Страница 3 из 5

Добавлено: 30 окт 2009 00:32
raevsku
Шило... в Грузии??? Круто однако! :?

Добавлено: 30 окт 2009 00:33
Aqua$erg
raevsku писал(а):Так что опьянение - это лишь приятное последствие.
Увы - далеко не всегда. Зачастую, это - основная цель :oops: Впрочем, как правило, в таких случаях есть и сопутствующие, второстепенные...

Добавлено: 30 окт 2009 00:39
raevsku
Aqua$erg писал(а):Зачастую, это - основная цель :oops:
Главное, чтобы это не закончилось ментовкой или канавой... А так - достойная цель! 8)

Добавлено: 30 окт 2009 00:56
Буквоед
raevsku писал(а):Шило... в Грузии??? Круто однако! :?
Вот и я говорю...
Впрочем, это было действительно исключение, и больше с таким меню мне встречаться в обыденной кавказской среде не приходилось. А вот чача... Но, об этом надо опять же рассказывать отдельно 8)

Добавлено: 30 окт 2009 22:35
Aqua$erg
Буквоед писал(а):А вот чача... Но, об этом надо опять же рассказывать отдельно 8)
Почему бы и не рассказать? Кстати, если рассказ уложится в 1-2-3 (пусть даже весьма объёмных) сообщения, то ИМХО, место данному рассказу - именно здесь. Или мы о разных вещах тут говорим?.. Мне казалось, что в данной ветке речь идёт именно о напитках, содержащих в себе алкоголь. О способах решения "утреннего синдрома" (ну это уже - в крайнем случае, и в заголовке темы не описано, но приветствется к обсуждению). О вкусовых качествах и пристрастиях в сочетании "алкоголь-закуска" (это - основной смысловой стержень ветки).

P.S. у меня чача вызвала какие-то двойственные чувства. Привезя с собой с Кавказа 1.5л этого чуда, я понял для себя: пару-тройку рюмок для интереса - можно. Но выжрать с компанией столько же чачи, сколько у нас, славян, в схожих обстоятельствах обычно расходуется водки - нереально! Уж больно "специфические" у чачи вкусовые качества 8) Покупал не у первого встречного армянина, а у хозяина отеля, который (тоже армянин) ручался за традиционное качество. У "первых встречных" - чача вся с отдушками и ароматизаторами, да и крепость хромает. Если есть сомнения - давайте обсудим вкусовые качества чачи :lol:

Добавлено: 30 окт 2009 23:38
Буквоед
Должен сказать, что наблюдения Aqua$erg в общем-то верные. Напиток достаточно специфический, и употребляли его, например, в Грузии (в семьях, соблюдающих традиции, в т.ч. застольные) весьма ограниченно. Написал в прошедшем времени, т.к. было это действительно давно и кто знает, как изменилась жизнь там за эти десятилетия. У меня вообще тогда сложилось впечатление, что чачу в значительной степени , особенно в куротных и др. широко посещаемых местах, изготовляли на продажу нам, "братьям славянам". Сами же грузины пили исключительно вино, естественно бочковое. Помню, что в Тбилиси особым дефицитом считалось бочковое "Мукузани". А самым "народным" было белое кахетинское ( в бутылках заводского розлива продавалось под брендом "Кахетинское №8"). Оно продавалось в винных погребках по всей Грузии, и его покупали те, у кого не было родственников в сельской местности. Ну, и приезжие, конечно. Остальные же привозили (или им привозили) вино из деревни, с собственных виноградников.
Так вот, возвращаясь к чаче, должен сообщить, что за столом гостям ее не подавали, а угощали только вином, естественно в неограниченных количестах, под традиционную закуску - зелень, овощи, сыр, цыплята (иногда - сациви), лобио, белый хлеб, который у нас иногда почему-то называют лаваш, а грузины называли его просто "хлеб", иногда - думаю, что специально для "северян" - местные фрукты (но никогда виноград!). И при том, что вино - легкое, не более 10-11 град., а закуска обильная, выпивалось столько, что все-таки утром мог иметь место тот самый синдром, о котором упоминал выше Aqua$erg. И тогда- подхожу к ключевому моменту - "больному" гостю предлагалось выпить 3 стопки (грамм по 50) холодной чачи и закусить их виноградиком. И, как говорится, всё, как рукой снималось, возвращались утраченный аппетит и любовь к жизни :D . Именно таким образом у Вашего покорного слуги были ликвидированы последствия установления накануне личного рекорда в питии кахетинского вина.

