Сойкинский полуостров и мыс с труднопроизносимым названием

Ленобласть: всё, что не касается Белоостровской волости, но также представляет интерес
Ответить
LYNX
Знаток
Сообщения: 2014
Зарегистрирован: 07 июн 2008 00:24
Откуда: 40 км
x 21

Сойкинский полуостров и мыс с труднопроизносимым названием

Сообщение LYNX » 10 окт 2017 21:48

Съездили мы как-то еще в прошлом году к друзьям на Сойкинский полуостров. СНТ у них расположено почти на мысе Колганпя. Это северная оконечность полуострова. Дорога к СНТ идет от основного шоссе, и она перегорожена воротами с большим тяжелым замком. Т.е. просто так туда не попасть. Может быть поэтому на мысу нет никакого мусора, т.к. свои мусорить не будут. Да и садоводство небольшое.
Почти по всему побережью есть пляжи. На них, соответственно, никого нет, кроме местных. На самом мысу есть работающий маяк. Работает в автономном режиме. На двери висит замок. Дороги на берег все проезжабельны. Лес очень интересный, похож на танцующий лес на Куршской косе. Кое-где встречаются остатки каких-то блиндажей или укрытий больших размеров.
На викимапии указано, что недалеко от СНТ есть остатки взорванной батареи тяжелых орудий. Не нашел. В этом месте лес плохой. Болотистые участки, поросшие кривыми и густыми кустами не то черемухи, не то такой же похожей хренью. Вот вокруг помоек и заброшенных строений похожие кусты. И даже то, что она практически на дороге была, - не помогло в поисках.
Основной достопримечательностью Сойкинского полуострова является, конечно же, ВМБ Ручьи. Вернее то, что от нее осталось. А осталось от нее немного. Из-за нехватки времени ( ездили одним днем, туда-обратно километров 250) удалось посмотреть только участок берега и водных сооружений в районе Вистино. Здесь почти ничего нет. Вдали от берега видны несколько или кессонов, или бетонных блоков, торчащих из воды. Это остатки, наверное, причальной стенки или волнореза. На берегу валяется несколько деревянных корпусов старых рыбацких баркасов или очень больших ялов разной степени разрушенности. К Ручьям, где и сосредоточены основные остатки береговых сооружений, доехать уже не удалось. Там же лежит и оригинальная подводная часть корпуса Авроры, которую отрезали еще при первом ремонте. Про ВМБ Ручьи и Аврору писать не буду здесь. В сети полно материалов на обе темы. Там же на берегу около нынешней Авроры были сделаны несколько фотографий из СА-кувы. Об этом будет в соответствующей теме.
В этом году в районе Ручьев началось большое строительство. Туда опять будут тянуть жд ветку, как и в тридцатые годы. Повырубали весь берег, нарезали новые дороги, кое-что раритетное сгорело. Что там будет не знаю.
На полуострове есть еще несколько мест, которые хотелось бы посетить, но это уже в будущем году
Вложения
Screenshot_24.jpg
Маяк и мыс труднопроизносимый
Screenshot_25.jpg
Танцующий лес
Screenshot_26.jpg
Остатки укрытий
Screenshot_28.jpg
Остатки укрытий или что-нибудь артиллерийское
Screenshot_29.jpg
Один из маленьких пляжей
Screenshot_30.jpg
Район Вистино. Чего-то в воде
Screenshot_31.jpg
Старинный баркас
1 x

LYNX
Знаток
Сообщения: 2014
Зарегистрирован: 07 июн 2008 00:24
Откуда: 40 км
x 21

Сойкинский полуостров и мыс с труднопроизносимым названием

Сообщение LYNX » 13 окт 2017 14:31

Да, вот здесь http://beloostrov.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=850 обзор в са-куве
0 x

Ответить