Операционные системы

болтовня не по теме сайта
Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8501
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 323
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 05 июн 2019 10:21

Владимир писал(а):
04 июн 2019 22:31
проще будет продать диск терабайтный отдельно за 2т.р
Рублей за 500 - пожалуй, да :(
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8501
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 323
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 05 июн 2019 18:03

Владимир писал(а):
04 июн 2019 21:17
Наконец впервые купил хорошую видеокарту, 1060. Я такого прироста производительности даже не ожидал. Если раньше на процессоре конвертация видео из 4К в FullHD занимала чуть больше часа, то теперь 8 минут!
Видеопамять в новой карте какого объема? 3Гб или 6Гб? Есть маза взять немного б/у GTX1060 3Gb вдвое дешевле номинала (всего за 8т.р.) - стОит ли? Т.е. хочу понять: если такие ощущения от 3Гб памяти, то видимо, стОит брать, ибо у меня на данный момент древняя GTX460 1Gb
0 x

Владимир
Садовод
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 02 апр 2007 16:15
Откуда: Камешки
x 62

Операционные системы

Сообщение Владимир » 05 июн 2019 19:57

Памяти 6 ГБ. Только сомневаюсь в необходимости мне такого объёма. При обработке видео около половины использовало. Про игры не знаю, нет их. Кстати экономный коллега обозначил вашему винчестеру максимальную цену в 2.т.р. при условии полной работоспособности. Так что моя оценка оказалась не слишком завышенной.
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8501
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 323
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 05 июн 2019 20:14

Владимир писал(а):
05 июн 2019 19:57
Кстати экономный коллега обозначил вашему винчестеру максимальную цену в 2.т.р. при условии полной работоспособности. Так что моя оценка оказалась не слишком завышенной
Я видел реальный спрос. Он зиждется на цене 500-1000 руб. за 1ТБт
Однако, на сборку даже в рамках "500 руб. за сей винт + куча рабочего железа еще за 1500 руб." народ вообще никак не реагирует.
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8501
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 323
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 05 июн 2019 20:18

Владимир писал(а):
05 июн 2019 19:57
Памяти 6 ГБ
Скромный вопрос: почем брали? "По-полной"? Там же 18-19тыс...
0 x

Владимир
Садовод
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 02 апр 2007 16:15
Откуда: Камешки
x 62

Операционные системы

Сообщение Владимир » 05 июн 2019 20:33

Да, именно так. Что поделать. Мне не с чем было сравнивать, думал надо или нет, потом ведь не добавишь. Вот именно видеокарту б.у. сейчас покупать я не рискнул, так как никто не скажет, что она год непрерывно что-нибудь считала с полной загрузкой и уже и термопаста вся высохла, а то и что похуже.
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8501
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 323
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 05 июн 2019 20:45

Владимир писал(а):
05 июн 2019 20:33
Вот именно видеокарту б.у. сейчас покупать я не рискнул, так как никто не скажет, что она год непрерывно что-нибудь считала с полной загрузкой и уже и термопаста вся высохла
Да, на майнинге стояла, но совсем недолго - еще почти 1.5 года гарантии остались
Впрочем, возможно, Вы и правы: первоначальный режим "на убой" мог убить подшипники вентиляторов, а мне как раз интересно, чтобы карта была тихой. gtx1060 как раз пишет в особенностях системы охлаждения, что вентили работают только при нагрузке чипа, а в остальное время не вращаются, работает только пассивное охлаждение.

Я вообще стараюсь сделать блок как можно тише:
- избавился от обоих HDD, ушел на SSD;
- системный вентиль поставил супертихий (8Дб), с интеллектуальным управлением в БИОСе;
- кулер ЦП тоже, вроде, не шумный (само собой, тоже под управлением материнки);
- вентиль в БП тоже особо не напрягает.
- Вот еще бы видеокарту обесшумить - там 2 кулера, на моей 460-й они вращаются постоянно :(

Потому и передумал брать после майнинга: кулеры там явно работали в постоянном режиме, не отключаясь
Да и объем видеопамяти - 3Гб...
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8501
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 323
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 08 июн 2019 21:19

raevsku писал(а):
04 июн 2019 22:14
А я, а я... Вообще даром отдам, даже пива не надось! :lol:
Дык обозначьте для начала отдаваемое. Хотя бы, даже и здесь (не возбраняется, если в соответствующем разделе "Объявления")
Я вот обозначил, и - продал!
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8501
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 323
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 15 июн 2019 18:06

В довершение ко всему апгрейду, заменил и файлопомойку (диск D) с HDD на SSD, не потеряв в размере (т.е. как был 1ТБ, так и остался). Дорого, чёрт!, но эффективно! :smoke:

В итоге, на нынешний момент имею сборку в таком виде:

MB: GIGABYTE H370 HD3
CPU: INTEL Core i5 8400
CPU COOLER: DEEPCOOL GAMMAXX 400
RAM: KINGSTON HyperX FURY Black HX426C16FB2K2/16 DDR4 — 2x8Гб
SSD1(system): Intel 545, SSDSC2KW256G8XT 256Gb, 2.5", SATA III
SSD2(files): WD Blue WDS100T2B0A 1Тб, 2.5", SATA III
VIDEO: nVidia GeForce GTX460 Gigabyte 1024Mb
CARDREADER: Ginzzu GR-152UB
DVD-RW: Pioneer
БП: ATX FSP ATX-600PNR 600W