Добавлено: 31 окт 2009 16:31
raevsku
Мне кажется, что шило, чача и водовка - слишком тяжелые напитки для климата Грузии. Ну, если грамм 100, когда спадает жара. А так, лучше винцо, чем "наше" рубилово! :wink:

Добавлено: 31 окт 2009 17:37
Буквоед
Согласен с коллегой raevsku. Но 8) ! Хотя климат Армении не очень отличается от климата Грузии (если не считать отсутствия приморских субтропиков) - то же высокогорье и долины, армяне -по крайней мере в горных районах - в дежурной обстановке активно употребляют водку. Сам был сперва немало этому удивлен. А потом дошло на собственном опыте: после двух недель регулярного пития добротного разливного сухого вина, оказавшись в замечательном городе Дилижан (высота над уровнем моря ~2 тыс. м ,ЕМНИП), в апреле м-це при 16-18 град.С, мы вдруг почувствовали, что от вина не весело и вообще как-то знобит. Пришлось идти в вульгарный продмаг и брать бутылку "Русской", а заодно уже и баночку неизвестно какими судьбами заплывших сюда таллинских (!?) килек. Баланс был восстановлен, чему также способствовало принятие в последующие дни армянской чачи (хуже, чем грузинская!), ну а к вину вернулись только у моря, в Н.Афоне.

Добавлено: 31 окт 2009 18:46
Aqua$erg
Собственно, говоря про армян и чачу, я говорил скорее о Грузии, чем об Армении. Ибо дело было в Лоо - пригороде Сочи, а оттуда до Грузии (точнее, Абхазии) - рукой подать, километров 60. Но на нашем Черноморском Побережье Кавказа - масса "лиц кавказской национальности", которые оказались, как ни странно, не грузинами и абхазцами (по моим представлениям), а именно армянами. Но чачу они пьют! Именно чачу, не водку и не коньяк. Нет, конечно, от коньяка они не отказываются, но когда своим армянским междусобойчиком поехали на пикник - затарились чачей. И именно эту чачу, которую пили они сами, я и привёз домой. Так что, вроде бы, должна была быть "настоящей" 8)

P.S. Новый Афон, по-моему, также находится не в Армении, а в Абхазии

Добавлено: 31 окт 2009 19:14
Буквоед
С географией у меня всегда было в порядке :D . Новый Афон - действительно в Абхазии (ныне сувернной, а тогда - всё ещё Абхазской АССР в составе Грузии). Просто это путешествие у нас было такое длинное - из Тбилиси, через Армению, а потом в Н.Афон.
Что касается армян, проживающих в р-не Большого Сочи - они там живут еще с времён геноцида, и их быт и нравы в этих курортных краях несколько иные, чем в коренной Армении.Точно также, как грузины из Сухуми или Н.Афона (когда они там жили) отличались от жителей Центральной или Восточной Грузии. Никогда не пришло бы в голову продавать где-нибудь в Телави (центр Кахетии) разбавленное, или подслащенное вино. А в Сухуми на рынке и армяне, и грузины, и абхазы в основном втюхивали приезжим т.н. "Черные глаза" - обычное сухое "Саперави", в которое добавлен сахар. С чачей - проще: она или нормальная (горит) или её никто не купит. Ну, а степень очистки обратно пропорциональна степени отдушки.

Добавлено: 28 фев 2010 23:10
delazar
Судя по всему, здесь собрались люди опытные и понимающие толк. Возможно, среди них найдутся любители настаивать обычную водку на различной сушеной органике. Было бы интересно узнать, что еще используется для горьких настоек, помимо нижеперечисленного.

Стручки красного перца
Веточка укропа
Корочка лимона
Розмарин
Базилик
Зверобой
Полынь
Корка помело + ложка сахара на 1 л
Перец черный + перец душистый
Почки березы или ее молодые листья
Почки черной смородины или ее молодые листья
Веточка можжевельника
Листья молодой крапивы
Ягоды красной рябины
Молодые побеги ели
Скорлупа грецкого ореха
Сушеная черника
Ягоды брусники
Черноплодная рябина
Долька чеснока с черным перцем
Кусочек сушеного белого гриба + черный перец
Зерна горчицы

Может, что-то еще вспомнится. Пропорции и время выдержки были разные, при необходимости совсем гремучие смеси разбавлялись чистым продуктом. Не все эксперименты закончились одинаково удачно, но, тем не менее, все было выпито до конца!

Добавлено: 28 фев 2010 23:13
Aqua$erg
Мёд :wink:

Добавлено: 28 фев 2010 23:14
raevsku
Еще неплохо настаивать водовку на клюкве! А спирт - так вообще замечательно.

