Страница 1 из 2

Правдино/Muolaa

Добавлено: 12 авг 2010 20:12
Буквоед
Воспользовавшись благоприятной - по меркам нынешнего лета - нежаркой погодой, предприняли на днях экскурсию в район, который можно, наверно, объединить под общим условным названием Muolaa. Это - и собственно Мuolaa, точнее Muolaan kirkkonkyla, ныне Правдино, и Muolaankyla, ныне - Грибное, и Hotokka - ныне Стрельцово, и бывшая деревня Ilves, на месте которой сегодня находится одноимённое фермерское хозяйство. А также укрепузел Mu линии Маннергейма. Цель - осмотр доступных в шортах и шлёпанцах достопримечательностей, в т.ч. некоторых ДОТов ЛМ, а также развалин кирхи 19 в. и кладбища. Ну, и всего, что ещё попадётся по пути :D
Для сокращения пути ехали по "Скандинавии" до поворота на Стрельцово, а потом - по В.-Выборгскому шоссе в обратном направлении. Первая "свёртка" - на грунтовку, идущую на Вещёво. Указателя нет, вместо него - только фанерная стрелка с надписью: "ф/х "Ильвес". Здесь остановились, чтобы найти первый из намеченных ДОТов - Mu16. Однако вместо ДОТа сначала попался непонятного назаначения объект, скорее недостроенный, чем разрушенный и отсутствующий на картах. Потом уже, после консультаций на дружественном сайте выяснилось, что это действительно недостроенное укрытие л/c. И вообще этот участок укрепузла был закончен перед Зимней войной и, не будучи отраженным в известном альбоме разведотдела штаба ЛВО, стал одним из сюрпризов для Красной Армии. Проехав буквально сто метров по дороге в сторону Ильвес, нашли и осмотрели Mu16, а проехав ещё подальше - Mu17. Оба, естественно, взорванные, но не до конца 8) . Mu16 - относительно чистый, помечен ИКО "Карелия". Mu17 завален со всех сторон и внутри мусором, что не удивительно: стоит практически на дороге, рядом ЛЭП и газо (нефте?)провод, в общем - проходной двор :( Наибольшее впечатление во всех смыслах получили от Mu19, расположенного прямо под ЛЭП (уже другой), в месте пересечения её скотопрогонной дорогой, отходящей от ф/х "Ильвес. Он и стоит красиво, считай - в чистом поле, и взорван тоже "аккуратно": крыша слегка вспучена, посредине - дыра, окантованная вставшей дыбом арматурой, с крыши открывается вид на стоящий метрах в 500-х ДОТ Mu15, и кой-какие железки, насмерть вмурованные в стены, ещё сохранились. Идти до Mu15 было как-то лениво :wink: . с Позже, изучив карты, поняли что гораздо ближе, чем Mu15, у кромки леса расположен ДОТ Mu14. Впрочем, для такой легкомысленной прогулки и вышеперечисленного вполне хватило. Кстати, вся эта компания есть на Викимапии, только Mu15 там почему-то обозван Mu14. А на баировской карте -явно описка! - Mu5, и таких там получается два. Тем не менее, приведённая здесь нумерации дана по карте Баира, выложенной на http://www.mannerheim-line.com/muolaa/muolaamapr.htm
Теперь - фотки, а о посещении Правдино - в следующей серии.

Добавлено: 12 авг 2010 21:53
Буквоед
В Правдино ведёт совершенно безобразная дорога, не ремонтировавшаяся, по-моему, с советских времён :diablo: . И сам посёлок производит довольно унылое впечатление. Глазу не на чем задержаться. Плывущий по воле волн, постепенно разваливающийся агросектор, порядком обветшавшие частные дома - некоторые явно ещё финского времени - кое-где соседствуют с "новорусскими" теремами из оцилиндрованного бревна, якобы асфальтированная дорога заканчивается на горке, там, где когда-то был центр Muolaan kirkkonkyla - кирха, волостная администрация, магазин, контора сбербанка, почта. Сегодня это просто голый, пыльный Т-образный перекресток, за которым в буйных зарослях скрываются развалины бывшей церковной стены, опоясывающей сегодня действующее кладбище, которое с трёх сторон окружает бывший церковный двор. Эта территория расчищена, на месте алтаря стоявшей здесь кирхи установлен большой крест, а справа по периметру сложены надгробные плиты прежнего лютеранского кладбища. Сохранились закладной фундаментный камень кирхи, датированный 1849 г., памятник финским белогвардейцам, погибшим в 1918 г., место братского захоронения погибших в 1939-44 гг, где также установлен в 19992 г. обелиск. От кирхи к озеру ведут лестницы, одна из которых частично уцелела.Раньше по этим лестницам поднимались к кирхе от лодочной пристани. Часть могил полностью скрыта кустарником, кое-где брошены вывороченные безымянные надгробия, всё, что было металлического - давно срезано. В общем, картина грустная и, увы, достаточно типичная.

