Операционные системы

болтовня не по теме сайта
Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 20

Операционные системы

Сообщение raevsku » 31 дек 2009 00:26

Все мы, участники форума, пользуемся компом, само собой.
Хотелось бы узнать, у кого и какая установлена Ось, впечатления, недостатки и достоинства.
Кто уже успел попробовать Windows7? Каковы впечатления, как устанавливается софт...
Одна просьба. Не писать про "нетрадиционные" способы адаптации софта, дабы не подставлять наш любимый форум.
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 60

Сообщение Osbourne » 31 дек 2009 05:17

Почему все? Я например не пользуюсь. :mrgreen:

XP стоит года с 2003-го, наверное. Сейчас SP3. Чищу всё регулярно, дефрагментацию если надо делаю, антивирус обновляю. Оперативки добавил до максимума. Ничего менять не планирую.

На Висту ругался и ругаться буду - неудобно, непривычно, медленно, куча ненужных вопросов - пусть дядюшка Майкрософт сам её кушает.

Семёрка, говорят, получше.
0 x

LYNX
Знаток
Сообщения: 2105
Зарегистрирован: 07 июн 2008 00:24
Откуда: 40 км
x 142

Сообщение LYNX » 31 дек 2009 10:19

У меня тоже ХР. Висту сначала не ругали, а пели ей дифирамбы. Потом уже обнаружились многочисленные косяки. Совсем свежая семерка тоже еще неругабельная. Надо будет посмотреть. Если брать лицензионную семерку, то проще и дешевле будет с одновременным апгрейдом всей системы. Т.е. взять сразу новый системный блок с прибабахами и предустановленной ОС.

У меня комп уже довольно старый, года 2003-04. Нарастил все по-максимуму на что способна плата. Особенно долго искал новую видеокарту - там нужны старые разъемы. Все работает, все качается и отправляется. Менять соберусь, если разорюсь на HD-видеокамеру. Этого компа для монтажа не хватит.

А что до Висты, то, думаю, что через полгода ее в магазинах уже не останется. Надо потерпеть
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 20

Сообщение raevsku » 31 дек 2009 13:33

Osbourne писал(а):XP стоит года с 2003-го, наверное.
Такого не бывает!!!!!!!! :wink: 8O :?:
А як же "любимая" команда - format c:\ ? 8)
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 7606
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 57
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 31 дек 2009 16:28

Пока не рискую ставить новые ОС. Пользую XP pro corporate version (не требует активации, только ввод номера)
Работает... раза 2-3 в год переполняется какими-нить вирусами, приходится "слепок диска" ставить. Для этого пользую по старинке Northon Ghost. Помогает. Во всяком случае, если ставить ОС с нуля, да потом всё настроить и поставить все программы (их тоже настроить) - уходит рабочий день. Если пользоваться восстановлением с помощью "слепка диска" - уходит час.

P.S. Спалился... с ОС :lol:
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 20

Сообщение raevsku » 31 дек 2009 17:39

Хочу попробовать где-то в январе поставить семерочку. И под енто дело купить винт терабайта на полтора. Чтобы все с нуля. Хочу посмотреть, как будет работать инженерный софт, продукты Adobe и пр. под семерочкой. Да и интересно...
Сейчас пользую WinXP SP3. Висту пропустил... После того, как занимался "адаптацией" софта под нее у приятелей. Не понравилось!
У меня корпоративная XP... Вот тоже, блин, спалился. 8O
Для резервирования пользую Акронис... Но иногда забываю сделать резервную копию системника. :? Совсем недавно пришлось дважды ставить операционку с "нуля". И... восстанавливать дистрибутивы данных и софта. По ошибке ночью форматнул вместо флешки несколько логических дисков. Вот это была еще та песня - выкачивать с торрентов софтинку при единичных сидах! И до сих пор не восстановил финские довоенные карты, что самое обидное... :cry:
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 7606
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 57
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 31 дек 2009 18:11

raevsku писал(а):И до сих пор не восстановил финские довоенные карты, что самое обидное... :cry:
Если Вы о самых популярных картах, выпускаемых на CD, то могу помочь. Правда, они, если не изменяет память - 1939-1942гг
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 20

Сообщение raevsku » 31 дек 2009 18:16

Ну да, они самые...
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 20

Сообщение raevsku » 01 янв 2010 03:35

LYNX писал(а):Совсем свежая семерка тоже еще неругабельная.
Думаю, все определяется набором софта, который Вам нужен на компе. Если ставить Офис, интернет-браузер, аську, почтовик, просмотровщик растровой графики и пр. стандартный софт, то далее нет смысла оставаться на XP. Единственное - могут быть косяки с драйверами старого железа.
А вот ежели ставить CAD системы, отечественные базы и др. софт, требующий сложной "адаптации", то стоит подождать.
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 60

Сообщение Osbourne » 01 янв 2010 04:24

raevsku писал(а):
Osbourne писал(а):XP стоит года с 2003-го, наверное.
Такого не бывает!!!!!!!! :wink: 8O :?:
А як же "любимая" команда - format c:\ ? 8)
С 2003-го переустанавливал с нуля 2 раза. Чесслово.

