Страница 1 из 1
Майнила 1939
Добавлено: 14 окт 2011 02:14
Здрагер
Предлагаю свой обзор источников по этой теме. Может быть, уважажаемым форумчанм будет интересно
http://zdrager.livejournal.com/
(последние шесть записей)
Добавлено: 14 окт 2011 04:48
Osbourne
Ввиду отсутствия активности на форуме - приветствую дискуссионный порыв. Долгими зимними ночами.. может быть осилю..

Добавлено: 14 окт 2011 05:01
Здрагер
Жизнь покажет.
Тема показалась смешной. Все типа все знают, а я тупо спросил сам себя ПОЧЕМУ? Кто нас и на основе каких аргументов убедил?
А к дискуссиям, как всегда, готов, я же отпетый "воинствующий невежда и экстремист от истории" (с) AlexSvar

Добавлено: 16 окт 2011 23:12
Буквоед
Ознакомился с изысканиями Здрагера. Попутно ещё раз порылся в интернете. Согласен, что аргументы в пользу советской провокации критики не выдерживают. Так же, впрочем, как и выводящиеся из этого заключения о стрельбе таки с финской стороны: об этом тоже никакой достоверной информации нет. В общем, яснее история так и не стала.
Добавлено: 18 окт 2011 14:09
Здрагер
Ну просто методом исключения. Если старательные многолетние поиски с целью обвинения одной стороны результата не дали, то вроде виноватой со все большей степенью вероятности представляется другая сторона. Тем более, что там даже почти не пробовали искать.
Добавлено: 18 окт 2011 20:58
Буквоед
Здрагер писал(а):Тем более, что там даже почти не пробовали искать.
В этом-то и дело.

Неужели у соседей не нашлось ни одного шустрого ренегада типа Й.Бекмана?
Добавлено: 29 окт 2011 18:32
Aqua$erg
Ну-с немного подлил масла в огонь опять же,
Здрагер, запостив в другой ветке следуещее:
"Начальник пограничных войск Ленинградского округа донес, что 15 октября 1939 г. на участке Сестрорецкого Краснознаменного пограничного отряда должна была проследовать за границу на автомашинах финляндская делегация во главе с Паасикиви. Мост для автосообщения через пограничную р. Сестра отсутствует. В связи с этим для пропуска автомашин в Финляндию были приняты меры по подготовке железнодорожного моста в районе ст. Белоостров.
Прибывшая в 11.30 на границу в район моста группа командиров штаба войск и пограничного отряда обнаружила, что финская сторона к пропуску автомашин не готова.
Помощник пограничного комиссара СССР майор т. Окуневич пытался вызвать находившихся поблизости финских пограничников, но последние бросились в огневую точку у границы и произвели пулеметную очередь в два выстрела по нашим командирам.
Нашему пограничному комиссару на Карельском перешейке предложено заявить финскому пограничному комиссару протест по поводу незаконных действий финских пограничников.
Из донесения начальника пограничных войск Ленинградского округа от 16 октября с. г. известно, что финское командование весьма не довольно своей пограничной стражей, охранявшей железнодорожный мост, которая 15 октября при появлении советских командиров у границы в панике обстреляла их из пулемета.
Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР
Масленников"
Сообщение НКВД в центральные органы oб обстреле советских пограничников финскими военнослужащими, 16 октября 1939 г. // Пограничные войска СССР, 1939- июнь 1941. Сборник документов и материалов. – М.: Наука, 1970. – С. 48.
И как Вам такое поведение финнов за полтора месяца до войны? Перепсиховались? Почему же на нервах не могло бы случиться чего-то подобного в Майниле?
Добавлено: 29 окт 2011 21:09
alexsvar
Aqua$erg писал(а): И как Вам такое поведение финнов за полтора месяца до войны? Перепсиховались?
"Вы в каком полку служили?"
Финский устав караульной службы и табель конкретного поста мог предусматривать предупредительные выстрелы в случае угрозы. Обстрелять из тяжелого пулемета двумя пулями - это надо уметь.
Также примечательным является тот факт, что со стороны Финляндии делегация проследовала на поезде, и все последующие поездки так же производила рельсовым транспортом. Не готовы были финны к приему делегации НКВД в главе с Окуневичем на колесном транспорте
"В 1985 г. отставной генерал
Окуневич сообщил новые, захватывающие подробности о происхождении майнильского инцидента. Якобы, будучи майором НКВД, 26 ноября 1939 г. он, в сопровождении двух «экспертов по баллистике», производил «испытательные стрельбы из нового секретного оружия». Происходило это... у деревни Майнила. "
Добавлено: 29 окт 2011 22:04
Aqua$erg
alexsvar писал(а):"Вы в каком полку служили?"
"от физкультуры освобожден" (на аватарке это явно заметно) - по слабоумию, естественно - какие же могут быть другие причины?
alexsvar писал(а):Финский устав караульной службы и табель конкретного поста мог предусматривать предупредительные выстрелы в случае угрозы
Вот тут подробная должностная инструкция для
бздиловатых финских пограничников не помешала бы: а какого хрена они пулеметили в простых русских офицеров, которые, может, покурить стреляли?
Добавлено: 30 окт 2011 00:32
Здрагер
alexsvar писал(а):
Финский устав караульной службы и табель конкретного поста мог предусматривать предупредительные выстрелы в случае угрозы.
Почему финский? Устав любой армии это предусматривает. В случае угрозы - верное уточнение.
alexsvar писал(а):
Обстрелять из тяжелого пулемета двумя пулями - это надо уметь.
Что вы имеете в виду под "тяжелым" пулеметом? Крупнокалиберный? Отчего вы так решили?
alexsvar писал(а):
Также примечательным является тот факт, что со стороны Финляндии делегация проследовала на поезде, и все последующие поездки так же производила рельсовым транспортом.
Вероятно, Паасикиви предпочитал автомобиль. Вряд ли могли быть какие-нибудь другие причины. После неудачного опыта согласился на поезд.
alexsvar писал(а):
"В 1985 г. отставной генерал Окуневич сообщил новые ... и т.д
Да, это забавная сказка.
Странно, что никто из антисоветских историков не написал, что это была очередная советская провокация. Майон Окуневич совершил наглое нападение на мост, но храбрые финские пограничники доблестно отразили атаку.
Добавлено: 30 апр 2013 13:11
Osbourne
Не 1939, но Майнила.
Добавлено: 04 авг 2014 22:26
Osbourne
Вчера в майнильских полях снимали кино. Возможно, на военную тему. Вскользь был замечен только автомобиль типа "штирлиц".