Страница 1 из 1
Селения Санкт-Петербургского уезда.
Добавлено: 08 янв 2010 17:21
LYNX
В одной книжке за середину позапрошлого века обнаружил любопытные данные о селениях нынешнего Всеволожского района. Интересные данные о землевладельцах, численности населения, расстояниях и местоположении. Среди многих деревень есть и близлежащие к Белоострову
Добавлено: 08 янв 2010 17:50
Буквоед
Интереснейшие документы. Первое открытие: земли-то вокруг Белоострова (я так понимаю, что в перечне это Валки) принадлежали не Ольхиным-Кайдановым, а Левашовым.
По состоянию на какой год - известно? Полагаю - до постройки ж.д., но после 1861 г.
Добавлено: 08 янв 2010 20:12
LYNX
По состоянию на 1856 год
Добавлено: 08 янв 2010 21:37
краевед эксперт
Буквоед писал(а):Интереснейшие документы. Первое открытие: земли-то вокруг Белоострова (я так понимаю, что в перечне это Валки) принадлежали не Ольхиным-Кайдановым, а Левашовым.
В 1856 г Кайданова Елизавета Николаевна (без приставки Ольхина) была супербогатейшей владелицей пустошей Белоостровской и Лемболовской волости, площадь которой сравнивается с нынешней территорией всего Курортного района. Бумажные фабрики работали в полную силу и денег было немеренно. В нынешнее понятие деревни и крепостные принадлежали (отдельно) их владельцам.
Добавлено: 08 янв 2010 21:39
Буквоед
Значит, я ошибся. Там владельцами Б.Лавриков указаны "обязанные крестьяне кн.Воронцова", и я посчитал, что это те самые "обязанные", в которых превратились крепостные после 1861г. потом уже сообразил, что б. крепостные были "временно обязанными". Но, всё равно любопытный документ.
Добавлено: 08 янв 2010 21:44
Буквоед
краевед эксперт писал(а):В 1856 г Кайданова Елизавета Николаевна (без приставки Ольхина) была супербогатейшей владелицей пустошей Белоостровской и Лемболовской волости, площадь которой сравнивается с нынешней территорией всего Курортного района. В нынешнее понятие деревни и крепостные принадлежали (отдельно) их владельцам.
Т.е. у пустошей - свои хозяева, а у деревень - свои?
Добавлено: 08 янв 2010 22:04
краевед эксперт
Буквоед писал(а):краевед эксперт писал(а):В 1856 г Кайданова Елизавета Николаевна (без приставки Ольхина) была супербогатейшей владелицей пустошей Белоостровской и Лемболовской волости, площадь которой сравнивается с нынешней территорией всего Курортного района. В нынешнее понятие деревни и крепостные принадлежали (отдельно) их владельцам.
Т.е. у пустошей - свои хозяева, а у деревень - свои?
Так точно. Черезполосица. У меня вопрос. Нет ли у Вас знакомых, владеющих техникой машины времени, чтобы проверить все эти исторические домыслы не посещая многочисленные исторические архивы?
Добавлено: 08 янв 2010 22:13
Буквоед
краевед эксперт писал(а):У меня вопрос. Нет ли у Вас знакомых, владеющих техникой машины времени, чтобы проверить все эти исторические домыслы не посещая многочисленные исторические архивы?
Немножко не понял

. Что это за техника такая? И о каких домыслах речь?
Добавлено: 09 янв 2010 03:26
Osbourne
Буквоед писал(а):краевед эксперт писал(а):У меня вопрос. Нет ли у Вас знакомых, владеющих техникой машины времени, чтобы проверить все эти исторические домыслы не посещая многочисленные исторические архивы?
Немножко не понял.. Что это за техника такая?

Некоторые примеры этой техники и были приведены
LYNX выше.

Вот ещё пара:
Из описания санкт-петербургской губернии по уездам и станам, 1838 год.
Цифры в столбиках - расстояние от Питера, от местопребывания пристава, число лиц мужеска и женска пола.
И принадлежит всё Кайдановой.
З. Ы. Сори, вообще это надо в Белоостров/История.
Добавлено: 09 янв 2010 03:45
raevsku
Osbourne писал(а):Из описания санкт-петербургской губернии по уездам и станам, 1838 год.
Классная информация! Особенно приятно читать названия уже несуществующих населенных пунктов: Кюлеятка, Охта, Термолово...
Надо Вашу информацию засунуть в основной раздел форума, наверное, в "Историю". Естесственно, посоветоваться с Сергеем, предварительно!
Добавлено: 09 янв 2010 12:13
Буквоед
2
краевед-эксперт. Вот две ссылки, на источники, представляющие интерес и процитированные выше.
1. Описание Санктпетербургской губернии по уездам и станам. - СПб.: 1838.
http://dlib.rsl.ru/view.php?path=/rsl01 ... 542886.pdf
2. Алфавитный список селений по уездам и станам С.-Петербургской губернии, составленный при Губернском статистическом комитете. - СПб.: 1856.
http://dlib.rsl.ru/view.php?path=/rsl01 ... 543409.pdf
Добавлено: 09 янв 2010 12:33
Буквоед
Osbourne писал(а):На 3-м месте - некое Копьлево.. Может, это Калелово?
В более позднем источнике, введённом в оборот (

)
LYNX, есть в 3-м стане под п.16
Коллево, "по Выборгскому тракту, 39 верста, далее по проселочной". Думаю, это оно.
Добавлено: 09 янв 2010 13:58
краевед эксперт
Буквоед писал(а):краевед эксперт писал(а):У меня вопрос. Нет ли у Вас знакомых, владеющих техникой машины времени, чтобы проверить все эти исторические домыслы не посещая многочисленные исторические архивы?
Немножко не понял

. Что это за техника такая? И о каких домыслах речь?
Получилась накладка. В первой части моего ответа речь шла о земле, а во второй части (о машине времени) я задал вопрос по теме , обсуждаемой сейчас на форуме "логотип Белоострова".
Добавлено: 09 янв 2010 20:46
краевед эксперт
Помимо вышеуказанных источников имеются памятные книги СПб губернии. по годам. Начиная с 1865 года.