Операционные системы

болтовня не по теме сайта
Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8351
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 275
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 03 июн 2019 18:43

raevsku писал(а):
03 июн 2019 18:04
Aqua$erg писал(а):
03 июн 2019 17:05
А я в 10-ке в "Управлении дисками" такой позиции вообще не нашел

P.S. ...а, да, нашел. Но пока вижу, что нах не нужно.
Очень удобно, разбить_форматнуть винт средствами операционки.
Да, но вот только превращение диска из MBR в GPT этими средствами возможно исключительно после полного удаления тома. т.е. - с полной потерей данных. БЕЗ оной - возможно только посредством танцев с бубнами с загрузочных девайсов с "Acronis Disc Director" и т.п.
Т.е. Из-под Винды с диском С ничего такого не сделать.
...А нужно ли? :wink:
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8351
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 275
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 03 июн 2019 19:06

Вот пишут, что Win10 64х при UEFI вообще не может установиться без GPT (32х вообще не рассматривается) - т.е. на устаревший MBR, и понадобятся танцы.
А я не танцевал, и бубна у меня нет, у меня все встало без проблем, хотя и видим UEFI в BIOS, и ось у меня 64х...
Классический вопрос: "что я делал не так?" :smoke:
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8351
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 275
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 03 июн 2019 19:25

raevsku писал(а):
02 июн 2019 19:36
Aqua$erg писал(а):
02 июн 2019 16:32
Получается, у меня тоже нечто среднее между полнофункциональным UEFI и продвинутым BIOS
Думаю, что это и есть Уефи
Похоже. В спецификации к моей матери написано:
Базовая система ввода-вывода: AMI UEFI BIOS
Ну и заодно:
Поддержка "Plug и Play",
Поддержка DMI 2.7,
Поддержка SMBIOS 2.7,
Поддержка WfM 2.0,
Совместимость с ACPI 5.0,
Технология DualBIOS
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4682
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 63

Операционные системы

Сообщение raevsku » 03 июн 2019 20:33

Aqua$erg писал(а):
03 июн 2019 18:43
Т.е. Из-под Винды с диском С ничего такого не сделать.
...А нужно ли?
Нет, не нужно. Нужно в случае, еcли прикупил дополнительный диск емкостью более 2 Тб, ежли он был ранее инициализирован по MBR, чтобы использовать все дисковое пространство.
Aqua$erg писал(а):
03 июн 2019 19:06
Вот пишут, что Win10 64х при UEFI вообще не может установиться без GPT (32х вообще не рассматривается) - т.е. на устаревший MBR, и понадобятся танцы.
А я не танцевал, и бубна у меня нет, у меня все встало без проблем, хотя и видим UEFI в BIOS, и ось у меня 64х...
Классический вопрос: "что я делал не так?"
Не попробуешь, не проверишь. Знаю, что Win10х64 Home устанавливается на старое железо с процами первого поколения Core2 Duo, оперативкой DDR2 2 Гб, совсем слабенькой встроенной видяхой на ноут.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8351
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 275
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 03 июн 2019 20:43

raevsku писал(а):
03 июн 2019 20:33
Знаю, что Win10х64 Home устанавливается на старое железо с процами первого поколения Core2 Duo, оперативкой DDR2 2 Гб, совсем слабенькой встроенной видяхой на ноут
Минималки - это ясно. Но какие-то идиоты некорректно пишут в Сети, что если диск не размечен на GPT, а всего лишь по-старинке - на MBR, и BIOS при этом как бы UEFI, то и Винда не встанет при любых настройках и возможностях. А у меня как-то встала
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4682
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 63

Операционные системы

Сообщение raevsku » 03 июн 2019 20:52

В сети пишут много чего, на самом деле MBR лишь устаревший формат инициализации HDD и 64х битная десятка встанет без проблем. Я понял так.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8351
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 275
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 03 июн 2019 20:59

Видимо, именно так у меня и вышло :smoke:
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4682
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 63

Операционные системы

Сообщение raevsku » 03 июн 2019 21:07

Здесь еще фишка, на компьютеры с современным железом все равно придется ставить Win10, следуя политике Мелкомягких: "процессоры 7-го или более поздних поколений не предназначены, по её мнению, для работы в среде Windows 7 или 8.1...". Пользователь просто не получит обновлений.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8351
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 275
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 03 июн 2019 21:09

raevsku писал(а):
03 июн 2019 21:07
на компьютеры с современным железом все равно придется ставить Win10, следуя политике Мелкомягких
Хорошо, что я это предвидел :green2:
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8351
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 275
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 03 июн 2019 21:10

Есть у меня задумка бодрячком сменить проц на какой-нить из 7 серии...
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8351
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 275
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 03 июн 2019 21:10

...и памяти добавить.