Также пользую Norton Ghost. А на ноуте стоит своя восстановилка на базе Norton. Что мне, кстати, в ноутах особенно нравится.
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 20

Сообщение raevsku » 01 янв 2010 04:47

Osbourne писал(а):С 2003-го переустанавливал с нуля 2 раза. Чесслово.

Также пользую Norton Ghost. А на ноуте стоит своя восстановилка на базе Norton. Что мне, кстати, в ноутах особенно нравится.
На ноутах с предустановленной Осью при первой загрузке Вам предлагают сделать бэкап системы, если не ошибаюсь? Чтобы при обрушении Оси можно было восстановиться из резервной копии. Енто не совсем "установка с нуля".
С нуля - это: удалить разделы на винчике, по новой его разбить, форматнуть, установить Ось, драйвера железа, софт. Насколько понимаю, на ноутах с предустановленной Осью Вы ентого сделать не сможете. Или перейти с XP на Win7, что является не чем иным, как навязыванием услуг! Это - один из недостатков покупки ноутбука. Купил машинку с Вистой, и тупо сидишь на ней, нравится тебе или нет. А если я хочу "чистый" ноут, без Оси? Так пусть мне выкатят ноут и CD c драйверами железа в придачу, по честному! Долой барыг! Даешь свободу!!! 8O
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 20

Сообщение raevsku » 01 янв 2010 05:20

Выкачал "честную" Win7 Ultimate - 32-х битную.
Объем "Исошного" образа - около 2,5 Гиг. Имея "Ультимейт" путем нехитрых изменений в исходном образе можно установить любую облегченную версию семерки - Профешнл, Хоум и т.д. Все версии, насколько я понял, требуют активации. :cry:
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 60

Сообщение Osbourne » 01 янв 2010 07:27

raevsku писал(а):
Osbourne писал(а):С 2003-го переустанавливал с нуля 2 раза. Чесслово.

Также пользую Norton Ghost. А на ноуте стоит своя восстановилка на базе Norton. Что мне, кстати, в ноутах особенно нравится.
На ноутах с предустановленной Осью при первой загрузке Вам предлагают сделать бэкап системы, если не ошибаюсь? Чтобы при обрушении Оси можно было восстановиться из резервной копии. Енто не совсем "установка с нуля".
С нуля - это: удалить разделы на винчике, по новой его разбить, форматнуть, установить Ось, драйвера железа, софт. Насколько понимаю, на ноутах с предустановленной Осью Вы ентого сделать не сможете. Или перейти с XP на Win7, что является не чем иным, как навязыванием услуг! Это - один из недостатков покупки ноутбука. Купил машинку с Вистой, и тупо сидишь на ней, нравится тебе или нет. А если я хочу "чистый" ноут, без Оси? Так пусть мне выкатят ноут и CD c драйверами железа в придачу, по честному! Долой барыг! Даешь свободу!!! 8O
На настольном компе Вашу любимую format c:\ с последующими описанными Вами утомительными процедурами настройки и доводки до прежнего состояния имел удовольствие делать именно дважды, как и написал выше. Полный цикл - 2 рабочих дня. :cry:

А на ноутах есть возможность либо вернуться к заводским настройкам, либо сделать свой бэкап своих настроек как обычно. Насколько я понимаю, нет проблем с установкой туда и 2-х параллельных осей - грузи какую хошь. Можно купить и голый ноут без оси - будет дешевле. Т. е. разницы в этом смысле с настольным компом нет.
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 20

Сообщение raevsku » 01 янв 2010 07:36

Osbourne писал(а):А на ноутах есть возможность либо вернуться к заводским настройкам, либо сделать свой бэкап своих настроек как обычно. Насколько я понимаю, нет проблем с установкой туда и 2-х параллельных осей - грузи какую хошь. Можно купить и голый ноут без оси - будет дешевле. Т. е. разницы в этом смысле с настольным компом нет.
Если покупаешь ноут с уже установленной Осью, не факт, что возможно поставить вторую Ось. Наверняка нужно обращаться к продавцу и делать данную операцию за дополнительное бабло. А вот найти "голый" ноут нормальной сборки сейчас проблема. Скорее всего, Вы его купите без сидюка с драйверами. И будут Вам танцы с кастаньетами по поиску нужных драйверов в сети. Хорошо еще, если ноут от известного производителя.
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 60