Добавлено: 28 фев 2010 23:29
Буквоед
raevsku писал(а):Еще неплохо настаивать водовку на клюкве! А спирт - так вообще замечательно.
Это называлось раньше "несмеяновка" -по легенде, академик придумал...
Вообще-то знатоки рекомендуют настаивать именно спирт, а потом уже разбавлять до необходимой крепости.
К перечню delazar'а добавил бы:
корень калгана (сам не делал, только употреблял :D )
эстрагон, он же - тархун
корочки мандарина (лучше абхазского)

Добавлено: 28 фев 2010 23:44
raevsku
Буквоед писал(а):эстрагон, он же - тархун
верный способ испоганить исходный продукт, превратив чистую как слеза жидкость в нечто отвратительно зеленое. :(

Добавлено: 28 фев 2010 23:45
Буквоед
delazar писал(а):Скорлупа грецкого ореха
Хотел бы уточнить: лучше не скорлупа, а перепонки. Гарантированно отшибает сивушный запах.
Ещё давным-давно пришлось познакомиться с продуктом осетинского самогоноварения - аракой, т.е. кукурузной водкой. Её слегка настаивали на сельдерее. Под горячий домашний хычин шла с песнями :diablo:

Добавлено: 28 фев 2010 23:53
Буквоед
raevsku писал(а):верный способ испоганить исходный продукт, превратив чистую как слеза жидкость в нечто отвратительно зеленое.
Как говорится, на вкус и цвет... Говорят, покойный ЕБН очень жаловал :P
А ликёр "Шартрез" Вам тоже был отвратителен?
Кстати, калганная, она вообще почти что чернильного цвета, как денатурат, зато по питьевым ощущениям - чистое масло, даже приготовленная на самой поганой гидрашке :green2:

Добавлено: 01 мар 2010 00:00
raevsku
"Шартрез" - конечно полное г...! :(
Представьте себе: под грибочки и огурчики Шартрез или непонятная жидкость зелено-чернильного цвета. Полный бред. :? Это все равно что пиво заедать конфетами. 8O

Добавлено: 01 мар 2010 00:14
Буквоед
raevsku писал(а):"Шартрез" - конечно полное г...!
Представьте себе: под грибочки и огурчики Шартрез или непонятная жидкость зелено-чернильного цвета. Полный бред. Это все равно что пиво заедать конфетами.
Ну, во-первых, под огурчики и грибочки никто "Шартрез" и не предлагает; не надо так буквально толковать тему 8) .
Во-вторых, та же "несмеяновка" красного цвета Вас почему-то не смущает. Или, например, "Finlandia cranberry"? (пардон, если задел Ваши патриотические чувства :D )
В-третьих, пиво конфетами заедать, конечно, нонсенс, но вот "Московскую" в своё время довольно часто закусывали конфетами "Кавазскими" (помните, м.б. такие, по 1.50 кило?)

Добавлено: 01 мар 2010 00:20
raevsku
Если дело касается выпивки, то к слову зеленая мне почему-то хочется добавить... отрава. А вот "клюквенка" имеет сбалансированный и в чем-то благородный рубиновый цвет. Как говорится, спирт клюквой не испортишь!
"Московская" с конфетами - полный изврат! :( Плавленый сырок - енто да! 8)

Добавлено: 01 мар 2010 00:33
Буквоед
Мне кажется, как-то ширше надо подходить к этому вопросу, не быть догматиком :green2: . Ещё очень хорошо закусывалось простым зелёным горошком из банки (желательно, конечно, чуть присолить). Ну, и ещё был экстремальный вариант, тоже "баночный" - столовую ложку хрена. Обычно использовался напоследок, как тонизирующее :paztalom:

Добавлено: 01 мар 2010 00:39
raevsku
Буквоед писал(а):как-то ширше надо подходить к этому вопрос
енто правильно... Ширше надо... То бишь брать не 0,5 а сразу литр, чтобы хватило. Само собой не Шартреза... А закуска, ну что закуска... Денег ежли не хватило, так и хрен с ней.

Добавлено: 01 мар 2010 00:45
Буквоед
Аргумент стопудовый :beer:

Добавлено: 01 мар 2010 01:24
LYNX
Еще шило хорошо настаивалось на карамельках "Дюшес". Главное - не насыпать лишку, а то будет слишком сладко.
Можно добавлять немного кофе, тоже неплохо получается. Ванилин, корица, мускатный орех, давленные со скорлупой кедровые орешки. Если орешки не раздавить, то настаивать придется очень долго

Добавлено: 01 мар 2010 01:55
raevsku
delazar писал(а):Кусочек сушеного белого гриба + черный перец
Интересное сочетание. А какие пропорции? Сколько вешать в граммах? :)