необходимым удалить население из этою района. Кроме того представители районного комитета об'явили, что финское население должно гордиться тем, что оно направляется в центр, населенный русскими, ибо в виду низкого культурно-экономического положения последних, финны направляются туда для поднятия производительности русских колхозов. Члены переселяемых колхозов должны были быть разделены на четыре группы, что вызвало понятное волнение среди них. Уже на собрании женщины (мужчины вообще не смеют выступать) начали настаивать на том, чтобы все население деревни было поселено в одно место, хотя бы даже и без продовольственной поддержки, но просьба эта не была принята во внимание.
На собрании произошел маленький инцидент, хотя в общем оно протекало спокойно, ибо мысль о возможном изгнании из родных мест уже таилась в душе несколько лет и с ней свыклись как с действительностью. Некий молодой парень Хейки Рянняли. после того как было об'явлено, что паспорта должны быть оставлены местным властям и будут вознращены их обладателям только по прибытии на новое место, заявил, что он своего паспорта не отдаст, так как в заявления докладчиков не верит и готов „ответить" своей головой, если в Череповце окажется так хорошо, как они говорят, но пусть и докладчики пообещают в заклад свою голову на случай, если положение там окажется другим. Хейкки Рянняли был арестован в тот же вечер, а собрание не приняло никакого решения по этому вопросу. Объявили только, что переход на новое место совершается „добровольно" и что колхозники и коммунисты должны первые подать пример исполнительности. Однако заявление Ранняли было совершенно правильно, ибо все знали, что в соседней деревне Сало жителей отправили в то же самое место в мае с темп же обещаниями, из которых было выполнено только одно — каждой семье выдали по 100 кило хлеба, без чего бы они все умерли с голоду. Денег не дали им ни копейки, а коров переменили на других, которые не давали ни капли молока. В новых колхозах разным семьям дали одно и тоже помещение. Молодежь (мужчины и женщины) в силу этого сбежали, и весенние работы, не смотря на длинную весну, не были начаты, а переселенцы должны были питаться оставшейся в земле с прошлого года картошкой.
От переселенных в мае не отобрали паспортов и из них все, кто был "посообразительнее" и с инициативой, сбежали в Ленинград и его окрестности.
После майского выселения население успокаивали, что больше таковое не повторится, но очень скоро свои обещания нарушили. В деревне всем было известно, что из Северной Ингерманландии все финны выселяются и Россию. В их деревне невысланными остались только: солдаты и русские лесные рабочие, финские лесные рабочие тоже были отправлены в Череповец.
В намеченный день, Макара в час ночи покинул дом и благополучно добрался до Финляндии. Таких беглецов сюда было бы очень много, если бы путь не был так опасен, Макара знал окрестности хорошо и решил, хотя бы с опасностью для жизни, но рискнуть. Если бы высылаемым ингерманландцам предложили на выбор, отправиться с пустыми руками в Финляндию, или действительно добровольно и с обещанным снабжением и русские колхозы, то они все прибыли бы в Финляндию. Только бы преступники, да худшие из коммунистов остались бы на той стороне.
Населению там внушали все время, что в Финляндии большой голод и безработица, что финская граница очищена от жителей и что Германия заключила договор с Финляндией о нападении через Финляндию на Ленинград. Так как это все время вбивают в голову, то большая часть населения верит этому и только редкие люди сохранили прежнее хорошее мнение о положении в Финляндии. О финско-немецком договоре писала газ. "Молодая Гвардия" еще в эту весну.
Один знакомый бежавшего об'езжал по службе окрестности и рассказал ему, что на юг от Ленинграда он видел только совершенно пустые деревни, что произвело на него ужасное впечатление.
Весною было об'явлено, что руководители лесных работ могут свободно набирать рабочих. Колхозная молодежь почти вся, в целях заработка, отправилась на лесные работы. Многим из них жалованье было уплачено не по закону и получка жалованья прошла с большими затруднениями.
Положение стариков в колхозах ужасное. Правительство совершенно не заботится о них, а также о детях, в силу чего более предприимчивые из последних покидают свои семьи и предоставляют своих родителей их собственной судьбе. Колхозная работа остается на попечении стариков, больных и прочих неспособных к труду.

Источник
Беседа с ингерманландцем // Клич (Брюссель). – 1936, сентябрь. - № 17. - С. 19-20.
Орфография оригинала сохранена.

Для сведения – журнал "Клич" абсолютно и откровенно фашистский, в нем почти все материалы про то, что фашизм – это светлое будущее человечества, а Муссолини и Гитлер – светочи и боги.
Примечательным мне показалось, что у современных безмозглых антисоветчиков, чухноманов и прочих фашистов лексика и аргументация за 75 лет ничуть не изменились : )

Для желающих прильнуть к светлым истокам – оригинал можно скачать тут
http://narod.ru/disk/30180982001/Klich.rar.html
0 x

alexsvar
Садовод
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 20 дек 2008 23:25
x 4

Сообщение alexsvar » 02 ноя 2011 08:20

Буквоед писал(а):Названия вполне могли быть вымышленными/изменёнными по понятным конспиративным соображениям того времени
Это Верхние (Верхняя деревня) Никулясы.
0 x