В этой сборке на данный момент сильно хромает только видео. Но мне пока оно сильное и не нужно. Действующего пока что хватает, хотя, не скрою, хотелось бы и обновить, но на это пока нет средств.
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4786
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 74

Операционные системы

Сообщение raevsku » 15 июн 2019 21:10

Aqua$erg писал(а):
15 июн 2019 18:06
заменил и файлопомойку (диск D) с HDD на SSD
А надо ли? Понятно, что скорость передачи данных увеличилась. Это одно, второе - опасность потерять все данные, учитывая недолговечность SSD в сравнении с классическим HDD.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8501
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 323
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 16 июн 2019 10:59

raevsku писал(а):
15 июн 2019 21:10
опасность потерять все данные, учитывая недолговечность SSD в сравнении с классическим HDD
400ТБ перезаписи - мало? Это заявлено производителем. По результатам тестов, говорят, раза в 2-3 больше
На всякий случай, основной массив данных скопирован на внешний HDD.
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4786
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 74

Операционные системы

Сообщение raevsku » 16 июн 2019 19:33

Aqua$erg писал(а):
16 июн 2019 10:59
400ТБ перезаписи - мало? Это заявлено производителем.
Это - до хрена. И быстрее, конечно, даже если SSD подключен к SATA II, как у меня.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4786
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 74

Операционные системы

Сообщение raevsku » 16 июн 2019 19:36

Aqua$erg писал(а):
15 июн 2019 18:06
с HDD на SSD, не потеряв в размере (т.е. как был 1ТБ, так и остался). Дорого, чёрт!, но эффективно!
Действительно, 10 тыр. вместо неполных 3-х, епт.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8501
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 323
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 16 июн 2019 19:53

raevsku писал(а):
16 июн 2019 19:36
Действительно, 10 тыр
9470 :smoke:
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8501
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 323
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 16 июн 2019 20:29

Владимир писал(а):
04 июн 2019 21:17
Могу сказать, что я впервые ощутил мощь современных видеокарт, когда начал конвертировать видео с коптера. Раньше никогда не покупал нормальных видеокарт, только чтоб показывать могли. Но стало ясно, что процессором i5-3470 4К видео с коптера почти нереально нормально обрабатывать. Наконец впервые купил хорошую видеокарту, 1060. Я такого прироста производительности даже не ожидал. Если раньше на процессоре конвертация видео из 4К в FullHD занимала чуть больше часа, то теперь 8 минут! И всё равно процесор остался узким местом, видеокарта не полностью загружается
Владимир, похоже, Ваш компьютер, исключая новую отличную видеокарту, - полное г..о :cry:
Я на своей устаревшей и никуда не годной видеокарте GTX460 с ее отстойным 1Гб видеопамяти, но на современной "среднеценовой" мамке и таком же ЦП, с умеренным размером оперативки (16Гб) Ваши 1мин:42сек видео в 4К сжимаю в HD меньше, чем за минуту. Или мы о разных масштабах говорим? Интересно было бы узнать Вашу сборку железа и протестить ее - с новомодной видяхой против моей сборки - но со старым видео. Но на одинаковом файле и на одинаковых программах, конечно :smoke:

P.S. Я юзаю Freemake Videoconverter
0 x

Владимир
Садовод
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 02 апр 2007 16:15
Откуда: Камешки
x 62

Операционные системы

Сообщение Владимир » 16 июн 2019 20:55

Хе, я тоже сначала обрадовался. А вот если ещё и с цветом что-то поделать попытаться, то всё становится хуже :) Очень много зависит от того, в какой формат и какой битрейт преобразуется. Я в премьере делал, так что адекватно сравнить не получится. Но я не спорю, что проц у меня старый.
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8501
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 323
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 16 июн 2019 21:05

Владимир, вот и мне бы хотелось сравнить слабый комп с мощным современным видео супротив вполне-себе компом и старой видеокартой. На одних условиях. Кто победит?
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4786
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 74

Операционные системы

Сообщение raevsku » 08 июл 2019 22:04

Aqua$erg, как оно, с SSD в качестве файлопомойки? Круто? 8O
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8501
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 323
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 09 июл 2019 21:24

raevsku писал(а):
08 июл 2019 22:04
как оно, с SSD в качестве файлопомойки? Круто?
Круто.
Если подробнее - то примерно так:

1. Радует скорость доступа к диску. Т.е. раньше при банальном запуске файлового менеджера (Total Commander), где одна из панелей изначально была открыта именно где-то в диске "D", частенько время замирало и ждало, пока нормально среагирует контроллер и раскрутится сам физический терабайтник (это было уже слышно) :(
Теперь нет шума диска, и время обращения к нему сократилось до времени запуска программы, обращающейся к диску (файловый менеджер, проводник и т.п.). Вкратце: открываем TC, а D уже там, ждет нас 8)