Сообщение Osbourne » 01 янв 2010 10:45

raevsku писал(а):Если покупаешь ноут с уже установленной Осью, не факт, что возможно поставить вторую Ось. Наверняка нужно обращаться к продавцу и делать данную операцию за дополнительное бабло.
Ну, не буду биться об заклад - не проверял. Но эт ж не i-phone, который нужно разлочивать, чтоб довести до ума.. В крайнем случае - format c:\ Вам в помощь - и ставьте что нужно.
raevsku писал(а):А вот найти "голый" ноут нормальной сборки сейчас проблема. Скорее всего, Вы его купите без сидюка с драйверами. И будут Вам танцы с кастаньетами по поиску нужных драйверов в сети. Хорошо еще, если ноут от известного производителя.
Может, не стоит искать проблему там, где её нет? :wink:

Я предпочитаю не заморачиваться со "сборками". Вот раньше было - "а какой Панасоник брать - малазийский или венгерский?" (или не помню уже какой он был). Мучался, бегал искал, слушал "умных людей"..

Ерунда всё это. Есть один критерий - нравится/не нравится. Определился что нужно, посмотрел, нашёл подешевле и взял. Всё! И не зачем себе усложнять жизнь.

То же самое касаемо ноутов.

Да, вот ещё чего хотел сказать. Переставив пару раз винду, я решил что этого достаточно и перестал "эксперементировать" над компом. Ведь причина очередной переустановки - не вирус зловредный, а собственные шаловливые ручки - как бы эдак чего ещё получше сделать. А вот нефиг баловаться, и всё будет работать. :wink: ИМХО. 8)
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 20

Сообщение raevsku » 01 янв 2010 12:57

Osbourne писал(а):В крайнем случае - format c:\ Вам в помощь - и ставьте что нужно.
А вот и нет! Поставить можно будет только ту Ось, которая у Вас была на ноуте. И даже не поставить, а всего лишь восстановиться из резервной копии. И никак иначе.
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 60

Сообщение Osbourne » 01 янв 2010 13:22

Ну, тогда делайте правильный выбор, чтоб не угождать негодным монополистам! :wink: А проклятый рынок софта уж заставит их продавать то, что Вашей душе угодно. :twisted:
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 20

Сообщение raevsku » 01 янв 2010 13:31

Я совсем не против ноутов, а даже - за. Мне он просто пока не нужен. То, что приходится сидеть на одной и той же Оси - для большинства скорее плюс. Не надо заморачиваться, покупаешь комп с Виндой и усе... Но что-то гложет... В результате мучительных раздумий, я понял, что... Как говорится:"нет правды, брат..." :wink: Кругом обман, даешь свободу "честным" юзерам! :)
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 60

Сообщение Osbourne » 01 янв 2010 13:39

В сети по-прежнему есть выбор. И если что-то не устраивает, можно найти решение.

Я так думаю. 8)

Cheers! :D
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 20

Сообщение raevsku » 01 янв 2010 13:45

Osbourne писал(а):можно найти решение.
Конечно!!! Не все так плохо для нас, обладателей "честного" софта. Прорвемся. :wink:
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 60

Сообщение Osbourne » 02 янв 2010 03:23

О вирусах.

Недавно на работе столкнулся вот с такой заразой. Называется iMax Download Manager. Лечится таблеткой доктора Касперского. Сложность в том, что если у вас один юзер в системе, вам потребуется иметь загрузочный диск, потому как винда у вас под заражённым юзером будет почти парализована. Ну, и сканирование идёт несколько часов. А потом надо ещё в автозагрузке убивать обращение к удалённой dll-ке. Причём не через реестр, а с помощью Autoruns.
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 20

Сообщение raevsku » 02 янв 2010 03:52

Совсем недавно столкнулся с подобным вирусом, только картинка была порнушная с предложением послать SMS для того, чобы ее сняли. Загрузка с LiveCD и сканирование системного диска тремя антивирусными сканерами не дали результатов, хотя базы были свежими. Только потерял время...
Ну, и само собой, в ход пошла любимая команда format c:\ :?
Мы эту проблемку обсуждали, если не ошибаюсь 8) .
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 60

Сообщение Osbourne » 02 янв 2010 04:43

Да, что-то подобное обсуждали, но я столкнулся с этим вот совсем недавно. И таблетка Касперского помогла, хотя гарантии не было.
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 20

Сообщение raevsku » 02 янв 2010 04:51

То бишь пришлось грузиться с LiveCD, а уже затем запускать утилитку от Каспера? Сколько времени это заняло, со сканированием?
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 60

Сообщение Osbourne » 02 янв 2010 10:36

Нет, на работе была возможность войти под другим логином, поэтому загрузочный диск не понадобился. А сканирование шло потом часов шесть.. :(
0 x

Ответить