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск
x 4

Сообщение Здрагер » 02 ноя 2011 09:41

Спасибо. Действительно, Mikkulasten на Никулясы очень похоже.
Только вроде Ала-кюль означает не Верхняя деревня, а наоборот Нижняя, не?
0 x

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск
x 4

Сообщение Здрагер » 02 ноя 2011 09:50

Вот она в Википедии
Ни́жние Никуля́сы (фин. Miikkulainen alakylä, Ala-Mikkula
Miikkulainen тут, правда, не Mikkulasten, потому и Гугль не навел меня, но очень похоже, почти наверняка, вариации того же самого названия.
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 02 ноя 2011 10:11

Пересказ выглядит довольно реалистично. Есть деталь, объясняющая некоторые моменты из воспоминаний Толппа: почему, несмотря на практически принудительное переселение,кому-то удавалось оказаться совсем в других местах. Оказывается, паспорта (по крайней мере, поначалу) не отбирали... Интересна также мотивация со стороны властей: более высокий культурный уровень переселенцев по сравнению с местными аборигенами.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск
x 4

Сообщение Здрагер » 02 ноя 2011 10:30

Буквоед писал(а): Интересна также мотивация со стороны властей: более высокий культурный уровень переселенцев по сравнению с местными аборигенами.
Да, интересное место. Вряд ли это был официальный аргумент, скорее личное мнение или полемический прием товарища Саттилайнена... подозреваю, если он такие идейки тут нам подбрасывал, то следующего года не пережил : (
0 x

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск
x 4

Сообщение Здрагер » 02 ноя 2011 10:36

По ссылке из Википедии есть карта района Никуляс
http://www.vsevinfo.ru/History/1925n.htm
там обнаруживается "соседняя деревня Сало", точнее Салокюля, крохотная деревушка, рядом с Никулясами. Значит, точно о Никулясах речь идет.
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6229
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 792

Сообщение Osbourne » 03 ноя 2011 03:17

В Книге репрессированных финнов именно Пааво Макара и Хейкки Рянняли нет. Но есть другие Макара (Маккара) и Рянель (Ряннель, Рянняль), урождённые в Никулясах.

http://www.inkeri.ru/rep/
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 03 ноя 2011 09:11

Здрагер писал(а):товарища Саттилайнена... подозреваю, если он такие идейки тут нам подбрасывал, то следующего года не пережил : (
Его в вышеупомянутой книге тоже нет. Стало быть, пережил 8)
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6229
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 792

Сообщение Osbourne » 14 мар 2012 19:04

Военные фото Алакюли и Майнилы из альбома Б. Иринчеева "Финляндия наносит ответный удар". В том числе и вышевыложенная покрупнее.

http://pics.livejournal.com/karhu1977/pic/0007rh86
0 x
Білоострів це Європа

Аватара пользователя
Ёжъ
Дачник
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 май 2010 09:56
Откуда: Joutselka
x 4

Сообщение Ёжъ » 14 мар 2012 22:27

Интересно где стояла башня от Т-46? От неё должно было остаться основание.
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6229
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 792

Сообщение Osbourne » 14 мар 2012 22:41

По-фински подпись на фото - "танковая башня". А под фото Баир пишет "танк, используемый в качестве огневой точки". Читай - вкопаный танк. Пишут, что их именно вкапывали: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2-46 А если так, место вряд ли возможно найти.
0 x
Білоострів це Європа

Аватара пользователя
Ёжъ
Дачник
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 май 2010 09:56
Откуда: Joutselka
x 4

Сообщение Ёжъ » 15 мар 2012 16:19

В теме "Война на Карельском перешейке 1941-44" была опубликована карта укреплений на майниловском выступе, у меня вопрос что из обозначеных на ней объктов являются дотами? Я знаю только один, взорваный, у моста через сестру в Ленинском.
Вложения
001_195.jpg
Красным отмечен взорваный дот.
0 x

Аватара пользователя
Greek
Знаток
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 28 июн 2009 20:13
Откуда: Tonteri СНТ ЛЭТИ
x 447

Сообщение Greek » 15 мар 2012 16:38

Ёжъ писал(а):В теме "Война на Карельском перешейке 1941-44" была опубликована карта укреплений на майниловском выступе, у меня вопрос что из обозначеных на ней объктов являются дотами? Я знаю только один, взорваный, у моста через сестру в Ленинском.
А на этот вопрос может компетентно ответить коллега LYNX.Давно что-то не появлялся... :?:
0 x

Аватара пользователя
LYNX
Знаток
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: 07 июн 2008 00:24
Откуда: 40 км
x 253

Сообщение LYNX » 15 мар 2012 18:18

Доты это позиции 16, 79, 102, 105. Позиция 95 - ТОТ. В районе имеется еще несколько крупных объектов, в том числе с бетонными фрагментами оснований
Вложения
ScreenShot0011.jpg
0 x

Аватара пользователя
Greek
Знаток
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 28 июн 2009 20:13
Откуда: Tonteri СНТ ЛЭТИ
x 447

Сообщение Greek » 15 мар 2012 18:37

Ну вот,что я говорил? Сразу внес ясность :)
0 x

Ответить