Тогда уж точно надолго хватит этой сборки
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4682
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 63

Операционные системы

Сообщение raevsku » 03 июн 2019 21:12

Нужно читать документацию в плане прироста производительности_быстродействия и прикинуть, стоит ли тратить денюжку. Сравнить то что есть, с тем, что будет.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8351
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 275
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 04 июн 2019 19:54

raevsku писал(а):
03 июн 2019 21:12
прикинуть, стоит ли тратить денюжку. Сравнить то что есть, с тем, что будет
Да. Пожалуй, Вы правы. Решение необдуманное, порывное. Во-первых - см. про прирост; во-вторых - пока денег жаль, и так уже потрачено; в-третьих - оставим эти резервы про запас 8) Сам же сказал: "это работает? - не трогай!" :green2:
0 x

Владимир
Садовод
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 02 апр 2007 16:15
Откуда: Камешки
x 43

Операционные системы

Сообщение Владимир » 04 июн 2019 21:17

Могу сказать, что я впервые ощутил мощь современных видеокарт, когда начал конвертировать видео с коптера. Раньше никогда не покупал нормальных видеокарт, только чтоб показывать могли. Но стало ясно, что процессором i5-3470 4К видео с коптера почти нереально нормально обрабатывать. Наконец впервые купил хорошую видеокарту, 1060. Я такого прироста производительности даже не ожидал. Если раньше на процессоре конвертация видео из 4К в FullHD занимала чуть больше часа, то теперь 8 минут! И всё равно процесор остался узким местом, видеокарта не полностью загружается.
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4682
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 63

Операционные системы

Сообщение raevsku » 04 июн 2019 21:28

Владимир, то бишь видео конвертировалось встроенной видеокарточкой и железкой, собранной на проце 3 поколения? Ясен перец, что карточка на ядре GeForce GTX 1060 всяко будет мощнее и производительнее.
Да, и здесь в первую очередь не проц, а оперативка плюс ядро Intel HD Graphics 2500, которое не поддерживает 4K_видео наверняка.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Владимир
Садовод
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 02 апр 2007 16:15
Откуда: Камешки
x 43

Операционные системы

Сообщение Владимир » 04 июн 2019 21:40

Да, на железе я сэкономил в том году, весь комплект материнка, память 16 ГБ, проц, стоил 12 на авито. Но мне и не очень нужно было что-то производительное. До этого был PentiumD, а пользуюсь я в основном ноутбуком а десктоп стоит устаревает.
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4682
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 63

Операционные системы

Сообщение raevsku » 04 июн 2019 21:44

Владимир писал(а):
04 июн 2019 21:40
весь комплект материнка, память 16 ГБ, проц, стоил 12 на авито
И больше ничего, кроме перечисленного?
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Владимир
Садовод
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 02 апр 2007 16:15
Откуда: Камешки
x 43

Операционные системы

Сообщение Владимир » 04 июн 2019 21:59

Ничего. Кто-то посчитает, что переплатил. Да, возможно, но работает, проблем нет. Искать как можно дешевле не хотел, хотя понятно, что можно было. Коллега ксеоны всё коллекционирует и вообще считает надо только их покупать, серверную плату, серверную память с китая. С таким подходом можно собрать очень производительный компьютер, но долго, энергозатратно и есть риск что что-то не заработает, хотя и дёшево. Мне нужно было быстро и недорого относительно нового.
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8351
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 275
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 04 июн 2019 22:04

Я как-то брезгую брать почти новое железо на вторичке. Именно поэтому очкую с покупкой "усиленного пакета ЦП и ОЗУ" - трудно будет продать старые комплекты. Хотя, все только-только приобретено, все на гарантии... Но заинтересованность ожидается в виде "возьму прямо сейчас за 30% от стоимости" или никакая
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4682
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 63

Операционные системы

Сообщение raevsku » 04 июн 2019 22:07

Aqua$erg писал(а):
04 июн 2019 22:04
Я как-то брезгую брать почти новое железо на вторичке.
Можно брать, если это готовый комп известного производителя, а не что-то, собранное очумелыми ручками. Разница огромная по качеству сборки.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8351
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 275
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 04 июн 2019 22:12

Владимир писал(а):
04 июн 2019 21:40
весь комплект материнка, память 16 ГБ, проц, стоил 12 на авито
Кто-нить заметил? - я за вполне себе приличный рабочий Домашний или Офисный комп (без корпуса и БП - вставляйте все это в свой старый корпус...) предлагаю... всего лишь 2000 рублей!
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4682
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 63

Операционные системы

Сообщение raevsku » 04 июн 2019 22:14

А я, а я... Вообще даром отдам, даже пива не надось! :lol:
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 8351
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 275
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Aqua$erg » 04 июн 2019 22:22

Ну я... ориентировался на похожие или чуть более приличные сборки - в корпусе! - на других ресурсах.
Получается, мне нужно докупить самому корпус с БП, собрать все, и тогда получится продать все это за 3000руб. :roll: Без корпуса все это никому не нужно...
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4682
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 63

Операционные системы

Сообщение raevsku » 04 июн 2019 22:24

Мдя, тяжко со старой железкой, быстро все устаревает и становится никому не нужным.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Владимир
Садовод
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 02 апр 2007 16:15
Откуда: Камешки
x 43

Операционные системы

Сообщение Владимир » 04 июн 2019 22:31

Мне кажется, проще будет продать диск терабайтный отдельно за 2т.р., чем комплектом:)
0 x

Ответить