2. Уже обновив основную конфигурацию железа, но еще со старым (но таки неплохим!) HDD диском "D", я пробовал сохранять слепки образа системного (на тот момент уже SSD) диска "C" посредством загрузочной флэшки с "Acronis True Image" на тогда еще HDD "D". Да, разница в скорости создания образа была уже получше, чем до смены железа, за счет процессора, но - не разительной. А вот после замены "D" с HDD на SSD эта скорость создания (или записи?) образа резко возросла. Сложилось впечатление, что основную нагрузку создает не программное создание образа, а его запись на диск 8O
Впрочем, возможно, именно этот последний момент спорный и где-то предвзятый. Обратно уже не проверить, ибо HDD у меня нет :D

3. ИТОГО: не так страшен черт как его малюют дорог умеренно небольшой SSD как о нем говорят.
В пределах 1ТБ - вполне можно брать, ибо цена - не самая приятная, но таки уместная (можно в 10тыс.руб. уложиться). Другие, бОльшие объемы - уже на рассмотрение, ибо ценник пока конский.
Удовольствие от использования SSD - само собой, на уровне, см. выше.
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4786
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 74

Операционные системы

Сообщение raevsku » 09 июл 2019 22:16

Ну что ж, самое слабое звено по скорости в компе - HDD, так и есть, что совпадает с моими наблюдениями, а тест с Акронисом (п.2) только подтверждает. Кстати, у мну тихий зеленый и небыстрый HDD Western под файлопомойку, я тоже заметил периодические зависания по п.1, что не очень пока раздражает.
Итого, все в плюс SDD, кроме цены даже на терабайтник. "Уложиться в 10 тыр.", это все равно более чем в три раза дороже классики - HDD.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4786
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 74

Операционные системы

Сообщение raevsku » 17 сен 2019 22:15

Вчерась поймал "говнямбу" на комп из сети, долго пытался вылечить этого трояна различными антивирусными прогами, закончилось тем, что подвесило систему при перезагрузке с сообщением "У вас нелицензионная Ось". Щас восстанавливаю с нуля. Всем рекомендую таки сделать резервную копию системы, я вот поленился, и долбаюсь по маленьку. 8)
1 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8501
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 323
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 25 ноя 2019 19:51

А я вот, сам не знаю зачем, сегодня дополнил RAM до максимума, который позволяет мать - 32ГБ :roll:
Проц решил не апгрейдить - не на что особо, ориентируясь на "отдачу за эти деньги". Если смотреть на i7-i9 свежего поколения, то это min.40-50тыс., и прирост производительности невелик. Т.е. смысла нет.
Мать не самая передовая - середнячок. А к ней вяжется Винда.
Но мне хватит надолго, лет на 10.
Видео поменять не мешало бы, но это тоже недешево - порядка 15-18тыс. Я пока такой необходимости не вижу.

P.S. Ну а памяти лишней не бывает :smoke:
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4786
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 74

Операционные системы

Сообщение raevsku » 25 ноя 2019 21:08

Памяти много не бывает, так что 32Гб это нормально. А память - DDR4?
Aqua$erg писал(а):
25 ноя 2019 19:51
Мать не самая передовая - середнячок. А к ней вяжется Винда.
Вот это недопонял?

А я вот думаю об SSD на 2 Тб, пока что жаба душит. 8O
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8501
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 323
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 26 ноя 2019 08:06

raevsku писал(а):
25 ноя 2019 21:08
А память - DDR4?
Да, конечно.
raevsku писал(а):
25 ноя 2019 21:08
Вот это недопонял?
Я к тому, что мать менять я не планирую, ибо к ней как ни к чему другому "привязывается" Винда
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8501
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 323
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 26 ноя 2019 19:42

Aqua$erg писал(а):
26 ноя 2019 08:06
мать менять я не планирую, ибо к ней как ни к чему другому "привязывается" Винда
С этим я столкнулся в момент моего глобального апгрейда: сетевыми средствами (уч.запись Мелкомягких) убедить Гейтса в том, что я не собираюсь клонировать его ОС на кучу левых компов - не удалось. Требовался, как минимум, 16-значный ключ, который я, как полный идиот, выкинул нахрен несколько лет тому назад. В итоге, выяснилось, что можно поменять в компе все: память, винты, процессор... Но если дело дойдет до замены Матери - то тут Мелкомягкие поинтересуются: "а ведь Вы, уважаемый, меняете комп, а копию Винды используете все ту же, что и была у Вас..."

Отсюда и вывод по Матери: менять ее я в ближайшие годы не намерен, дабы не оплачивать очередную копию Винды. Ну или хотя бы, чтоб не иметь геморроя...

Мамка у меня - не слабая, но и не крутая - середнячок. На ней максимум памяти - 32ГБ на 2666МГЦ (бОльшую частоту и проц не поддержит).
У меня 32ГБ на 2400. Неплохо.
Проц - i5 8-й генерации, 8400 чистых. 6 ядер по 2.9ГГц. Вполне.
0 x

Ответить