Добавлено: 13 авг 2010 10:07
Osbourne
Ну.. Что тут добавишь? Всё уже написано до нас. :wink:
Буквоед писал(а):Это не лётчик и не ракетчик
"Maanviljelija" - это земледелец, крестьянин.

Есть ещё пара интересных мест, не попавших в объектив камеры. О них - чуть позже.

Добавлено: 13 авг 2010 17:56
LYNX
Буквоед писал(а):И вообще этот участок укрепузла был закончен перед Зимней войной и, не будучи отраженным в известном альбоме разведотдела штаба ЛВО, стал одним из сюрпризов для Красной Армии.
Вообще-то в "Альбоме укреплений Карельского перешейка" за 1937 год этот узел обороны значится :wink:

Добавлено: 13 авг 2010 19:29
Буквоед
LYNX писал(а):Вообще-то в "Альбоме укреплений Карельского перешейка" за 1937 год этот узел обороны значится
Поскольку под рукой других материалов (например, последней книги Балашова) не было, воспользовался разведкартой с сайта Баира. Она немного отличается от приведённой LYNX, ...

Добавлено: 14 авг 2010 05:18
Osbourne
Osbourne писал(а):Есть ещё пара интересных мест, не попавших в объектив камеры. О них - чуть позже.
Так вот. Если смотреть на финскую карту, то в Hotokka/Стрельцово есть место под названием Sankaripatsas, что означает "статуя героя". На Викимапии место соответствует этому полю. У Балашова ничего про это место не нашёл. На Викимапии ничего не обозначено. Само место на натуре мы не нашли, хотя оно даже у меня в навигаторе отмечено, как кладбище. Насколько я понял из этого, там был такой же памятник героям 1918 года, как и в Muolaa. Установлен в 1920-м.

Если направиться по грунтовке на Вещево мимо ДОТов Mu, то сначала слева будет бывший ЗРК С-125 прикрытия бывшего аэродрома, а затем и сам аэродром. Про него много чего интересного есть. Если вновь обратиться к финской карте, мы обнаружим, что аэродром существовал ещё до войны.

Возвращаемся на Выборгскую дорогу. Оказывается, в районе ДОТов Mu существовали укрепления петровских времён. Одно тут, а другое - справа от дороги на Климово.

В самом Климово существовало бывшее имение родственников Коллонтай. Его мы не нашли, так как свернули туда экспромтом. Посмотреть, где же оно всё-таки было можно здесь.

Обратно возвращались через Кирпичное. А это - не что иное, как бывший завод Savikko. Из его кирпичей строили и в Белоострове. К нему от Кирилловского раньше шла железнодорожная ветка, следы которой до сих пор видны в Гугле.

Южнее Кирпичного тоже был аэродром довольно внушительных размеров. На финской карте его нет, потому как его построили наши в 1940-м году.

Добавлено: 14 авг 2010 19:14
Aqua$erg
Osbourne писал(а):Обратно возвращались через Кирпичное
Асфальт там... От Выборгского до Скандинавии :x
Лучше бы докатились по Выборгскому до Подгорья (асфальт на "4") и дальше - через Первомайское - там асфальт вообще изЮмительный (ну вы там уже были, знаете). И визуальный ряд вдоль шоссе гораздо приятней и разнообразнее, чем вдоль Скандинавии (не люблю я её - как КАД), и рулём - туда-сюда :wink:

P.S. Кстати: как асфальт по старому Выборгскому тракту от перемычки на Кирпичное до Стрельцово?

Добавлено: 15 авг 2010 01:15
Osbourne
Aqua$erg писал(а):Лучше бы докатились по Выборгскому до Подгорья
Эта мысль посетила меня сразу, как свернул. Все кто ехал сзади, пошли прямо. :lol: Но асфальт где-то на твёрдую троечку. От перемычки до Стрельцово - чуть получше.

З. Ы. Твёрдая троечка - это когда работает режим "бысто едешь - меньше ям". 8)

Добавлено: 29 июн 2011 02:37
Osbourne
Osbourne писал(а):В самом Климово существовало бывшее имение родственников Коллонтай.
Kuusaa. Интересно, что земля одно время принадлежала А. В. Ольхину, пока он её не перепродал.

