Страница 1 из 1

Об экспансионизме картографическом и реальном

Добавлено: 06 янв 2011 12:31
Буквоед
В одной из тем обсуждалась некая карта, якобы свидетельствовавшая об экспансионистских планах соседней страны. Выпущенная совсем в другой (тоже отнюдь не дружественной к нам) стране и показывающая границы, неизвестно, чем (кем) установленные или хотя бы обоснованные. Обещание найти и показать другую карту, посерьёзнее, пока что повисло в воздухе. Ну, да Бог с ним, пусть себе висит. Тем более, что сам факт наличия «великодержавных» настроений среди некоторых тамошних «авторитетов» достаточно хорошо известен. Были, кстати, не только настроения, но и соответствующая позиция в переговорном процессе. Не принёсшая, однако успеха, ввиду отсутствия поддержки со стороны тех, кто действительно в то время «делал погоду» в европейских (и не только) делах. В т.ч. и той, недружественной к нам, страны. Так что, если какая карта и была, она осталась «петушком» на бумаге.
Гораздо более реальная история у другой карты, выпущенной через 20 лет. На основании аж двух международных договоров. Официально. Со всеми полагающимися реквизитами. Тиражом 100 тыс. экз. Там много чего интересного, особенно для тех, кто ещё хорошо помнит союз нерушимый республик свободных. И сами эти, в т.ч. и свежеиспечённые, республики. При этом название, например, Вильнюс продублировано в скобочках прежним Вильно, а "исконная" Клайпеда в виде Мемеля – пока что совсем в другой, дружественной нам на тот момент стране. И оттяпанное от Польши Белостокское воеводство, через год превратившееся в печально известный Белостокский выступ. А Польши, этого «уродливого детища Версальского договора», понятное дело, нет. Вместо неё – тем же фоновым цветом, что и дружественная страна, но более стыдливым шрифтом обозначена «ОБЛАСТЬ ГОС. ИНТЕРЕСОВ ГЕРМАНИИ». Ни до, ни после, ничего подобного на картах, кажется, не встречалось. А на самом-то деле – чуть ли не фрейдистская проговорка, практически - повторение формулировки из секретного протокола к одному из вышеупомянутых договоров.
Пожалуй, достаточно. Чем вся эта история с географией закончилась, хорошо известно. И даже прежние супостаты признают, похоже, свои грехи. А супостаты потенциальные, новоявленные - наоборот грехи накапливают , ну такая у них «вторая молодость», ничего, главное - не чесать, тогда само пройдёт.
Говорят, история учит тому, что она ничему не учит. Наверно, всё-таки не всегда и не всех. Поэтому просто поизучаем географические химеры 70-летней давности.

Re: Об экспансионизме картографическом и реальном

Добавлено: 22 янв 2011 00:00
Здрагер
Буквоед писал(а):Впоказывающая границы, неизвестно, чем (кем) установленные или хотя бы обоснованные.
Отчего же неизвестно кем? Вполне известно. Лорд Керзон его звали. Это этническая граница поляков и белоруссов. За исключением Белостока. Хотя там смесшанное население, и никто толком не знал, где больше живет поляков, а где белоруссов.

На практике детально границу согласовали формально Ворошилов и какой-то немецкий генерал с фамилией на К, сейчас не могу вспомнить его фамилию, фактически, конечно, границу определяли Сталин и Гитлер.

С начала советского похода в Польшу общая граница предполагалась по Висле, но при этом обороняющаяся Варшава могла соприкоснуться с РККА. Потому немцы активизировали штурм Варшавы. и 28 сентября Варшава пала. Немедленно советские войска были возвращены с полпути до Варшавы и вернулись к этнической границе поляков с белоруссами, то есть к линии Керзона. Эта линия и была зафиксирована в соглашении Ворошилова с немцем с фамилией на К.

Отметим попутно, что про "секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа" никто тогда еще не знал, ни Гитлер, ни Сталин, ни Ворошилов, ни немецкий генерал с фамилией на К, вообще никто.
Буквоед писал(а): "исконная" Клайпеда в виде Мемеля – пока что совсем в другой, дружественной нам на тот момент стране.
Еще б не дружественная. Литве тогда добавили по воле СССР четверть территории, вместе с городом Вильнюс. Можно было бы и к Белоруссии этот участок добавить, никто бы тогда не возразил. Вменяемые литовцы до сих пор благодарны России за этот подарок.
Буквоед писал(а): А Польши, этого «уродливого детища Версальского договора», понятное дело, нет. Вместо неё – тем же фоновым цветом, что и дружественная страна, но более стыдливым шрифтом обозначена «ОБЛАСТЬ ГОС. ИНТЕРЕСОВ ГЕРМАНИИ».
На немецких каратх писал "Варшавское герерал-губернатрство". Из советской карты можно сдалеть вывод, что СССР не вполне признал аннексию Польши.
Буквоед писал(а): Ни до, ни после, ничего подобного на картах, кажется, не встречалось.
Фомулы "область гос. интересов", наверно, не встречалось. А сходные формулы "спорная территория" или "территория, оккупированная ЮАР" (про Намибию на картах 70-х годов) попадались.
Буквоед писал(а): формулировки из секретного протокола
Липа. Почитайте прошлогоднюю книгу Никонова, есть в сети.
Буквоед писал(а): Говорят, история учит тому, что она ничему не учит. Наверно, всё-таки не всегда и не всех.
Полностью согласен.

Добавлено: 22 янв 2011 00:35
Буквоед
Здрагер писал(а):Буквоед писал(а):
Впоказывающая границы, неизвестно, чем (кем) установленные или хотя бы обоснованные.


Отчего же неизвестно кем? Вполне известно. Лорд Керзон его звали. Это этническая граница поляков и белоруссов. За исключением Белостока. Хотя там смесшанное население, и никто толком не знал, где больше живет поляков, а где белоруссов.
Читайте внимательно. Процитированный Вами, с изъятием и опиской, мой текст относится совсем к другой, известной Вам карте, не имеющей отношения к полякам и белорусам.

Добавлено: 22 янв 2011 01:11
Здрагер
Это было про карту Финляндии 1920 года, включающую Мурманск?
Ну ладно. Тогда зачем вы привлекли тут Польшу?
Книгу Никонова, кстати, нагуглили? Полезно в любом случае.

Добавлено: 22 янв 2011 01:32
Здрагер
(слегка погуглив) Я ошибся, автор не Никонов, а Кунгуров

Почиатйте, много нового узнаете

http://lib.rus.ec/b/183815

Изрядно прочистит мозги.

Добавлено: 22 янв 2011 10:34
Буквоед
Здрагер писал(а):Кунгуров

Почиатйте, много нового узнаете

http://lib.rus.ec/b/183815

Изрядно прочистит мозги.
Последнюю рекомендацию оставьте при себе и впредь следите за манерой ведения диалога, если хотите, чтоб с Вами общались.
Пролистал по ссылке. Ничего нового не обнаружил, а тратить время на освоение 2,5 МБ этого словесного поноса пожалел.

Добавлено: 24 янв 2011 09:41
Здрагер
Ну это все же не Пастернак, кторого положено осуждать, не читая.
Последняя фраза была не рекомендация, а обещание.
Не я тут выдвинул тему Польши, и не моя вина, что эта тема мифологизирована не менее, чем финская тема. Разрушение миоов всегда болезненно для тех, кто в них верует, это да, согласен. Постараюсь быть более деликатным.