Добавлено: 11 июн 2012 06:26
Osbourne
"Кирка Муола. Разрушена командиром 5-го батальона Героем Советского Союза лейтенантом Кшенским."

http://altyn73.livejournal.com/159824.html#cutid1

Добавлено: 25 июн 2012 05:52
Osbourne
2 довоенных фото кирхи Муолаа из финской книжки.

Добавлено: 30 сен 2012 03:08
Osbourne
Красносельское было русским поселением и называлось до революции Красное Село. В 1710 году первый русский комендант Выборга Чернышёв получил эти земли и переселил сюда крестьян из-под Череповца, из своего имения. Избы строились на русский манер, это видно по фотографиям в финских книжках. Была православная каменная церковь, разрушенная в войну. Обломки её можно наблюдать на местном кладбище - их просто сгребли с церковного холма. Сохранились и надгробия с надписями на русском. Информационный стенд и памятный крест установлен финнами. Казалось бы, какое им дело до русского кладбища?

http://www.orthodox.vyborg.ru/blago/kra ... story.html

Добавлено: 04 окт 2012 22:20
Osbourne
Osbourne писал(а):Красносельское было русским поселением.. ..Избы строились на русский манер, это видно по фотографиям в финских книжках. Была православная каменная церковь, разрушенная в войну.
"Часть отправленных к Выборгу сухопутных войск была под начальством бригадира, графа Григория Петровича Чернышева. Войска эти были расположены в 40 верстах от Выборга. Полк графа стоял на равнине, близ озера и соснового леса; походная палатка графа была раскинута, как говорит народное предание, на краю правой стороны оврага, на дне которого находился родник, снабжавший водою весь полк. В роднике вода бьет довольно сильно из горы и образует ручей. Будучи железистого состава, вода, от прикосновения с воздухом, окисляется и получает красноватый цвет, отчего финны и назвали этот ручей Kyrilla, т.е. кровавый, красный ручей. Отсюда и селение названо Красным Селом. Во всех финских бумагах станция Красного Села называется Kyrilla. Не в дальнем расстоянии от палатки графа была походная полковая церковь во имя Сретения Господня. Однажды, по окончании Богослужения в этой церкви, граф, после пламенной молитвы,к Воздаятелю всяческих, как говорит народное предание, дал обещание, в случае успеха войны, построить постоянную церковь во имя Сретения Господня, на том месте, где стояла походная церковь. Господь благословил оружие русских войск, а графа укрепил геройскою храбростию при взятии Выборга. Император сделал графа комендантом Выборгской крепости и за особенное мужество, оказанное им при взятии города, как значится в дарской грамоте, подарил ему землю от реки Сестры до Выборга, длиною в 92 версты, а шириною - в 40. Граф выполнил свое обещание: построил, на указанном месте, постоянную церковь во имя Сретения Господня; а потом, в 1752 году, близь церкви, была построена графская мыза."

http://ristikivi.spb.ru/docs/kyyrola-hi ... -1875.html

Место родника на http://beloostrov.ru/forum/files/250912_012_992.jpg обозначено цифрой 8.

Изображение

Добавлено: 04 май 2013 06:35
Osbourne
Osbourne писал(а):Памятник белофиннам 1918 года.
Вот этот: files/100810_043_156.jpg

Добавлено: 04 май 2013 06:39
Osbourne
А это - советские захоронения после Зимней войны. Рядом с местом кирхи этих памятников нет. Интересно, где это? Или - куда они делись?

Добавлено: 29 июн 2013 12:19
Буквоед
Osbourne писал(а):Была православная каменная церковь, разрушенная в войну.

Добавлено: 30 июл 2014 04:19
Osbourne
Osbourne писал(а):
Osbourne писал(а):В самом Климово существовало бывшее имение родственников Коллонтай.
Kuusaa. Интересно, что земля одно время принадлежала А. В. Ольхину, пока он её не перепродал.
От виллы Куусаа, как уже писали, ничего не осталось. Сгорело, как у нас водится.

files/017_968.jpg

Построил её дед Александры Коллонтай, лесопромышленник Александр Масалин. На старых фотографиях можно видеть его инициалы на фронтоне - АМ. В 1930-х годах финны устроили в доме музей донационных земель. В советское время там был пионерлагерь, благополучно заброшенный в 1990-х.

В некотором отдалении, на речке, существовала электростанция, построенная, судя по материалам, ещё до революции. С использованием левашовских кирпичей, между прочим. Это не первый случай, когда левашовский кирпич встречается на территории бывшей Финляндии. Если верить Викимапии, электростанция работала до начала 1960-х, когда мелиораторы разрушили плотину и спустили воду из Раковых озёр.

Добавлено: 30 июл 2014 05:12
Osbourne
Если проехать по ужаснейшему старому Выборгскому шоссе за Красносельское в сторону Стрельцово, то по правой руке будет место, где находилась православная церковь бывшей деревни Кангаспельто. Это было русское поселение, там жили люди с фамилиями Фомин и Никифоров ещё в 1930-е годы. Церковь появилась там в 1921 году, когда её перенесли из Каннельярви на средства купца Шилова. В Каннельярви же она стояла с 1906 года. Шилов был и настоятелем, насколько я понял. За церковью располагалось кладбище, от которого осталось несколько старых могил. Одна из них принадлежит Наталье Ивановне Шиловой. Интересно, что памятники выполнены из грубого бетона, но формой напоминают классические гранитные надгробия. Церковь сгорела в Зимнюю войну. Финны, как водится, установили крест и памятную табличку. Русские власти, как водится, не отметились ничем, кроме поганой дороги.

Добавлено: 28 окт 2015 03:37
Osbourne
Osbourne писал(а):
Osbourne писал(а):
Osbourne писал(а):В самом Климово существовало бывшее имение родственников Коллонтай.
Kuusaa. Интересно, что земля одно время принадлежала А. В. Ольхину, пока он её не перепродал.
От виллы Куусаа, как уже писали, ничего не осталось. Сгорело, как у нас водится.

files/017_968.jpg

Построил её дед Александры Коллонтай, лесопромышленник Александр Масалин. На старых фотографиях можно видеть его инициалы на фронтоне - АМ. В 1930-х годах финны устроили в доме музей донационных земель. В советское время там был пионерлагерь, благополучно заброшенный в 1990-х.
Финский научный доклад говорит, что Ольхин купил Куусаа в 1803-м году. Пытался сохранить старый усадебный дом, но безуспешно. После его смерти имение по частям распродавала комиссия по наследованию.

http://www.aroundspb.ru/uploads/history ... e_2003.pdf

Добавлено: 27 апр 2016 06:21
Osbourne
Перекресток в Климово. Слева за полем усадьба Куусаа.

http://s017.radikal.ru/i441/1604/44/08740191e7f9.jpg

http://www.karjalankartat.fi/?language= ... 1%83%D1%82

https://goo.gl/maps/8cspjT8VzQF2

Добавлено: 23 июл 2016 03:45
Osbourne
Усадьба Киурула на берегу озера Глубокого принадлежала М. А. Суворину - сыну книгоиздателя и хозяина справочников "Весь Петербург". Первоначально называлась "Нинино". 1904 год.

Суворин в свою очередь купил эту землю у Алафузовых - казанских купцов, в потомках которых есть советский адмирал Владимир Алафузов и финский адмирал Георгий Алафузофф, глава военной разведки Евросоюза. 8)

Еще фото - https://vk.com/wall206385_5561

Добавлено: 28 июл 2016 14:22
Буквоед
Особнячок расположен в очень симпатичном сосновом бору на высоком берегу Глубокого озера (Муоланъярви).
Рядом находится братская могила красоармейцев, погибших в 1939-40 и 1944 годах.

Добавлено: 28 июл 2016 14:32
Буквоед
Вот что пишет Книга памяти о трёх Героях Советского Союза::
Во время разведки на западном берегу оз. Муолаанярви (оз. Глубокое) танк Т-28 91-го танкового батальона под командованием Груздева В. Г. попал в окружение и был подбит. Экипаж танка вел бой в течении нескольких часов и им удалось пробиться из окружения, но при попытке покинуть танк разрывом снаряда были убиты командир танка и два командира башен Волк Б. В. и Лобастев М. А. Звания Героя Советского Союза были удостоены все члены экипажа (7 человек).

Примечание: По сайту "Герои страны" и по имеющейся записи в ОБД "Мемориал" 406659554 фамилия третьего похороненного здесь члена экипажа - Лобастев.
Значится, их сюда привезли с другого берега озера.

Правдино/Muolaa

Добавлено: 04 июн 2018 14:59
Osbourne
Одна из построек усадьбы Куусаа (Климово).

Правдино/Muolaa

Добавлено: 04 июн 2018 15:17
Osbourne
Центр Кююрёля (Красносельское). На фото видно заправку и рядом километровый гранитный столб. Место примерно здесь: https://goo.gl/maps/FBW7xCTGW932 Ни одного дома не сохранилось, а такой же гранитный столб стоит на выезде из поселка: https://goo.gl/maps/6EjLYUDmVSM2 Столб обсуждали здесь: viewtopic.php?f=13&t=1899